Ушёл из жизни ветеран из Твери Иван Афанасьев

Ему было 97 лет.

В Твери в возрасте 97 лет ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, полковник Иван Петрович Афанасьев. Соболезнования родным и близким фронтовика выразил губернатор Игорь Руденя.

– Иван Петрович принадлежал к числу выдающихся представителей военного поколения – людей огромного мужества и силы духа, благодаря которым была одержана Великая Победа, а в мирные годы восстановлена экономика и создана великая держава. Он вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической правды о решающем вкладе нашего народа в разгром фашизма. Подвиг Ивана Петровича Афанасьева во имя Родины навеки вписан в историю нашей страны, – отметил губернатор.

Иван Афанасьев родился в 1925 году в Новосибирской области. В 1942 году его призвали в армию. Он участвовал в боях в Чечено-Ингушской автономной республике, служил в Ставропольском крае, на Донбассе, где освобождал Горловку.

– После ранения проходил обучение в 27-м учебном танковом полку Баку, после чего был направлен в Белоруссию в 23-ю отдельную танковую бригаду 1-го Украинского фронта. В 1943 году стал участником освобождения Минска, а затем и наступления на Кенигсберг, – сообщили в пресс-службе правительства Тверской области. – Победный май 1945 года Иван Петрович встретил в Горьком.

В 1948 году на танке ИС-3 ветеран участвовал в Параде Победы. После Великой Отечественной войны Иван Петрович служил в Забайкальском военной округе, участвовал в войнах во Вьетнаме и Китае.

В 2020 году фронтовик вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным присутствовал на торжественной церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.

Иван Петрович награждён Орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», Орденом Почета.

Прощание с Иваном Петровичем пройдет 29 июня в Военной академии воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова по адресу: Жигарева, 50. Гражданская панихида начнется в 12:00.

3
4