В России предлагают делать батончики, шоколад и йогурты из насекомых

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Но сначала нужно преодолеть культурное предубеждение.

Многочисленные исследования подтверждают, что использование белка из насекомых может стать перспективным для производства продуктов питания в РФ. Этим мнением с ТАСС поделилась ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член научно-технического совета Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарёва. По её мнению, сейчас во всех странах идёт поиск нетрадиционных источников белка, который является главным строительным материалом для организма. Рассматривается и перспектива использования в пищу насекомых либо продуктов из них.

«Использование насекомых для массового производства продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, в нашей стране находится на начальном пути развития. В перспективе, в течение трех-пяти лет, в России могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие в своем составе энтомопротеины – белки, полученные из насекомых. Ученые ФГБНУ “ФИЦ питания и биотехнологии” считают, что белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты незаметные для потребителей”, – рассказала она.

По прогнозам Ольги Пономарёвой, муку из насекомых можно будет в перспективе использовать для разных блюд – от мясного фарша до белкового шоколада. По её мнению, белок насекомых сопоставим по ценности с белком куриным, рыбы и говядины. Ещё одним неоспоримым преимуществом она называет тот факт, что для производства насекомых нужно меньше площадей, кормов, а также воды.

При этом важным условием для внедрения таких блюд, конечно, является преодоление предубеждения населения: не все готовы употреблять в пищу насекомых, как и продукты из них.

Есть и ещё один сдерживающий фактор. Это отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы.

«Согласно действующему законодательству ЕАЭС, насекомые относятся к пищевой продукции нового вида, подлежащей государственной регистрации после проведения полного комплекса научных исследований, заключений экспертов медицины, подтверждающих безопасность этой продукции для жизни и здоровья человека”, – пояснила собеседница агентства.

Читайте также: В Госдуме сделали заявление о продуктах с содержанием насекомых В Госдуме на фоне разрешения на использование насекомых в продуктах питания в странах ЕС призвали предотвратить подобные инициативы в России, а также ввести обязательную маркировку таких продуктов при реализации в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
22
Telegramm Наука Общество

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Николай

ха-ха-ха)))) нет это да, но немного позже))))))) вот сейчас все пошумят, поплюются в нужную сторону, а потом один фиг им это впарят)))))
про пальмовое масло тоже много бухтели и ничего, хавают за обе щеки)))))) даже зожники вполне возможно его же и трескают под видом очень полезных для организма масел

3
0
Vasilich

Давно пора. А то ишь, привыкли к швейцарским сырам, немецким колбаскам, азербайджанским помидорам, грузинскому вину, пора своё есть, родное, комаров у нас много так как на болотах стоим, клопов полный Питер, щас сезон клещей начнётся...деликатес, однако!
И всё это запивать пальмовым маслом будем))
И вообще, голод это вековая проблема нашей страны, чай не средиземноморский климат у нас, не Италия с их изобилием. Мы же азиаты, у у азиатов принято есть всё что шевелится. Между прочим, никто не подскажет, тараканов лучше жарить на растительном или на сливочном??

5
0
konsta

Вам шоколадку с усиками или с крылышками?

2
0