Упрямая статистика
Федеральная служба государственной статистики по Тверской области озвучила информацию о социально-экономическом положении региона в промышленности, сельском хозяйстве и на рынке труда, и это дало повод для любопытных выводов.
Производим без производства
В январе-марте 2012 года добыча полезных ископаемых по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилась в два раза, а в сфере обрабатывающего производства промышленный индекс составил 111,4%.
Среди 14 перечисленных производственных объектов таковым на самом деле может быть назван только новый цех по переработке мяса птицы в Калининском районе. Мощности его невелики – 4,5 тонны мяса в смену. Все остальные так называемые производственные объекты – супермаркет «Магнит» в Торопце с торговой площадью 400 кв. м или Макдоналдс на 102 посадочных места в Вышнем Волочке.
Пять башен сотовой связи в Кимрском, Рамешковском, Селижаровском, Старицком и Торжокском районах, а также станции техобслуживания и автозаправки в Торжке, Калининском и Селижаровском районах тоже следует скорее отнести к сфере услуг, чем производственным объектам.
Возросли объемы грузоперевозок: грузооборот составил 221,9 млн т-км (123% к январю-марту 2011 года). Однако это тут же сказалось на безопасности дорожного движения. Нельзя в Тверской области развивать пассажирские и автоперевозки при том состоянии дорог, которое имеет место быть. По данным УГИБДД, на автомобильных дорогах области и улицах населенных пунктов за январь-март 2012 года зарегистрировано 302 дорожно-транспортных происшествия (107% к уровню января-марта 2011 года), из них 30 с участием детей.
Церкви вместо клубов
Столь же мифическим выглядят и успехи региона в строительстве. По сообщению Тверьстата, количество введенных в действие жилых домов увеличилось на 7% к тому же периоду прошлого года. Однако произошло это за счет собственных и заемных средств жителей – 59,6 тыс. кв. м из 83,1 тыс. кв. м общего количества построенного жилья. Таким образом, 72% нового жилого фонда выстроено без участия регионального или какого-либо другого бюджета – за средства населения, которые оно вынуждено брать в банках под сами знаете какие проценты.
Что касается объектов социально-культурного значения, то положение в этой сфере сродни катастрафе. Судите сами, можно ли назвать социально-культурным объектом торгово-офисный комплекс «Аврора» общей площадью 3,7 тыс. кв. м в областном центре?
И тем более парадоксально выглядит информация о появлении собственно культурных сооружений (к таковым обычно относятся спортивные комплексы, концертные и выставочные залы, библиотеки, музеи). Но, видимо, кое-кто не очень четко представляет разницу между объектом культуры и культовым сооружением. Иначе как можно объяснить упоминание в рубрике социально-культурного строительства завершение объектов Крестовоздвиженской церкви в Селижаровском районе и часовни в честь святого равноапостольного князя Владимира в поселке Кесова Гора… Социально-культурное строительство отдано на откуп Русской православной церкви. Восстановление Спасо-Преображенского собора в Твери убедительно поддерживает сложившуюся тенденцию. И действительно – к чему спортзалы, если существуют церкви…
Фермерство умирает
В том же русле «развивается» в Тверской области сельское хозяйство (слово «развивается» поставлено в кавычки не случайно). Надои молока снизились на 3,8%, производство яиц уменьшилось на 26,2% к соответствующему уровню прошлого года. В январе-марте 2012 года в сельскохозяйственных организациях лидирующее положение остается за птицей, хотя и здесь снижение налицо: доля ее продукции составляет 53,5% против 56,5% годом раньше. Говядина занимает третье место с удельным весом продукции 11,6% против 17,2% год назад, то есть ее производство тоже снизилось – на 18%.
Только отрасль свиноводства увеличила свою долю в в производстве мясной продукции с 26,2% до 34,9%. Но это, видимо, без данных об убиенных и сожженных животных, которых поразила пришедшая в прошлом мае эпидемия африканской чумы свиней.
В целом сфера сельского хозяйства Тверской области демонстрирует убедительное движение вниз. Это самым определенным образом иллюстрирует, что упадок фермерского хозяйства в регионе продолжается, а жизнь на селе не способствует развитию сельского хозяйства.
В чем причина такого положения, неужели люди трудиться не хотят?
Вроде бы и зарплата радует приростом: согласно все той же информации Тверьстата, на тверском рынке труда среднемесячная начисленная заработная плата на крупных, средних и малых предприятиях и в организациях области в январе-феврале 2012 года составляла 18 053,7 рубля, что на 18,5% выше, чем в январе-феврале 2011 года, её реальный размер (с учетом индекса цен на товары и услуги) увеличился на 14,3%.
При этом просроченная задолженность по заработной плате работникам предприятий и организаций в разных сферах трудовой деятельности (от охоты и лесозаготовок до образования и здравоохранения) на 1 апреля 2012 года составила 69,8 млн рублей (2,7 месячного фонда оплаты труда предприятий-должников, или 817,1%). В расчете на одного работника, перед которым предприятия и организации имеют задолженность, она составила 49,4 тысячи рублей (на 1 марта 2012 года – 11,3 тысячи рублей).
Из общей суммы задолженности 61,8 млн рублей, или 88,6%, составляет просроченная задолженность за 2011 год, 1,7 млн рублей, или 2,4% – за 2010 год и ранее.
Обойти эти цифры вниманием невозможно. Слишком упряма статистика, слишком наглядны провалы региона в важнейших сферах жизнедеятельности – промышленности, сельском хозяйстве, сфере культурного строительства и на рынке труда.
КОММЕНТАРИИ 9 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Вот, вот, постоянно строят у нас торговые центры, многие даже на месте бывших производств ("Рубин", например). А про строительство заводов что-то не слышно. Ну, отверточное производство экскаваторов "Хитачи" не в счет. Стеклозавод в Пено обанкротили, Старицкий сырзавод непонятно почему остановил сам собственник. Сотрудников разогнали. Что творится-то?! Каким-то целенаправленным вредительством попахивает. Хотят нас вообще разучить производить что-либо толковое.
В том-то и дело, что ничего не производим, да и что касается рабочих мест...У нас развелся легион менеджеров и продавцов, а вот полезные, но низкооплачиваемые должности (врачи, преподаватели) не воспроизводятся. Люди не очень-то жаждут получать копейки, но аццццки впахивать, и это правильно.
постиндустриальная эпоха
Вы совершенно правы, Афанасий, статистика действительно не радует
Церковь вместо спортзала - прокачай духовность)))
Церковь есмь инструмент внедрения в массовое сознание принципов покорности, нестяжательства и всепрощения. Ведь именно этого хочет власть от народа. Поэтому и...
Идёт целенаправленное, планомерное уничтожение России как развитое государство и превращение в сырьевой придаток.
Информативный материал, автор молодец, что ушла от " % привеса" и вникла в фактуру. Позабавило, что к обрабатывающему производству отнесены магазины (Магнит) и рестораны (Макдональдс). Наверное, народ обрабатывают.
и это при том, что эти данные явно пытались хоть как-то откорректировать в лучшую сторону - реальная картина еще хуже...