Укрепление семейных ценностей: Общественная палата Тверской области рассмотрела работу НКО за 2024 год

В Год семьи Общественная палата выступила с важной инициативой — принять закон о семейном предпринимательстве.
23 декабря в Твери состоялось итоговое заседание Общественной палаты Тверской области, которое стало завершающим событием уходящего года. На мероприятии были подведены итоги работы региональной палаты и некоммерческого сектора по реализации государственной политики, направленной на укрепление семейных ценностей и поддержку семей с детьми.
Вопросы, касающиеся поддержки семей в России, а также дополнительные меры, способствующие улучшению демографической ситуации и повышению престижа многодетности, стали центральными темами заседания Государственного Совета, проведенного 20 декабря в Кремле под руководством Президента России Владимира Путина. В этом заседании принял участие губернатор Игорь Руденя.
— «В уходящем году было много сделано, чтобы семья укрепила своё важнейшее базовое значение в российском обществе, утвердила свой высокий нравственный статус. Такую работу по сохранению и развитию семейных традиций и ценностей, культуры материнства и отцовства нужно обязательно продолжать и особое внимание уделять многодетным семьям», — сказал Владимир Путин.
— «Исходя из поручений, которые дал Президент будем дорабатывать меры, которые сегодня оказываются многодетным, молодым семьям. Особое внимание необходимо будет обратить на эффективность поддержки. Конечно, должно быть новое направление – жильё для многодетных и именно тех семей, которые хотят улучшать демографию в Российской Федерации», — отметил Губернатор Игорь Руденя после заседания.
В Год семьи Общественная палата выступила с важной инициативой — принять закон о семейном предпринимательстве. На данный момент этот законопроект единогласно одобрен депутатами Законодательного Собрания Тверской области и уже принят в первом чтении.
— «Очень надеемся, что с принятием нашего закона семейное предпринимательство начнёт развиваться и ближайшее десятилетие будет ознаменовано развитием семьи и в этом направлении», — поделилась руководитель комиссии по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства региональной Общественной палаты, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления ТвГУ Марина Цуркан.
В рамках Года семьи в Тверской области был реализован целый ряд социальных инициатив. Особое внимание уделяется проектам, воплощённым некоммерческими организациями и многодетными семьями при поддержке региональной Общественной палаты.
Одним из таких проектов является «Праздник должен быть у каждого», осуществлённый Тверской региональной общественной организацией «Совет многодетных семей». В рамках этого проекта были организованы новогодние поздравления для многодетных семей, что подарило им незабываемые моменты радости.
Многодетная семья Поспеловых стала основателем семейной столярной мастерской. Они разработали уникальную систему обучающих занятий и проводят мастер-классы для детей в школах, лагерях и детских центрах, открывая для них мир столярного искусства. Глава семьи Денис Поспелов был отмечен благодарственным письмом региональной Общественной палаты за активную поддержку инициатив, направленных на сохранение семейных ценностей и традиций, а также за формирование основ активного образа жизни и участие в общественных мероприятиях в сфере семейной политики. Это признание было получено на Форуме отцов Тверской области, который состоялся в октябре этого года.
Многодетная семья Веселовых из Твери организует «Весёлые путешествия» по России для детей из больших семей и семей участников специальной военной операции. Этот проект дарит детям положительные эмоции, позволяя им познакомиться с интересными местами нашей страны и изучить её историю.
Многодетный отец Илья Снежков из Лихославльского округа выступил с инициативой проведения лыжного фестиваля «Снежок» среди детей дошкольного возраста. Этот фестиваль стал не только увлекательным развлечением, но и важным шагом к физическому развитию и укреплению здоровья малышей.
Дети из многодетной семьи Хомяковых из Бурашевского сельского поселения Калининского округа Лиза и Степан создали в своём селе творческую мастерскую, чтобы вовлечь сельских ребят в мир творчества. Занятия проходят один-два раза в неделю, где дети знакомятся с современными видами рукоделия, шьют мягкие игрушки, работают с полимерной глиной и шерстью.
Благотворительный проект «Вязаные носки на передовую», организованный региональным отделением «Союз православных женщин», объединил десятки мастериц. Общими усилиями было связано и передано для российских бойцов более 2500 пар носков, что стало настоящим символом поддержки и заботы. Кроме того, были реализованы проекты по поддержке будущих мам, семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, талантливых детей и многие другие, направленные на укрепление института семьи и семейных ценностей. Все эти проекты были представлены на заседании Общественной палаты.
Также на заседании обсуждалась система мер государственной поддержки семей с детьми, были отмечены лучшие практики взаимодействия органов власти и некоммерческого сектора по вопросам поддержки семьи, материнства и детства. Кроме того, были намечены направления общественного контроля за реализацией социально-демографической политики в Верхневолжье.
— «Год семьи завершается, но не может прекратиться государственная, общественная поддержка семьи. Демографическая проблема очень тонкая и важная, если мы действительно хотим обеспечить суверенитет, национальную безопасность», – подчеркнул председатель Общественной палаты Тверской области Игорь Лельчицкий.
Читайте также: Тайна вечной любви: в Твери состоялся семейный фестиваль для пар с продолжительным брачным союзом. В этот день чествовали семьи, которые в 2024 году отмечают юбилей совместной жизни. Собрались не только те, кто отметил серебряную или золотую свадьбу, но и молодые пары, и многодетные семьи. Это событие собрало тех, кто уже прошёл проверку временем, и доказало, что любовь и взаимопонимание могут длиться долгие годы.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти