Ушёл из жизни почётный гражданин Тверской области Николай Курочкин

Ему шёл 94-й год.

Сегодня, 26 июля, ушёл из жизни почётный гражданин Тверской области, член Тверской областной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы Николай Курочкин (1930-2023).

Николай Иосифович родился в посёлке торфопредприятия «Осинторф» в Дубровенском районе Витебской области в Белорусской ССР. В 1955 году окончил Минский институт народного хозяйства имени Куйбышева по специальности «Экономист». Защитился как кандидат экономических наук.

В 1960 году переехал в Калинин и начал работать на вагоностроительном заводе. Сначала экономистом, затем начальником тарифно-экономического бюро и заместителем директора по экономическим вопросам. На заводе Николай Иосифович значительно усовершенствовал систему планирования труда и зарплаты, оптимизировал организацию труда, внедрил систему материального стимулирования. Эти нововведения позволили снизить потери от брака на производстве на 28%.

В 1966 году Николай Курочкин стал первым секретарём Заволжского райкома КПСС Калинина, а с 1970 по 1990 годы работал заведующим промышленно-транспортным отделом обкома КПСС и заместителем председателя облисполкома.

На протяжении 20 лет Николай Иосифович отвечал за развитие промышленности, энергетики, транспорта, связи, лесного хозяйства, содержание и строительство дорог.

За это время в регионе ввели в строй десятки новых предприятий, в том числе завод «Центросвар», Конаковский завод механизированных инструментов, Лихославльский радиаторный завод, Нелидовский завод гидропрессов, Максатихинский деревообрабатывающий комбинат, Торжокскую золотошвейную фабрику и др.

Благодаря труду Николая Иосифовича в 2 раза выросли объёмы промышленного производства и мощности электростанций, в 5 раз увеличилась ёмкость телефонных сетей, построили 20 тысяч километров линий электропередач, возвели более 500 мостов, создали опорную базу для развития дорожного хозяйства: ввели в эксплуатацию 2634 километра новых дорог общего пользования, 5310 километров внутрихозяйственных дорог. Ко всем районным центрам подвели асфальтовые дороги, организовали регулярное пассажирское сообщение. Построили 9 автовокзалов и автостанций, 4 станции технического обслуживания, 10 автопредприятий.

При участии Николая Курочкина в регионе существенно укрепили материально-техническую базу связи и телевидения. Построили здание областного почтамта, 3 мощные радиотелевизионные станции, 18 радиотрансляторов, междугороднюю телефонную станцию. Автоматизировали всю городскую и сельскую связь.

Соболезнования родным и близким выдающегося жителя региона выразил и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

— Трудно переоценить вклад Николая Иосифовича в развитие промышленности, энергетики, транспортного и дорожного хозяйства, агропромышленного и лесного комплексов Верхневолжья в 70 – 80-е годы прошлого столетия. Благодаря его профессионализму и таланту руководителя в Калининской области были введены в строй десятки новых предприятий, построены тысячи километров дорог и линий электропередач, сотни мостов. Николай Иосифович пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, уважением жителей. Его вклад в развитие нашего региона отмечен государственными наградами, — сказано в телеграмме губернатора Игоря Рудени.

Редакция портала Tverigrad.ru также соболезнует родным и близким Николая Иосифович.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

3
6