В Роспотребнадзоре рассказали, какое мясо ни в коем случае нельзя готовить на гриле и мангале

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

В ведомстве объяснили главные правила санитарно-гигиенической безопасности при приготовлении пищи на огне.

Лето — пора для приготовления пищи на углях. И не важно, используете ли вы мангал, гриль или же смокер, важно соблюдать определённые меры гигиены и предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью. В тверском Роспотребназоре дали советы, которые помогут избежать неприятных последствий для организма.

В первую очередь речь идёт о правильной подготовке оборудования, на котором вы собрались готовить пищу. В ведомстве советуют регулярно очищать от гари и жира решетку гриля, шампуры и другие принадлежности, которые вы будете использовать для приготовления пищи.

«Грязная поверхность может стать источником бактерий и негативно повлиять на вкус блюда. Используйте специальные средства для чистки гриля и металлические щетки», — посоветовали в ведомстве.

Также важно соблюдать гигиену посуды, приборов и рук. Тщательно мойте руки и посуду горячей водой, используйте моющие средства. Делать это надо перед каждым этапом приготовления. Кроме того, важно пользоваться отдельными ножами, вилками и тарелками для сырого и готового мяса. Это предотвратит перекрёстное заражение патогенными микроорганизмами.

Тщательно подготовьте продукты перед приготовлением, убедитесь, что они свежие и качественные. В Роспотребнадзоре уточнили, что на гирле и мангале нельзя готовить мясо, рыбу и овощи с истекшим сроком годности, а также купленное в непроверенных торговых точках. Никогда не оставляйте мясо и скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на два часа, а если погода очень жаркая, то и вовсе не более, чем на один час. Пролежавшие дольше этого времени продукты также не стоит готовить на углях.

«Храните сырые и готовые продукты в разных емкостях и на разных поверхностях. Если мясо было заморожено, перед использованием обязательно разморозьте его естественным путём и промойте чистой водой», — уточнили эксперты.

Продукты следует жарить до полной готовности, проверяя температуру внутри их специальным термометром. Мясо должно достичь температуры минимум +70°С внутри кусочка, рыба — около +65°С. Недостаточно термически обработанные продукты могут быть опасны. Кроме того, важно правильно хранить готовые блюда.

«После завершения процесса готовки накрывайте еду крышкой или фольгой, чтобы защитить ее от насекомых и загрязнения. По возможности употребляйте пищу сразу же после приготовления, пока она еще горячая. Готовый шашлык можно хранить в холодильнике не более 24-36 часов», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, от какой рыбы лучше отказаться совсем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
17
Telegramm Здоровье

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Николай

а что там по всяким палочкам в продуктах и различному фальсификату, какие-то успехи имеются? а то ж возникает ощущение, что все силы брошены на написание рассказов

0
0