В Твери археологи по крупицам восстанавливают историю «собора-мученика»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Детективы прошлого. 15 августа свой профессиональный праздник отметили археологи. Большинство из них встретили этот день на посту: в экспедициях, где воссоздается первозданная картина мира прошлого. Активно работают археологи и в Твери. Второй год подряд ведутся археологические раскопки на месте взорванного в советское время Спасо-Преображенского собора. И эта экспедиция принесла уже несколько неожиданных подарков.

За время раскопок на месте Спасо-Преображенского собора археологам удалось отыскать тысячи предметов старины, начиная от XIII и заканчивая XIX веками. О том, что на одном периметре найдется такое множество предметов разных эпох, ученые не могли и предполагать – слишком сложная задача на этот раз была перед ними поставлена.

– Я, пожалуй, за свою многодесятилетнюю карьеру археолога никогда не видел памятника в таком чудовищном состоянии, как Тверской Спасо-Преображенский собор. Это действительно собор-мученик, который дважды разбирался полностью, причем не только в верхних частях, но и вместе с фундаментами. И вот эта чудовищная перемешенная масса досталась нам, – говорит научный руководитель экспедиции Института археологии РАН Леонид Беляев.

Спасо-Преображенский собор был возведен Михаилом Тверским в 1285 году, это был первый городской храм, возведенный после монголо-татарского нашествия. В XVII веке во время польско-литовского нашествия он был разобран, затем на его месте был построен новый. Сегодня, благодаря работам археологов, можно воспроизвести то, что было создано изначально.

– Собор XIII столетия постепенно перед нами предстает. Причем мы прошли несколько стадий, нам казалось в какой-то момент, что это очень маленький храм, но это был храм среднего размера, а если брать с его притворами, пределами, то даже, пожалуй, большой. Это был белокаменный памятник в традициях Владимиро-Суздальской архитектуры, – рассказывает Леонид Беляев.

За время раскопок были найдены достаточно значимые для истории России фрагменты белокаменных колонн, резного камня, плиток пола собора.

– Все это говорит о том, что к этому зданию было долгое время особое отношение, его украшали, его приводили в порядок. Оно должно показать, какая Тверь и возвышенная, и богатая, и земная, – говорит начальник экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов.

Восстановление облика Спасо-Преображенский собора XIII века было главной задачей для археологов, но в какой-то момент раскопки преподнесли им и неожиданные сюрпризы. В частности, был обнаружен фрагмент фрески, на котором практически целиком сохранился лик.

– Это классическая мастерская вещь, ближе всего она к византийским фрескам. Это произведение очень высокого класса, которое связывает для нас воедино теперь домонгольскую художественную традицию и так называемый Московский период, – объясняет Леонид Беляев, научный руководитель экспедиции Института археологии РАН.

Среди находок также – необычной формы кольца, браслеты, подвески, предметы домашней утвари, редчайшие монеты, нательные кресты христиан – жителей Твери XII века, некоторые из этих находок представляют особую ценность, например, крест с частицами мощей. Историю каждой археологической находки исследователи попытаются восстановить. Всесторонний анализ позволит установить не только место происхождения артефактов, но и даже технику их обработки. Немало потрудиться предстоит и антропологам. Как гласит история, при любом храме до XVIII века располагались кладбища. И сейчас на этой территории археологи находят останки людей. Фрагменты костных тканей будут отправлены на экспертизу, которая определит, чем питались люди той эпохи. Под силу ученым выяснить, и чем люди болели.

– Нашли, например, скелет с патологией, это священник, погребенный. Это XVIII-XIX века. Но подобное заболевание мы нашли и в XII веке. Это какой-то из вариантов артрита, скорее всего, болезнь Бехтерева, которая отражается на позвоночнике, мы видим, что произошло полное окостенение связок, – поясняет аспирантка института археологии РАН Анна Тарасова.

Каждый найденный экспонат – это не только новая страница в тверской истории, но еще и предмет высокой культурной и исторической ценности. И, вероятнее всего, впереди еще ряд удивительных находок, ведь раскопки здесь продлятся до зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Культура

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .