В ритме исцеления: кардиологи Областной клинической больницы ежедневно спасают сердца и жизни пациентов

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В России с 10 по 16 февраля 2025 года проходит Неделя осведомленности о заболеваниях сердца.

Заболевания сердца — одна из ведущих причин смертности в мире, и их профилактика и своевременное лечение играют ключевую роль в поддержании здоровья. В России с 10 по 16 февраля 2025 года проходит Неделя осведомленности о заболеваниях сердца, приуроченная к Международному дню распространения информации о врожденном пороке сердца, который отмечается 14 февраля. Проводимые мероприятия направлены на привлечение внимания к важности заботы о сердечно-сосудистой системе и на необходимость регулярных обследований и консультаций с врачами в рамках ежегодных профилактических осмотров и диспансеризации.

Ежедневно врачи Областной клинической больницы в Тверской области спасают жизни пациентам. Кардиологическое отделение, как и главный орган, работает четко и слаженно, благодаря профессионализму и высокому уровню подготовки медицинского персонала. В 2022 году ОКБ отметила 85-летие. Наше издание публиковало цикл материалов к одной из значимых дат Тверской области.

В рамках недели осведомленности о заболеваниях сердца корреспондент Tverigrad.ru побывала 14 февраля в кардиологическом отделении больницы.

Дела сердечные

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний не только в Тверской области, но и во всём мире остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на значительные достижения в кардиологии за последние десятилетия, различные аспекты кардиологии по-прежнему требуют внимания. Вот и в стенах областной больницы постоянно кипит работа. Пустые коридоры только с первого взгляда кажутся спокойными. Так бывает здесь всего пару раз за день. В остальное же время в коридорах царит оживление. Врачи в белых халатах спешат к пациентам, медсестры с тележками, нагруженными лекарствами и инструментами, быстро перемещаются по этажам, а санитары тщательно убирают палаты.

Здесь постоянно слышен гул голосов, звон медицинских приборов и скрип колес каталок. Кажется, что время здесь течет по-особенному, но непременно, с каждым шагом приближая к выздоровлению. Казалось бы, высокая заболеваемость и смертность от болезней сердца должны мотивировать нас на борьбу с ними через первичную профилактику и правильное современное лечение, но все не так просто. 

Пороки сердца — это общее понятие, которое описывает наличие анатомического дефекта в сердце. Как оно возникает и можно ли его лечить, рассказал заведующий кардиологическим отделением Областной клинической больницы Дмитрий Платонов.

— Во-первых, с ним можно родиться. Во-вторых, его можно приобрести вследствие тех или иных заболеваний, — объясняет доктор. — Пороки сердца могут проявляться по-разному. Это может быть аномальное сообщение между камерами сердца, которое в норме не должно существовать. Также встречаются структурные патологии клапанов сердца. Клапаны сердца служат для того, чтобы ток крови поступал по одной линии, из одной камеры в другую, и не было обратного потока.  Врожденные пороки сердца, как правило, являются проблемой детской кардиологии. Однако из 10 врождённых пороков 9 человек доживают до взрослого возраста. Поэтому среди пациентов есть немало взрослых с врождёнными пороками сердца. Некоторые из них были прооперированы своевременно и успешно, другие не могут быть прооперированы по тем или иным причинам, а третьи – не нуждаются в операции из-за тяжести своего состояния.

И это лишь одна из подгрупп пороков сердца, которая не является доминирующей. По словам Дмитрия Юрьевича, больше всего пороков сердца наблюдается у пациентов пожилого и старческого возраста. Эти пороки называются дегенеративными, синильными или возрастными. Их развитие связано со старением структур сердца, особенно клапанов. Следует отметить, что не каждый порок сердца требует хирургического вмешательства. Это зависит от степени тяжести. Если порок не очень серьёзный, то операция может не дать ожидаемого результата. В таких случаях пациенту рекомендуется наблюдаться у специалистов — у сосудистого хирурга и кардиолога и принимать необходимую лекарственную терапию. Однако, если порок достигает определённой степени выраженности, то единственным способом помочь пациенту может стать операция.

— Для каждого типа порока существуют конкретные инструкции, которые определяют, когда, в какие сроки и при какой степени тяжести необходимо проводить хирургическую коррекцию. В нашей клинике есть возможность оказывать такую помощь. Если обратиться к истории заболеваний сердца, то можно увидеть, что в прошлом веке основной причиной пороков была хроническая ревматическая болезнь сердца. Однако с течением времени ситуация изменилась, и сегодня найти пациента с ревматическим пороком сердца становится всё сложнее, что не может не радовать, — отмечает кардиолог.

На мировом уровне

Областная клиническая больница, начиная с 2010 года, активно участвует в федеральных проектах по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время больница реализует нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», а также прилагает усилия для снижения смертности и улучшения качества лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Здесь кардиохирургия является ключевым направлением работы. В учреждении функционируют два отделения кардиологии и два отделения сердечно-сосудистой хирургии. Кстати, клиническая больница является единственным учреждением в Тверской области, где проводится стентирование. Эта процедура помогает пациентам с инфарктами, нуждающимся в эндоваскулярном вмешательстве. Благодаря четко выстроенной маршрутизации, больница оперативно принимает пациентов из отдаленных районов. В случае необходимости, после первичного лечения, пациенты проходят плановое эндоваскулярное вмешательство.

— В больнице давно внедрено аортокоронарное шунтирование, и уже пятый год успешно работают с патологией клапанов сердца. В основном это приобретенные заболевания, требующие участия функциональной команды. Ежегодно в больнице выполняется около 20 операций по замене клапанов. В ближайшее время больница освоит радиочастотную абляцию, которая также является востребованной процедурой. В день в больницу поступает до 20-25 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказал главный врач ОКБ Сергей Козлов.

Он также отметил, что многие пациенты областной больницы предпочитают оставаться в больнице и проходить лечение на месте, а не уезжать в федеральные центры.

Думаем о хорошем, шутим о плохом

В стационаре кардиологического отделения витает аромат лекарств, но он не резкий и не отталкивающий, а, напротив, расслабляющий. Вдыхая его, понимаешь, что здесь пациенты идут на поправку. Я поговорила с некоторыми «сердечниками». Они отметили, что здесь к ним относятся с теплотой. Возможно, именно в этом и кроется секрет успешного выздоровления. Оптимистично настроены не только те, кто уже испытал на себе мастерство хирурга, но и те, кому это ещё только предстоит. Несмотря на тревогу, пациентка  Галина Гусева старается улыбаться и мыслить позитивно. Её будут оперировать на следующей неделе. В палате лежит ещё одна женщина — Наталья Смирнова. Ей уже сделали операцию.

—  Я работаю уборщицей в школе, и в один из дней почувствовала себя плохо. Я оказалась на грани жизни и смерти. Сразу же вызвали скорую помощь. Врачи отвезли меня сначала в седьмую городскую больницу, оттуда перевели в ОКБ и уже на следующий день здесь прооперировали. У меня была полная блокада сердца. Операция проходила под местной анестезией, и я была в сознании. Мне установили кардиостимулятор, и с первых минут стало легче. Сейчас я нахожусь в палате, где лежат мои соседи по несчастью. Мы постоянно общаемся и даже обменялись телефонами. В больнице мы часто говорим о жизни, о детях и внуках. Стараемся не думать о плохом, а иногда просто шутим, — делится пациентка.

Возраст — не всегда помеха

Каждый день больных и уже выздоравливающих навещает медперсонал. С особой чуткостью к своим пациентам относится заведующий отделением кардиохирургии Алексей Анохин.

— Мы часто сталкиваемся с опасениями пациентов, что они не смогут перенести операцию из-за возраста. Однако это не так. Возраст сам по себе не является противопоказанием к оперативному лечению. Однако наличие сопутствующих заболеваний может несколько ограничивать наши возможности. У пациентов старшего возраста часто встречается так называемое коморбидное состояние, то есть сочетание нескольких диагнозов. В таких случаях мы оцениваем, насколько операция может быть полезна пациенту. Иногда риск операции оказывается выше, чем потенциальная польза от её отсутствия. Поэтому мы коллегиально обсуждаем все аспекты, касающиеся операции, — отметил хирург.

В течение пяти лет областная клиническая больница активно занимается протезированием клапанных пороков сердца. Среди них врожденные пороки и дефекты межпредсердной перегородки, которые часто встречаются в последнее время. Пациенты с аортальными и митральными пороками также получают помощь. В больнице нет ограничений по типу порока: здесь оперируют пациентов со стенозами и недостаточностью клапанов. Операции по протезированию клапанов сердца занимают около 4-5 часов. Пациента готовят, останавливают сердце, подключают аппарат искусственного кровообращения. В процессе участвуют кардиохирурги, анестезиологи и реаниматологи. Ежегодно выполняется около 20 таких операций, независимо от типа порока.

Если вы переживаете о состоянии своего сердца, обратите внимание на следующие симптомы:

Одышка или затруднённое дыхание: это может быть признаком сердечной недостаточности или других нарушений в работе сердца.

Боль в груди: такой симптом может указывать на стенокардию или инфаркт миокарда.

Отёки ног, лодыжек или стоп: это может быть проявлением застойной сердечной недостаточности.

Учащённое сердцебиение: этот симптом может сигнализировать о наличии аритмии или других сердечных проблем.

Если вы заметили у себя какие-либо из этих признаков, обязательно обратитесь к врачу. Он проведёт необходимое обследование и назначит соответствующее лечение. Не стоит игнорировать проблемы с сердцем.

Читайте по теме: Жителям Тверской области рассказали о нововведениях в системе ОМС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
4
Telegramm Главное Здоровье Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .