«В память воина-брата...»: к 80-летию окончания Ржевской битвы
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных в истории человечества. Победа в ней Советской армии встала в ряд переломных моментов Великой Отечественной войны.
Март 2023 года для Тверской области, как впрочем и для всей России, знаменателен сразу двумя знаковыми датами – 80-летие освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков (3 марта) и 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы (31 марта). Сложно переоценить значение этих событий и сохранения памяти о них. Поэтому в преддверии 3 марта, когда пройдут мероприятия в честь 80-й годовщины победы над фашистами на Ржевской земле, мы в очередной раз хотели бы напомнить об основных событиях Ржевской битвы и показать фильм с уникальными кадрами хроники.
Ржевское направление в сводках с фронта появилось в октябре 1941 года, когда немцы, пытаясь окружить Москву с севера, захватили Ржев, Старицу, Зубцов, Оленино, а потом и Калинин. В декабре 1941 года гитлеровцев отбросили от Москвы, 16 декабря 1941 года освободили Калинин, но врагу удалось зацепиться за узкий плацдарм, именуемый Ржевско-Вяземским выступом. Враг называл его «кинжалом, нацеленным на Москву». Только представьте, от дня освобождения Калинина до освобождения Ржева прошло долгих 15 месяцев (сейчас можно расстояние от одного до другого города, 118 километров, преодолеть за 1,5 часа).
Именно за Ржевско-Вяземский выступ с его сосредоточением дорог с января 1942 года по март 1943 года шли непрерывные бои. Общее название «Ржевская битва» объединяет 4 наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр».
В великой эпопее Отечественной войны городу Ржеву выпала особая доля… Все выжившие говорят, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточённости.
Мы предлагаем вашему вниманию документальный фильм о Ржевской битве и об освобождении города, снятый телестудией «Акценты». Над ним работали в то время, когда монумент Советскому солдату ещё только возводили. На видео вы увидите военные действия, запечатлённого на хронике главнокомандующего Иосифа Сталина, посещавшего Ржев, вид города после оккупации и другие кадры, снятые 80 лет назад.
Посмотреть видео вы также можете здесь.
Бои не на жизнь, а на смерть
Ржевско-Вяземский выступ, который имел глубину до 160 километров, получил такое название, т. к. для гитлеровских войск там находилась важная железная дорога, которая связывала Ржев и Вязьму. Немцы пестовали идею начать оттуда наступление на Москву. Войска армии «Центр», которых там было сосредоточено 2/3 от всех войск армии, создали мощные укрепления.
В памяти советских солдат те сражения стали «Северным Сталинградом» – масштаб военных действий был сопоставим. Историки по-разному подсчитывают потери нашей армии в тех боях – цифра колеблется от 1,1 до 1,3 миллиона человек, которые были убиты, ранены или пропали без вести. Под Сталинградом пало 1,2 миллиона человек.
В начале января 1942 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, в которой Советский Союз нанес тяжёлое поражение фашистским войскам группы «Центр». Говоря о ходе Ржевской битвы, мы не можем не использовать превосходную степень. Так вот, это была одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной. За 4 месяца боёв потери Красной Армии были около 770 тысяч человек. Освободили Московскую, Тульскую и несколько районов Калининской и Смоленской областей. Но окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта не удалось.
Уже в мае 1942 года началась подготовка к новой наступательной операции. Однако этому помешало продвижение врага на южном участке советско-германского фронта. Войска Калининского и Западного фронта оказались в тылу противника. С большими потерями частям Красной Армии удалось вырваться из окружения.
В конце июля 1942 года наша армия вновь попыталась уничтожить фашистские войска на Ржевского-Вяземском выступе. Удалось даже захватить несколько кварталов Ржева, но и на этот раз всё закончилось неудачей.
В конце 1942 года провели наступательную операцию под названием «Марс». Удалось оттянуть с южного направления фашистские войска, помочь тем, кто сражался у Сталинграда. Но освободить Ржев и соседние с ним города вновь не получилось. И всё-таки немец был уже измотан. Адольф Гитлер, потеряв около 390 тысяч солдат, в феврале 1943 года дал приказ оставить территорию Ржевского-Вяземского выступа, 3 марта 1943 года советские войска ворвались в Ржев. Во время освобождения райцентра захватили много трофеев, но город лежал в руинах… Практически все жилые дома Ржева были разрушены. Такая дорогая цена была у победы.
Всего в Ржевской битве участвовали около 2,5 миллионов солдат. Когда Ржев освободили от немецко-фашистских войск, даже Уинстон Черчилль поздравил Иосифа Сталина: «Мне известно, какое большое значение Вы придаёте освобождению этого пункта». Это единственный город, который в августе 1943 года посетил сам Сталин. О том, как героически проявили себя железнодорожники во время сражений на Ржевско-Вяземском направлении и о том, кто вёз главнокомандующего в Ржев, читайте в нашем материале Вёз людей под огнём фашистов: в Тверской области вспоминают героического машиниста Петра Веновского.
Уточним, что в Тверской области с 2015 года действует дом-музей Сталина в деревне Хорошево в Ржевском округе. Именно в этом доме – доме колхозницы Кондратьевой – верховный главнокомандующий провёл ночь с 4 на 5 августа 1943 года, встретился с командующим Калининским фронтом генералом Андреем Ерёменко и принял решение о проведении салюта в Москве в честь освобождения городов Орёл и Белгород в ходе Курской битвы.
Живая память
Ещё живы свидетели тех страшных событий, которые проливали кровь на поле боя. Портал Tverigrad.ru брал большое интервью у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича, который 3 месяца сражался под Ржевом.
