Учёба с выездом: как можно совместить обучение в вузе и путешествия по стране
Студенты биологического факультет ТвГУ проходят практику не только в своём регионе, но даже за Полярным кругом.
Считается, что выбор профессии должен основываться на трёх важных составляющих: «хочу», «могу» и «надо». Специалисты советуют определиться с интересами, понять, что получается делать, исходя из навыков, и ориентироваться на рынок труда. А что делать, если подростку интересно всё, или наоборот – ничего. Ярких способностей нет, а анализ рынка даётся с трудом?
В этом случае полезное можно совместить с приятным и воспользоваться возможностью попутешествовать во время учёбы в вузе. Такую возможность предоставит Биологический факультет ТвГУ. Об обучении на факультете в программе «Гарант Успеха» на «Пилот – Радио» рассказала его декан Александра Мейсурова, доктор биологических наук, доцент.
Биологический факультет – один из старейших факультетов в ТвГУ. На факультете есть бакалаврские программы, магистерские программы и, конечно, аспирантура.
– Если говорить про бакалавриат, то у нас реализуются три бакалаврские программы. Это «Биология», которая даёт фундаментальные биологическое образование. Также две программы, которые можно отнести к прикладной биологии. Это «Лесное дело» с профилями «Комплексное изучение лесных урбаэкосистем» и «Защита леса и охотоведение», программа «Садоводство» с профилем «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн», – рассказывает Александра Мейсурова.
В этом году число бюджетных мест на факультете – 90. 45 из них на биологии, 27 – на лесном деле и 18 – на садоводстве. Увеличение мест в первую очередь связано с запросом на рынке труда в профильной области: как в нашем регионе, так и в соседних.
– Сейчас очень много говорят о комфортной среде, о её благоустройстве, поэтому такие специалисты как никогда сейчас востребованы. У нас трудоустройство составляет 100%. 80% — это по специальности. Это очень высокий процент. В настоящее время выпускники всех трёх направлений востребованы, они работают в разных направлениях. Могут быть и клинические и экспертные учреждения. В области микробиологии, вирусологии. Они востребованы в региональных министерствах, в организациях стандартизации и инвентаризации, контролирующих структурах, – объясняет декан биофака ТвГУ.
Александра Мейсурова отметила, что сейчас остро ощущается нехватка таких специалистов, как эмбриолог, генетик, цитолог. Также не хватает специалистов лесоустройства. Много вакансий связаны с обустройством территорий: это касается студентов, обучающихся по направлению «Садоводство». Также востребованы административные работники в области ресурсосбережения и охраны природы.
– Наши выпускники будут в любом случае востребованы, их активно берут к себе разные организации. С трудоустройством проблем нет. Число вакансий на сегодняшний момент больше, чем количество выпускников, – повествует гость программы.
Практика – неотъемлемый процесс обучения и на биофаке ТвГУ к этому процессу подходят оригинально. К вопросу обеспечения практики для студентов привлекаются работодатели, которые не только сами преподают профильные предметы, но и руководят практиками, забираю ребят к себе на предприятия. Они входят в состав государственных экзаменационных комиссий, не редко заказывают тематику дипломных работ. Именно такой синтез даёт студентам возможность раннего трудоустройства. Свои дипломные проекты ребята делают на реальном материале в рамках должностных обязанностей по той должности, которую они занимают во время практики.
Но помимо прочего, биофак предоставляет студентам возможность выездных практик. И путешествия в рамках этих практик, бывают дальними.
– Нам нужно изучать флору и фауну различных регионов. Мы изучаем ее не только в тверской области. Также были практики в зарубежные страны. За плечами наших студентов и преподавателей километры дорог и гектары различных природных комплексов. География очень широкая. Это Кандалакшский и Оренбургский заповедники, Полярно-альпийский ботанический сад, побережье Чёрного моря, горные массивы республики Дагестан. Из последних практик, куда мы ездили со студентами в мае, это Кавказские минеральные воды. В июле мы изучали урбанистические экосистемы в Санкт-Петербурге. Практики – это неотъемлемая часть учебного процесса на биологическом факультете, – рассказывает Александра Мейсурова.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти