В ожидании «Лямбды»: главный эпидемиолог Тверской области рассказал о нюансах ревакцинации от COVID-19
Наш регион получил первую партию препарата «Спутник Лайт».
Вакцинация против коронавируса в Тверской области идёт с конца 2020 года. Первоначально прививку получало население из групп риска, контактировавшее с большим количеством других людей, — медработники, учителя и так далее. В январе стартовала масштабная прививочная кампания против коронавируса. Она продолжается и по сей день.
Пока одни записываются на первую прививку от COVID-19, другие уже проходят ревакцинацию. Для чего же нужна эта процедура, когда необходимо прививаться повторно и какой вакциной – с этими вопросами корреспондент Tverigrad.ru обратился к главному внештатному эпидемиологу Тверской области Александру Раздорскому.
Как пояснил эксперт, эффективность первой прививки со временем снижается. Кроме того, коронавирус мутирует и каждые новые штаммы становятся более заразными и устойчивыми к антителам. Дополнительная прививка необходима для того, чтобы усилить иммунный ответ на COVID-19.
– Ревакцинация – это явление не новое. Она используется и при вакцинации от других инфекционных болезней. Например, от гепатита B. Первая прививка от гепатита B делается ещё в роддоме, затем от этой болезни вакцинируют ещё два раза с определённым интервалом времени. Такой подход направлен на усиление иммунитета, который формируется в ходе первичной вакцинации. При ревакцинации от COVID-19 цель преследуется точно такая же, – объяснил главный эпидемиолог региона.
Основная задача, которую нужно выполнить в короткие сроки, это формирование коллективного иммунитета к коронавирусу в России. Поэтому Александр Раздорский настоятельно рекомендует через полгода сделать повторную прививку как переболевшим COVID-19, не зависимо от тяжести болезни, так и ранее привитым. В период более спокойной эпидемиологической ситуации эту процедуру можно будет проходить и реже, но до этого надо ещё дойти.
– В данной ситуации вакцинация рассматривается не как профилактическая, а как противоэпидемическая мера. Мы должны побороть эпидемию. Как только в России будет достигнут минимальный порог привитых в 60%, мы сможем перейти к так называемой рутинной вакцинации. То есть, заниматься вакцинацией тех, кто переболел COVID-19 и ревакцинацией тех, кто сделал прививку, с кратностью примерно раз в полгода, – сказал Александр Раздорский.
Прививаться повторно можно любой зарегистрированной в России вакциной. Но Минздрав РФ рекомендует делать ревакцинацию препаратом «Спутник Лайт». Недавно он поступил в наш регион – 5128 доз. Применение этой прививки предполагает только один укол, в отличие от «Спутника V».
Александр Раздорский отметил, что решение о ревакцинации каждый принимает самостоятельно. Это абсолютно добровольная процедура.
– Я сам спустя полгода сделал ревакцинацию. Я понимаю значимость этого процесса, знаю, что вакцина работает, она меня защищает в условиях достаточно высокого риска инфицирования,
– добавил главный эпидемиолог Тверской области.
Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» уже доказала свою эффективность, надёжность и безопасность. На сегодняшний день в Тверской области от COVID привились около 295 тысяч человек. Заразились после прививки лишь 2470 человек.
– Это менее 1%. К тому же, они перенесли заражение COVID-19 в лёгкой форме, не нуждались в реанимации. То есть, вакцина более чем в 99% случаях обеспечивает защиту от заболевания. Тяжело заболевают те, кто не завершил полный курс вакцинации, кто заболел после первой прививки. У этих людей не успел сформироваться иммунитет, – пояснил эксперт.
В соцсетях сегодня активно обсуждают очереди перед пунктами вакцинации. Некоторым приходится часами ждать укола от COVID-19, другие, не дождавшись своей очереди, просто уходят в надежде привиться в другой день.
Александр Раздорский объяснил, с чем связан ажиотаж в прививочных зонах: «Очереди вызваны необходимостью вакцинироваться большому количеству людей в сжатые сроки. Это происходит из-за вступившего в силу постановления об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан».
Напомним, 18 июня главный санитарный врач Тверской области Арнольд Выскубов подписал постановление, в котором чётко указаны категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации. Это работники торговли, сферы услуг, образования, здравоохранения, общепита, транспорта и не только. Сделать укол должны чиновники и муниципальные служащие. Вакцинация первым компонентом или однокомпонентной вакциной не менее 60% от общей численности сотрудников должна быть организована до 18 июля, до 18 августа – вторым компонентом. Постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.
