В Роскачестве назвали главные критерии хорошего мороженого
Цвет мороженого, как подчеркнули специалисты, должен быть равномерным.
При выборе мороженого в первую очередь необходимо обратить внимание на состав, сообщили в Роскачестве. Основу рецептуры десерта составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы. Именно эти ингредиенты должны быть указаны в составе. Так как мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов, то соотношение молока должно быть более 40%. Остальное, как пояснили специалисты, это немолочная часть.
«Использование растительных жиров в классическом мороженом — молочном, сливочном и пломбире — запрещено. В мороженом с заменителем молочного жира такая замена допустима, но должна составлять не более 50% от всей массы жира мороженого. Если же весь жир в продукте растительный, то продукт имеет название «десерт замороженный», — цитирует экспертов RT.
Кроме того, в Роскачестве напомнили, что жирность влияет на наименование продукта: молочное — не более 7,5%, сливочное — от 8 до 11,5%, пломбир — от 12 до 20%. Помимо этого, эксперты назвали разрешённые при производстве мороженого стабилизаторы и загустители. Например, к ним относятся альгинат натрия (Е401), агар (Е406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцелларан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412).
Также специалисты посоветовали обратить внимание на упаковку и форму.
«Если мороженое деформировано, это может указывать на нарушение режима хранения или приближающееся окончание срока годности продукта. Что касается цвета мороженого, то в идеале он должен быть равномерным. Оттенки могут различаться, так как зависят от жирности: чем она выше, тем желтее цвет», — добавили они.
Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем, предупредили специалист.
«Качественная глазурь не должна быть излишне крошливой или, наоборот, липкой консистенции. Равномерно распределена по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. На шоколадной глазури не должно быть белого налёта и белых крупинок. Такие её недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта», — заключили в организации.
Отметим, что так как мороженое – молочная продукция, то оно маркируется штрихкодом «Честный знак». Поэтому проверить можно его качество с помощью смартфона. Как это сделать, читайте в нашем материале.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Сейчас вообще нет ничего качественного! Вот в Советское время было мороженное, пальчики оближешь! И за качеством продукции следили! Такого больше не будет, т.к. угроблена вся экономика. только сплошная болтовня!