В Оленино открыли памятник основательнице посёлка Александре Олениной-Сольбах

Его разработали в феврале этого года.

Сегодня, 6 сентября, на площади у здания Оленинского краеведческого музея торжественно открыли памятник основательнице Оленино Александре Олениной-Сольбах. В мероприятии участвовали жители и гости посёлка, в том числе потомок рода Олениных Екатерина Сергиенко, священнослужители, деятели культуры.

Решение об установке в Оленино памятника Александре Григорьевне приняли на одном из заседаний правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя в апреле этого года. Над монументом работали руководитель проекта Александр Васин и скульптор Денис Мельников, который тоже присутствовал в числе гостей мероприятия.

«К созданию памятника приложило руку большое количество людей. Вложено много времени и души. Мне очень приятно, что он будет стоять в красивом месте», – сказал Денис Мельников.

Родословная дворянского рода Олениных идёт из глубины веков. Александра Оленина-Сольбах (1867-1923) была одной из трёх дочерей-наследниц помещика, действительного статского советника Григория Оленина.

«Моя прабабушка, Анна Александровна, её двоюродная сестра. Когда мне было 14-15 лет, я приехала к бабушке. Мы листали старинный альбом. И вдруг я увидела там себя, но только в старинном платье. Перевернув фотографию, увидела надпись. Я 1972 года рождения, а Александра Григорьевна – 1874-го. Между нами почти столетняя разница, но лица совершенно похожи», – поделилась Екатерина Сергиенко.

Александра Григорьевна получила в наследство землю при Талице, в деревнях Лытница, Тереховка, Пустошка и Бобыльщина. На месте современного районного центра она возвела один из господских домов, тем самым и положив начало развитию пристанционного посёлка. При её содействии здесь построили церковь и школу, почтовое отделение, базар, небольшой кирпичный завод.

Первое упоминание о станции Оленино есть в протоколе сессии Ржевского уездного земского собрания от 22 октября (9 октября по старому стилю) 1898 года. Именно этот день считается датой основания посёлка Оленино.

В знак уважения к Александре Олениной-Сольбах и её заслугам участники торжественной церемонии возложили к памятнику цветы.

В Верхневолжье увековечивают память людей, чьи судьбы связаны с тверской землёй. В прошлом году при региональной поддержке в Старицком округе открыли памятник вице-адмиралу русского флота, герою Крымской войны Владимиру Корнилову, в ЗАТО Озёрный – памятник главному маршалу артиллерии, первому главнокомандующему Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Герою Советского Союза Митрофану Неделину.

Памятник и глава Оленинского округа Олег Дубов.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

3
5