– По темпам вакцинации с 18 июня по 18 июля Тверская область вышла на лидирующие позиции по стране. На сегодняшний день мы находимся на четвёртом месте из 85-ти субъектов РФ. Темп вакцинации в Тверской области в полтора раза превышает среднероссийский показатель. Это говорит о том, что работа нашими врачами в прививочных кабинетах, а также на выездной вакцинации проделана колоссальная. Мы за этот месяц привили более 120 тысяч человек. Это огромная цифра. До 1 сентября нам предстоит привить ещё большее количество – не менее 150 тысяч человек. Сейчас для этого делается всё возможное, – сказал Александр Раздорский.
Кроме того, по словам эксперта, очереди сейчас увеличиваются за счёт тех, кто проходит повторную вакцинацию.
– Мы это прекрасно понимаем. Чтобы избежать столпотворения, мы организуем работу прививочных кабинетов таким образом, чтобы распараллелить поток тех, кто идёт на первый этап вакцинации и тех, кто идёт на второй этап. В торговых центрах работа организована в несколько смен: параллельно работает несколько прививочных бригад в одном пункте. Если мы видим, что где-то скапливается народ, рекомендуем переместиться в близлежащий прививочный кабинет. Например, рядом с «Рубином» находится поликлиника №8. Можно пройти туда, там нет очередей. Однако зачастую граждане обращаются туда, где проще, – говорит эксперт.
Александр Раздорский подчеркнул, что, несмотря на повышение спроса, перебои с поставками препаратов не возникнут. В Тверской области обеспечен достаточный запас.
– На вчерашний день, например, остаток вакцины составляет более 35 тысяч доз. В ближайшие день-два мы ждём поступления ещё более 26 тысяч доз, – сказал главный эпидемиолог региона.
– Александр Сергеевич, как Вы думаете, удастся ли к 1 сентября привить 60% населения Тверской области?
– Я могу лишь сказать, что у нас большие шансы достичь этой цифры. Всё в наличии для этого имеется, – ответил Александр Раздорский.
По его словам, в Тверской области сейчас циркулирует индийский штамм «Дельта», который характеризуется высокой заразностью и тяжелым течением болезни во всех возрастах. А осенью мы можем столкнуться с новым штаммом коронавируса – «Лямбда». Никто не знает, чего от него ждать. Поэтому наш иммунитет должен быть готов к этому противостоянию.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
1. Если все вакцины прошли сертификацию в ЕС, почему за границу пускают только после Спутиника V? Сегодня об этом заявила Болгария, ранее была Греция. Значит остальные вакцины липа? Против КовиВакКорона
2. Зачем вакцинировать людей с различными диагнозами, если они умирают от Ковида? Сегодня об этом заявлено в Петербурге.
3. Зачем вообще вакцинировать людей, если они умирают после вакцинации?
24 июня 2021 Депутат от КПРФ, Екатерина Енгалычева направила запрос главному санитарному врачу с требованием озвучить и предоставить результаты испытаний вакцины.
Толчком послужила смерть другого врача, который лечил ковидных пациентов на протяжении года.
После вакцинирования, в декабре месяце, он заболел вирусом и его организм не смог справиться... Он умер 11 июня от короновируса.
29 июля 2021
Ошибки, допущенные в Болгарии при организации прививочной кампании от коронавируса, привели к гибели около 10 тысяч человек. Это признал глава минздрава страны Стойчо Кацаров, передает ТАСС.
В Болгарии ошибки были другие не вводите людей в заблуждение.
Те ошибки были связаны с тем, что не было приоритета для пожилых. Они и заболевали, не получив инъекции. Это врач и объяснил. А вы выдернули фразу и обманули людей, которые читают ваш комментарий. Нехорошо.
А у нас ошибок не может быть по вашему? Тогда попробуйте сами себе ответить, на задачу от Минздрава.
Читаем последние Методические рекомендации Минздрава от 27.07.2021 по вакцинации населения п. 3.7.
В следствии недостатка информации, вакцинация может представлять риск для пациентов со злокачественными новообразованиями.
Читаем рекомендации Минздрава от 04.08.2021 в Российской газете.
"Что касается людей с онкологическими заболеваниями, то вакцинация рекомендована большинству из них, подчеркнули в Минздраве."
Вопрос. У них там в Минздраве кто-нибудь есть, кто с головой дружит?