В библиотеке рассказали об изготовлении в Тверской области голландского и швейцарского сыра
150 лет назад в нашей губернии действовала уникальная Школа молочного хозяйства и сыроварения.
Библиотека имени Горького рассказала в своём дзен-канале об истории сыроварения на Тверской земле. Книга, посвящённая этому вошла в электронный фонд библиотеки, который доступен читателям.
Оказывается, в Тверской губернии развитие промышленного сыроварения началось в 1866 году. Тогда общественный деятель Николай Верещагин создал в селе Отроковичи Тверского уезда первую артель крестьянской сыроварни.
К 1870 году в нашем крае действовало 11 сыроварен, в которых производились преимущественно голландские и швейцарские сыры. Чтобы восполнить потребность в кадрах в 1871 году в селе Едимоново Корчевского уезда (ныне входит в состав Конаковского района. – Ред.) Тверской губернии создали первую Школу молочного хозяйства и сыроварения. Её директором стал сам создатель легендарного вологодского масла.
Кроме грамоты и арифметики, в Едимонове учили технологиям изготовления сгущённого молока, некоторых видов сыров (честер, бакштейн, зелёный и французские сыры), сливочного масла. Также в школе проводили исследования, изобретали рецепты, создавали новые технологии и оборудование. Обучение было бесплатным. Филиал тверской школы действовал в Ярославской губернии.
Этой истории и посвящена книга, а точнее брошюра, «Отчёт лаборатории за 1884-85 и 1886 года», составленный исследователем в области животноводства, основателем молочного дела в России, заслуженным деятелем наук Аветисом Калантаром. Это издание доступно в электронном фонде Библиотеки имени Горького.
– Сегодня эта брошюра может составить подспорье фермерам и предпринимателям, возрождающим старинные рецепты и производственные технологии изготовления сыромолочной продукции. В последние годы интерес к данному промыслу не только возрос, он является одним из лидирующих на частном рынке натуральных продуктов наряду с хлебопекарным производством,
– как пишут специалисты Горьковки.
Напомним, в Тверской области в память о Николае Верещагине проводят «Верещагин СырFest». Там жители Верхневолжья могут попробовать крафтовые сыры.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Если есть спрос, относительно простые технологии возвращаются. Пример - фермеры Конаковского района. Конечно, для продуктовых бутиков и ресторанов Москвы, в "Пятерочке" минимум за 4000 руб/ кг спроса не будет.