В Роскачестве пояснили, о чём может говорить хвостик арбуза
На рынках уже вовсю торгуют этим бахчевым.
В российских магазинах чуть ли не с конца июня начинают продавать арбузы. По многолетним наблюдениям, покупатели начинают активно обращать внимание на это сезонное лакомство в июле. Есть даже популярное мнение, что тогда арбузы начинают привозить более зрелые.
На сайте Роскачества привели несколько советов, как выбрать спелый арбуз. О других дарах лета смотрите в материале портала Tverigrad.ru – Удачный сезон: почём в Твери продают дары лета.
Во-первых, в процессе созревания кожица становится более матовой. Если арбуз полосатый, то его окрас начинает быть более ярким и чётким. О спелости плода может говорить и «земляное пятно» – жёлтое место, которым арбуз лежал на земле. Туда не поступал солнечный свет, оттого цвет кожи менее насыщенный. Но такое пятно должно быть одно.
Если постучать по арбузу, то звук должен быть не глухим и не звонким, а напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
А вот сухой хвостик может быть обманкой. Это не 100%-ный признак зрелости. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим, когда арбуз созрел и больше не берёт из почвы воду. При этом нужно учитывать время транспортировки. Пока арбуз едет до торговой точки, его хвост, если даже арбуз совсем зелёный, может высохнуть. На это уйдёт всего 3–4 дня.
Сжимать арбуз тоже подчас бесполезно. Считается, что спелый чёрно-зелёный «красавец» издаёт характерный хруст. Этот метод непоказателен, т.к. арбуз хрустит при сдавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он хрустнет при транспортировке. Таким образом повторное надавливание ни к чему не приведёт.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"В Роскачестве пояснили, о чём может говорить хвостик арбуза"
а пояснили, что ни о чём?))))))))