Иван Евгеньевич был командиром пулемётного расчёта 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Их позиции, где был установлен единственный в полку пулемёт «Максим», по несколько часов «утюжила» артиллерия, окопы обстреливали шквальным огнём.
Павших товарищей приходилось хоронить под бомбёжками и пулемётными очередями. И в 98 лет ветерану снились поднятая взрывами земля, лица убитых друзей.
22 февраля 1943 года Ивана Кладкевича тяжело ранило – осколком перебило кость левой ноги.
– Можно сказать, тот бой был решающий в освобождении Ржева. Наш полк за 2 дня продвинулся на 14 километров. А уже 3 марта город был освобождён. Мы пошли в наступление. Помню, вышли из окопов и побежали по чистому полю. Кругом рвались снаряды. Сугробы примерно 5 сантиметров, температура 5-7 градусов мороза. Зима была тёплая. Мы пробежали метров 200, израсходовали 2 или 3 пулемётные ленты. Потом ещё пробежали 200 метров и ещё израсходовали несколько лент. И вдруг одна мина разорвалась около нашего пулемёта. Двоих из пулемётного расчёта убило наповал, а мне перебило ноги. Но я даже не почувствовал, что раненый. Настолько было стрессовое состояние, – рассказывает Иван Евгеньевич.
Ржев наш!
Немцы, отступая из Ржева, хотели уничтожить последних оставшихся в живых горожан. Людей согнали в церковь и планировали взорвать здание, но страшному замыслу гитлеровских солдат не суждено было сбыться. Об этом рассказано на сайте Ржевской епархии.
Арьергардные подразделения немцев бежали из Ржева утром 3 марта 1943 года. Уходя из райцентра, фашисты согнали ржевитян в Покровскую старообрядческую церковь на улице Калинина, заперли железные двери и заминировали храм.
Сообщение о готовящемся фашистами злодеянии командование 274-й дивизии получило от внедрённого в ржевскую полицию агента в канун 3 марта. В третьем часу ночи батарея тяжёлых миномётов нанесла удар по подвалу в 200 метрах от Покровской церкви, где расположились немцы с взрывным устройством.
Одновременно с началом миномётного обстрела в город из 965-го стрелкового полка направили отряд наших бойцов. Его возглавил замполит 1-го стрелкового батальона, старший лейтенант Иосиф Колин. По пути к церкви они потеряли 18 человек из-за расставленных врагом мин.
Ранним утром штурмовой отряд подошёл к улице Калинина. Двое суток запертые люди каждую минуту ждали смерти…
Вот как об освобождении вспоминает одна из узниц Покровской церкви: «Светлее стало, смотрим – идут осторожно от пожарной каланчи (она была на соседней с церковью улице) один за другим военные и будто ищут что-то. Присмотрелись – на немцев не похожи и по одежде, и по походке. Неужели, наши? Попросила я мальчишек: «Взберитесь на подоконник, кричите «Ура», там наши идут». Мальчишки закричали. Только те услышали, как бросились к нам, гремят замком и ключами. Как распахнули двери, бросились мы друг к другу, тут и рассказать невозможно, что было: и слёзы, и обмороки, и объятия, и поцелуи… «Сынки наши, дорогие, желанные…» «Мамашеньки, наконец-то вас нашли, уж сколько времени людей живых ищем, нет никого, весь город прошли».
Почти все жилые дома в городе были разрушены, уничтожены также железнодорожный узел, водопровод, взорван волжский мост. Кроме того, Ржев представлял из себя сплошное минное поле. В оккупированном Ржеве после эвакуации оставалось 20 тысяч человек. Когда город освободили, в нём было лишь 150 человек. Вместе с жителями района – 362 человека. Неслучайно в 2007 году Ржев по инициативе ветеранов был удостоен почётного звания Город воинской славы.
Напомним, в память о погибших солдатах, ополченцах, простых жителях 30 июня 2020 года открыли Ржевский мемориал Советскому солдату. На церемонии присутствовали Президент России Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя. Мемориал возводили на народные средства, по инициативе ветеранов и при участии РВИО (Российское военно-историческое общество. – Ред.). Имена солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района, увековечили на Ржевском мемориале.
– Сегодня мы отдаём дань памяти всем, кто сражался здесь, в полях под Ржевом, всем, кто не щадя себя, защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы. Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Погибли, были ранены, пропали без вести более 1 миллиона 300 тысяч человек. Значение этой затяжной, кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно. Бои под Ржевом шаг за шагом, день за днём приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики – тот самый окончательный решительный перелом в ходе всей второй мировой войны, – говорил на церемонии открытия мемориала Президент РФ Владимир Путин.
– Сегодня восстанавливается историческая справедливость. И это очень важно. Ржевский мемориал станет местом притяжения всех, кому дорога память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, центром поискового движения и патриотического воспитания молодёжи, – сказал тогда губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Ржевский мемориал с лета 2020 года посетили уже около 4 миллионов человек. Люди отдают дань памяти павшим в сражения Великой Отечественной…
В последнее время всё больше и больше внимания привлекают те военные события, которые происходили с января 1942 по март 1943 года под городом Ржевом. А значит, никто не забыт и ничто не забыто.
Портал Tverigrad.ru продолжает также при поддержке АНО «ИРИ» проект к 80-летию окончания Ржевской битвы «РЖЕВ. Молодёжь помнит». Школьники Ржевского муниципального округа Тверской области вспоминают своих предков, которые внесли свой вклад в освобождение родной земли.
Анонс памятных и торжественных мероприятий, которые пройдут завтра 3 марта в честь значимой даты смотрите здесь.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти