В «Дорожной карте» нет ни слова о дорогах
При этом она дает ответы на все вопросы о качественном и быстром кадастровом учете недвижимости.
Практически каждая пятая услуга, которую государство оказывает своим гражданам, приходится на долю Росреестра. Эта достаточно молодая федеральная структура вместила в себя функции Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Полностью название Росреестра звучит как Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Задачи сложные, но выполнимые
— Нашей главной задачей в рамках существующих нормативных документов является повышение качества и доступности предоставляемых услуг. И применительно к ситуации в Тверской области мы не намерены быть в аутсайдерах, наши жители имеют право на оперативное и качественное решение своих вопросов. Тем более речь идет о собственности каждого конкретного человека и ее законном оформлении – с такого амбициозного заявления начался наш разговор с исполняющим обязанности руководителя Росреестра по Тверской области Евгением Масловым.
— Это вполне соотносится с общегосударственной политикой, – продолжает Евгений Маслов. – Есть концепция, есть законы, принятые, в том числе, и для реализации этой концепции. Правительством России в конце 2012 года утвержден план мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Этот документ называется «Дорожная карта», и для нас это руководство к действию. Здесь прописаны конкретные параметры для достижения главных целей. Широко известна задача, поставленная президентом страны, согласно которой Россия в обозримом будущем должна занять ведущие позиции в международном рейтинге Doing Bussiness. И регистрация прав собственности на недвижимость – одна из важнейших составляющих этого рейтинга. А собственно регистрация подразумевает под собой и ее сроки, и количество процедур, и размер госпошлины, и некоторые другие параметры. И если сегодня в России, например, стоимость госпошлины самая низкая в мире (для гражданина – 1000 рублей, для юридического лица – 15 000), то с другими моментами необходимо работать в плане их соответствия мировым стандартам.
— Это понятно. Быть в федеральном тренде – это одно. А что происходит в Тверской области в рамках реализации «Дорожной карты»?
— Мы не можем быть выключены из общего процесса, однако имеем возможность идти к достижению продекларированных целей своим путем. В соответствии с Федеральным законом № 133 сегодня срок государственной регистрации сокращен до 20 календарных дней. «Дорожная карта» предписывает проводить регистрацию прав к 2015 году в течение 10 дней, а к 2018 году – в течение 7 дней. Прекрасно осознавая, что гораздо легче идти не революционным путем, откладывая решение задачи до «взрыва» показателей за месяц до окончания срока, мы в Тверской области выбрали эволюционный подход. Учитывая факторы возрастающей нагрузки на специалистов, мы оптимизируем процедуры, находим пути для повышения качества обслуживания. И это, поверьте, не эксперимент, а осознанная политика нашего ведомства, основанная на серьезных расчетах.
Внутренним приказам по всему тверскому регистрационному округу мы сократили срок регистрации до 18 дней, одновременно до 10 дней сокращена регистрация прав на основании договоров купли-продажи жилого помещения, приобретаемого за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на жилые помещения, приобретаемые с использованием жилищных сертификатов (в том числе материнского капитала), а также для заявителей старше 70 лет.
С 1 июня мы уже опережаем федеральный показатель в 20 дней. По мере собственных возможностей планируем сокращать срок регистрации на два дня в квартал. Образно говоря, бьемся за каждые 60 минут, которые к 2018 году должны сложиться в утвержденные в «Дорожной карте» 7 дней. Не скрою, есть регионы, где уже сегодня сроки регистрации меньше, но и у нас есть амбиции и мы не согласны с ролью аутсайдеров.
Очередь – это безобразие
— Уменьшение сроков регистрации – это, конечно, здорово. Но, Евгений Васильевич, согласитесь, самая острая проблема для людей – это очередь, чтобы просто подать документы на регистрацию.
— Согласен полностью! Мягко говоря, в этом аспекте мы пока далеки от совершенства. Проблема злободневная и крайне актуальная. Но, хочу отметить, ситуация с очередью неоднородна: где-то она приемлемая, где-то просто катастрофичная. Свои болевые точки мы знаем. Если брать Тверь, то непростая ситуация в пункте приема на улице Дарвина. Абсолютно критическое положение дел в городе Кимры, в отделе по Кимрскому району филиала Федерального бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тверской области, где мы готовы принимать самые жесткие кадровые решения. Причем увольнять будем не только руководителя, но и практически полностью менять весь коллектив кадастровой палаты этого отдела. Мы были в шоке, когда люди сообщили нам о том, что запись шла аж на два месяца вперед. Пенсионеры были вынуждены занимать очередь в три часа утра, причем несколько дней подряд. И эта несусветная дикость происходила всего в ста с небольшим километрах от Москвы. По большому счету, это самая настоящая дискредитация власти в целом! Все прекрасно понимают, что в мутной воде выловить рыбку, конечно, проще. Потому в данной ситуации я не могу исключать и наличие коррупционного фактора. Такая ситуация не могла сложиться при ответственном подходе к своей работе, у нас достаточно организационных сил и технических средств, чтобы не допускать подобного.
