В разгар туристического сезона два музея в Твери закрыли свои двери

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Плюс к этому еще два музейно-выставочных комплекса областного центра также не могут принимать посетителей.

Очевидно, что тверские музеи давно нуждаются в реставрации. На построенные в прошлые века здания смотреть откровенно грустно. Рушатся стены, крыша протекает, да и экспозиции не меняются на протяжении последних десятилетий. Речь идет о Музее Салтыкова-Щедрина и Доме купцов Арефьевых, который является частью Музея тверского быта.

Деньги и руки до них дошли только сейчас. И двери музеев закрылись.

При этом почти четыре года стоит на реставрации краеведческий музей, а официальное открытие Императорского дворца откладывается уже несколько раз. “Жемчужина” Верхневолжья, как часто называют отреставрированный еще два года назад дворец, пока недоступна для горожан и гостей Твери. Попасть туда можно только по предварительной записи.


Смотреть видеосюжет

Таким образом, музейная Тверь, по сути, закрыта. И говорить нужно не только о потенциальных туристах, но и о горожанах, которые лишены возможности познакомить своих детей с историей тверской земли.

– Мы давно ждали реставрации. Нам туристы уже давно намекали, что здания обветшали, – говорит генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных. – В ближайшие два-три года всё изменится. Музей Салтыкова-Щедрина примет исторический вид. Здание станет таким, каким его видел Михаил Евграфович в середине XIX века, когда жил в нем, будучи вице-губернатором Твери. А Дом купцов Арефьевых наконец-таки получит собственную территорию. От жилого дома и дороги его закроет изгородь.

Предполагается, что пока здания будут на реставрации, всю работу с туристами возьмет на себя городская усадьба музея Тверского быта. Действительно, по словам заведующей музеем Елены Задонской, сотрудники уже работают в режиме нон-стоп.

– Когда надо, мы открываемся раньше и закрываемся позже. Бывает, что если очень большой теплоход, очень большой поток людей в один день, открываемся и в выходные, – признается Задонская. – Пока справляемся, но что будет, когда школьники вернутся с каникул и пойдут постоянные экскурсии, даже подумать страшно.

На помощь Музею тверского быта мог бы прийти, например, частный Музей козла, открытый историком-геральдистом Владимиром Лавреновым несколько лет назад. Однако уже сейчас запись на экскурсии в музей закрыта на много месяцев вперед. Впрочем, и места для больших групп туристов недостаточно. Сам Владимир Ильич удивляется, как можно при нашей современной жизни, когда каждый гость на вес золота, полностью закрывать музеи.

– Музейное пространство должно функционировать вне зависимости от того, закрывается здание или не закрывается. Взять хотя бы для примера европейские страны, где экспозиции продолжают привлекать людей даже во время реставрации основного здания, – рассуждает Лавренов.

Добавим, что в Твери подобный опыт имеется. Когда Императорский дворец закрывался на реставрацию, коллекция картинной галереи переехала в бизнес-центр «Донской».

Жители Твери и гости города могли посещать различные выставки. Воспользуется ли этой практикой Тверской государственный объединенный музей, неизвестно. Директор Татьяна Черных советует посетить музеи в ближайших к областному центру районах – Старицком, Торжокском и Ржевском. Предложение любопытное, но, например, туристические теплоходы стоят в Твери несколько часов, которых хватает разве что на прогулку по городу и посещение музеев.

– Я не знаю, как мы будем работать. Это печальная ситуация. Один музей просто не справится, сотрудники же люди, они тоже должны отдыхать, – разводит руками директор туристической фирмы Татьяна Влашку. – Что еще можно показать? Мы могли бы пригласить их на фестивали, но о них мы узнаем в последнюю очередь. Даже про ежегодные мероприятия, тот же Пушкинский праздник в Берново или Лемешевский фестиваль, до последнего дня информации от организаторов нет.

По словам Татьяны Влашку, проблему мог бы решить календарь туристических событий, который существует, например, в Ярославле. Причем составлять его нужно не за полгода. По сути, уже сейчас и туроператоры, и простые туристы, и жители Тверской области должны знать, что посетить в 2018 году.

При этом возникает вопрос о целесообразности создания событийного календаря применительно для Твери, если, кроме конкретного фестиваля или мероприятия, туристам будет просто нечего смотреть. На реставрацию музеев, которые обязательны для посещения любого города, уйдет, по самым скромным меркам, два-три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
13
Культура

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Dmitry1616

В Тверь приезжают только туристы по добровольно-принудительным договоренностям среди чиновников, а также работников сфер культуры и обслуживания (библиотеки, музеи, выставочные комплексы и др.) по взаимообмену ("мы к вам, вы к нам"). Такие поездки оплачиваются за счет государства и не приносят дохода местным бюджетам. Зато статистика хороша!

4
5