В Новый год без лишних килограммов: тверские эксперты рассказывают, как не испортить фигуру в праздники

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

До Нового года остается всего несколько дней. Для многих этот праздник сопровождается обильным застольем в кругу семьи и друзей. Эксперты рассказывают, как не наесть лишнего и почему не стоит вставать на весы 1 января.

Традиционно новогодний стол представлен перечнем блюд с высокой энергетической плотностью. Это различные салаты с использованием майонеза и других высококалорийных соусов в качестве заправок, копчености, сыр, гарниры с жирным мясом, домашняя выпечка с различными начинками, а дополняет все перечисленное великолепие торт. Одновременное обилие жиров и углеводов, поступающее из праздничных блюд, негативным образом воздействует на поджелудочную железу, которая в буквальном смысле получает удар.

Для переваривания больших порций высококалорийных блюд поджелудочная железа усиленно выделяет ферменты, работая в непривычном, ускоренном режиме. Нагрузку также испытывают желудок и печень.

И конечно, ни один праздник не обходится без алкоголя. А между тем потребляемые в неразумном объеме спиртосодержащие напитки вкупе с сытными блюдами и десертами увеличивают степень угнетающего воздействия на внутренние органы. Порой это приводит к весьма печальным последствиям. Человек, не подозревая о скрытых проблемах со здоровьем, погуляв, что называется, на всю катушку, может своими действиями спровоцировать проявление тайного недуга. К подобным, например, относится такое заболевание как панкреатит – последствие изношенной поджелудочной железы.

Опасные лайфхаки

Некоторые люди в предвкушении грядущего пиршества приступают к определенным подготовительным действиям. Например, недоедают в течение четырех – семи суток до запланированного потребления высококалорийной пищи. А кто-то и вовсе прибегает к голоданию. С точки зрения энергобаланса подобные меры оправдывают себя – заблаговременно создается дефицит энергии, поступающей с пищей, чтобы потом можно было со спокойной душой насладиться праздничными блюдами, получив калории в избытке. Но есть и обратная сторона медали.

Если серьезно ограничивать себя в питании в течение некоторого времени, оказавшись за праздничным столом, при виде разнообразия блюд можно потерять контроль и продолжать трапезу, даже будучи сытым. Данный сценарий подразумевает вышеописанную очевидную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, печень. Потребление большого количества высококалорийной пищи за короткое время может привести к вздутию и тяжести в животе, отрыжке, сонливости.

Случается, что человек после новогодней ночи с замиранием сердца встает на весы, а увидев прибавку в весе, начинает сильно беспокоиться. В действительности эти переживания не оправданы. Прибавка в весе после обильного застолья, по большей части, обусловлена задержкой жидкости в организме и содержимым кишечника. Один день переедания не приведет к существенному приросту жировой ткани, но отеки от потребления большого количества углеводов и соленой пищи – обычное явление. По этой причине разница в весе до новогодней ночи и после может составить пару килограммов.

Особенно впечатлительным людям не стоит первым делом взвешиваться в наступившем году.

Однако у некоторых праздники имеют свойство затягиваться на период в несколько недель. При таком развитии событий уже реально ощутить дискомфорт, надевая привычные джинсы. Получая калории в избытке по отношению к фактическим энергозатратам организма в течение длительного времени, человек гарантированно будет прибавлять в весе.

Чтобы сохранить привычные габариты тела, в грядущие праздники необходимо проявлять умеренность в упражнениях со столовыми приборами. Не стоит продолжать обильное застолье до середины следующего месяца.

Что приготовить

О том, как избежать увеличения массы тела в грядущие праздники и как правильно организовать новогодний стол, Tverigrad.ru рассказала нутрициолог – эксперт по здоровому питанию и похудению Оксана Стоева.

«Чтобы 31 декабря не растянулось до 8 января, хочу поделиться тремя проверенными советами. Первое: готовьте на один день. Не надо готовить “впрок”, так как выкинуть будет жалко, и все “Селедки под шубой” и “Оливье” придется доедать еще до Рождества. Второе: в новогоднюю ночь можно всё! Но только в новогоднюю ночь. Остальную неделю выберете активный отдых с друзьями и родственниками, прогулки на свежем воздухе, покатайтесь на катке, отправьтесь в небольшое путешествие. Не сидите всю неделю за столом, поглощая салаты и конфеты. Счастье в общении с интересными людьми, а не в еде перед телевизором. И третье: используйте на новогоднем столе легкие и нежирные блюда»,

– советует Оксана Стоева.

Даже в традиционном для новогоднего стола «Оливье» можно «срезать» пару десятков килокалорий, заменив всего лишь пару ингредиентов. Нутрициолог поделилась несколькими рецептами легких закусок, которые украсят праздничный стол и не принесут в новом году лишних килограммов.

«Оливье», низкокалорийный рецепт

Ингредиенты
Для соуса: обезжиренный йогурт – 150 мл, уксус – 1/4 ч.л., желтая горчица – 1/8 ч.л., соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) – по вкусу. Для салата: корень сельдерея – 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби), морковь – 2 шт., кислое яблоко – 1 шт., маринованные огурцы – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина, можно использовать креветки) – 200 г, яйца – 2 шт., подсолнечное масло – 2 ст. л., сок половины лимона, замороженный зеленый горошек.

Как готовить
Соус готовится очень просто: нужно лишь смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата. Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона. Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем. Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1 – 1,5 часа.

Форель под шубой из миндаля и песто, котлеты с пюре

Ингредиенты
Дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600-700 г, миндаль – 100 г, петрушка – 1 маленький пучок, базилик – 1 горсть, чеснок – 2 средних зубчика, цедра одного лимона, оливковое масло «Extra virgin» – 3 ст. л., вода – 4-5 ст. л., морская соль, свежемолотый белый и черный перец – по вкусу.

Как готовить
Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами. Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз. В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто. Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу, затем в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 15 минут.

Яйца, фаршированные авокадо

Ингредиенты
Яйца – 6 шт., авокадо – 1 шт., сок половины лимона, масло оливковое – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек, соль и перец – по вкусу.

Как готовить
Яйца отварите, разрежьте пополам, выньте желток. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте всё до однородного пюре. Яичную массу выложите на белки, присыпьте для красоты паприкой.

Корзиночки с икрой

Ингредиенты
Для корзиночек (можете найти в магазине ржаные корзиночки, они тоже подойдут): цельнозерновая мука – 150 г, ржаная мука – 150 г, отруби – 30 г, молочная сыворотка – 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока), разрыхлитель – 1 ч. л., семена льна, кунжута, подсолнечника – по 2 ст. л., соль и специи (кориандр, тмин, корица) – по вкусу. Для начинки: обезжиренный творог – 300 г, красная икра – 150 г, зелень – по вкусу.

Как готовить
Семена прогрейте на горячей сковороде в течение трех минут, пока они не начнут потрескивать. Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов. Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по несколько икринок.

Спокойствие, только спокойствие!

Люди с расстройствами пищевого поведения в зимний праздничный период могут потреблять внушительное количество пищи, что приведет не к самым приятным последствиям для фигуры.

Бывает так, что человек не разделяет голод эмоциональный, вызванный недостатком внимания и прочими факторами, и голод физический, как естественную потребность в пище.

В отношении подобного явления существует такой термин, как психогенное переедание. Таким людям необходима помощь специалиста- психолога. Вполне возможно, что причина пищевой привычки, заключающейся в заедании стресса, кроется в далеком прошлом. О том, как совладать с праздничным перееданием, рассказал психолог-гипнолог Иван Надин.

«Новогодние праздники – это время бурного застолья, когда люди уходят на новогодние каникулы. По давней традиции, Новый год ассоциируется с накрытым столом и изобилием еды, при этом весьма калорийной. Исходя из некоторых статистических данных, немалое число россиян прибавляют в весе в период праздников. Виной тому – малоподвижный образ жизни и калорийные блюда. Я рекомендую людям провести грядущие праздники активно и не налегать на вредные продукты. В этот период крайне полезны пешие прогулки и занятия спортом, ведь Новый год – самое время для начала новой жизни. Отдельно хочется отметить людей с нарушением пищевой дисциплины, у которых переедание случается по причине стресса. Таким людям я бы порекомендовал меньше переживать и в грядущие праздники стремиться к личному спокойствию, чему также способствует активный отдых. По возможности запишитесь на занятия фитнесом или в бассейн. Спорт – это отличное средство в борьбе со стрессом. Тренировки принесут организму пользу, в отличие от потребления высококалорийной пищи»,

– говорит Иван Надин.

Как видите, в праздники вполне реально не испортить фигуру и не навредить состоянию организма. Томительное ожидание Нового года как возможности наесться вдоволь – не самая здоровая идея. Праздничный стол можно украсить при помощи блюд с невысокой энергетической ценностью, но при этом с хорошими вкусовыми качествами. В «зимнюю спячку» с потреблением различных лакомств в течение нескольких недель лучше не впадать, а найти для себя какое-нибудь занятие, будь то любимое хобби или пешие прогулки в парке, активный отдых с семьей, друзьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
4
Фото: архив Tverigrad.ru
Полезно Социум

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Dionis

Чиновникам расскажите, нас и так не разопрет вдвое!

0
0