— И тем не менее очередь – это, наверное, 50% от лояльности клиентов, которая входит в понятие качества предоставляемых услуг?
— Согласен, но очередь – понятие субъективное. Для кого-то десять человек – это не страшно, а кому-то и два покажутся потерей личного времени. «Дорожная карта» предписывает максимальный норматив – 10 минут ожидания приема у специалиста. Взять, например, Лесной район, где число клиентов невелико, и там уже сегодня этот норматив даже перевыполняется. Но «средняя температура по больнице» еще достаточно велика, хотя мы принимаем необходимые меры. Для пиковых периодов нагрузки, которые традиционно случаются в ноябре – декабре, у нас выработаны алгоритмы решения. Опираясь на собственные ресурсы, мы имеем возможность оперативно перевести сотрудников бек-офисов во фронт-офисы, открывая таким образом дополнительные окна приема клиентов.
— Мы уже упоминали о федеральных трендах, и, пожалуй, один из главных заключается в доступности государственных услуг в электронном виде. Возможно, в нашей ситуации это способно снять напряженность пресловутой очереди?
— И снова вынужден сослаться на положения «Дорожной карты», которые предписывают к 2015 году достигнуть уровня 50% услуг, которыми возможно воспользоваться в электронном виде с помощью Интернета, то есть, грубо говоря, не выходя из дома, любой может получить необходимые справки или поставить на учет объект недвижимости. Сегодня наш показатель весьма далек от этой цифры. Однако технически мы готовы к выполнению задачи. Базы данных сформированы, но согласно закону о защите персональных данных ими могут воспользоваться те, кто имеет персональную электронную подпись. Пока эта подпись – личная инициатива гражданина, который получает ее за свои деньги сроком на один год. В глобальном аспекте доступность наших услуг в электронном виде будет решена через внедрение универсальных электронных карт. И этот процесс уже идет.
Сегодня нашими услугами дистанционно пользуются профессиональные участники рынка недвижимости. Например, есть положительный опыт электронного взаимодействия с нотариусами Тверской области, это значительно снижает нагрузку на наших специалистов. В идеале система позволит обрабатывать запросы и генерировать ответы без участия нашего сотрудника, абсолютно исключив так называемый человеческий фактор. К примеру, тот самый, с которым мы столкнулись в Кимрах.
В помощь электронике
–Но абсолютно электронным Росреестр не станет, не так ли?
— Разумеется, при максимальном переводе услуг в виртуальное пространство мы останемся и в реальной жизни. И здесь имеет смысл говорить о том, что, согласно положению «Дорожной карты» услуги Росреестра должны оказываться в офисах многофункциональных центров. В самом ближайшем будущем в стране предполагается развертывание широкомасштабной сети МФЦ, которые будут являться центром реализации всех государственных услуг – от оформления загранпаспортов, регистрации браков до оплаты коммунальных услуг. Эти центры, создаваемые и обслуживаемые региональной властью, на сегодняшний день обязаны оказывать услуги от имени федеральных структур, в том числе и Росреестра. Есть жесткие сроки, прописанные в соответствующих нормативных документах. И процесс в стране идет, в лидерах – Казань, Уфа, Самара, Саратов. Доля принимаемых заявлений от граждан и организаций на оказание услуг Росреестром в МФЦ к 2015 году должна составить 70%, а к 2018-му – 90%. В Тверской области на сегодня это почти абсолютный ноль. Абсолютный – потому что подобные центры существуют только в Жарковском, Нелидовском, Западнодвинском, Вышневолоцком, Конаковском и Сандовском районах. В общем потоке наших услуг это составляет десятые доли процента, хотя даже одна подобная площадка в Твери закроет до 50% регионального спроса.
Одной из своих задач как руководителя я вижу стремление добиться необходимого уровня взаимодействия с региональным правительством по вопросу организации МФЦ в крупных городах. В тех же Саратове и Самаре, где работа на региональном уровне выстроена гибко, услуги Росреестра в центрах уже достигают уровня 40 с лишним процентов. И они уже близки к выполнению государственных задач досрочно.
— То есть принципиально важно открытие такого центра прежде всего в Твери?
— В Твери, Ржеве, Бежецке. Здесь необходимо осознать, что «Дорожная карта» адресована не исключительно Росреестру, она относится и к субъекту Федерации, и к муниципалитетам. Ведь в конечном счете человек не станет разбираться в уровнях власти, их взаимодействии и разделении полномочий, если он вынужден простаивать очереди в больнице, у нас или на приеме к главе района. Он просто сделает выводы…
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Вот из "дорожная карта"?
Что за ДУРАК придумал?
Русскоговорящих совсем не осталось?
Да, мода идиотская. Вместо "план развития" теперь "дорожная карта". Ну и БРЕД. Зато с каким важным видом они теперь это произносят.