Госзакупки как драйвер экономики: в Тверской области усилят работу с местными поставщиками
На заседании регионального правительства подвели итоги проведения госзакупок в 2022 году и наметили планы на 2023 год.
В минувшем году общий объём средств по госзакупкам в Тверской области превысил 27 миллиардов рублей. Более 10 миллиардов рублей пришлось на контракты именно с тверскими поставщиками.
– Процедура конкурсов для поставщиков услуг и подрядчиков формировалась комплексно. Она преследует цели и задачи, которые приоритетны для национальной экономики. Конкурсные процедуры прозрачны, и это обеспечило конкуренцию между разными компаниями. Что дало возможность понимать реальные цены товаров и услуг, – обозначил губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Кроме того, государственные закупки – это инструмент поддержки того или иного сектора экономики.
Глава региона подчеркнул, что в минувшем году в условиях беспрецедентного санкционного давления по поручению Президента РФ Владимира Путина в законодательство по госзакупкам внесли крайне необходимые изменения. Это упростило процедуры и «дало зелёный свет» отечественным поставщикам и производителям.
Кроме того, на заседании правительства Тверской области обсудили жильё для молодых семей в регионе. 161 недавно образованная «ячейка общества» сможет воспользоваться областной мерой поддержки и улучшить жилищные условия.
Итоги 2022 года
Основные направления работы по госзакупкам в 2022 году – ремонтные и дорожные работы, поставка в организации медицинских изделий и продуктов. Также тверские поставщики участвовали в закупках не только нашего, но и других субъектов ЦФО.
Одна из тем, которая красной линией прошла через всё обсуждение темы на заседании правительства Тверской области – работа с местными производителями. Губернатор Игорь Руденя подчеркнул: «Региональная экономика должна поддерживаться государственными заказами».
В сферах дорожного хозяйства и здравоохранения на работы в прошлом году направили 12,8 миллиарда рублей и 10 миллиардов рублей соответственно. Средства шли на строительство, реконструкцию и содержание дорог и мостов, на ремонт учреждений здравоохранения, закупку лекарств, а также на медицинское оборудование.
В опережающем режиме провели 2272 процедур на общую сумму в 7 миллиардов рублей. Конкурсы организовывали за 3 месяца до срока.
Нововведения
В 2022 году в рамках антикризисных мер заключили 59 региональных и 53 муниципальных контрактов. Основные направления работы – дорожное хозяйство, здравоохранение, строительство и горячее питание.
Другое новое направление работы, которое будут развивать с 2023 года – офсетные контракты. Это договоры, который заключают на долгосрочный период до 10 лет. Такая мера поможет Тверской области развивать самые востребованные производства, гарантируя компании сбыт товаров. Т.е. организация вкладывает деньги в развитие своего производства, а регион обязуется покупать выпущенную ей продукцию.
Офсетные договоры должны показать свою эффективность для развития и модернизации предприятий. Это открывает новые перспективы для областной экономики, организации новых рабочих мест, а также позволит повысить налогооблагаемую базу и сформировать рынок сбыта продукции.
В Тверской области офсетные контракты могут заключить с производителями кирпича, фасадных систем, асфальтобетона, деревянных изделий и других товаров. Для эффективной реализации этого начинания проанализируют опыт других регионах.
Акцент на развитии
Приоритетные направления по госзакупкам в 2023 году остаются те же: дорожный ремонт, строительство межпоселковых газопроводов, поставка в учреждения здравоохранения медоборудования и лекарств, строительство и капитальный ремонт соцучреждений и другие.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя особенно подчеркнул, что при организации конкурсных процедур важно своевременно и правильно составлять документы, составлять техническое задание и усилить контроль на всех ключевых этапах работы. При этом, как обозначил глава региона, ответственные лица должны нести ответственность в том случае, если контракты не исполняются.
Мнение экспертов
В обсуждении темы гозакупок в Тверской области участвовали приглашённые эксперты. Все они высоко оценили то, как налажен процесс в Верхневолжье и обратили внимание на то, что требует доработки.
Заместитель заведующего кафедрой финансового права Российского государственного университета правосудия Виталий Кикавец обозначил, что офсетные контракты смогут реализовывать в регионах страны, т. к. финансовая планка была снижена с 1 миллиарда рублей до 100 миллионов рублей.
– Офсетные контракты позволяют не только развивать инвестиции в регионе, но и помогают экономить бюджетные средства. Это важно в нынешних экономических условиях. Реализацией таких проектов должна заниматься рабочая группа. В этом случае нужно рассчитать, какие затраты потребуются, какая выгода будет получена, – подчеркнул Виталий Кикавец.
Заместитель директора автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин подчеркнул, что в Тверской области теме закупок уделяют повышенное внимание.
– Считаю, что должно быть постоянное обучение работников контрактных служб, контрактных управляющих, тех специалистов, что в организациях занимаются закупочной деятельностью. Законодательство меняется, нужно всё время держать руку на пульсе. Нельзя допускать нарушений, которые сейчас отмечают антимонопольная и надзорная службы, – прокомментировал Павел Лисин.
Заместитель генерального директора, руководитель дирекции по развитию акционерного общества «Сбербанк-АСТ» Юлия Обаляева считает, что виден рост экономики Тверского региона. В частности, об этом говорит то, что на 9-10% выше, чем в других регионах ЦФО, в нашем регионе больше сотрудничают по госконтрактам с местными компаниями.
– Стоит отметить, что в Тверской области, несмотря на санкционное давление, развивается сотрудничество с региональными поставщиками, производителей. Траты бюджетных средств действительно направлены на развитие региона. Это помогает бизнесу и местным товаропроизводителям, – обозначила Юлия Обаляева.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти