В Твери две сотни пожарных залили водой стадион «Химик»
21 июля прошли масштабные соревнования, в которых приняли участие семнадцать подразделений ДПО из регионов Центрального федерального округа.
Участникам состязаний, которых было более двух сотен, предстояло показать свои навыки в оказании первой медицинской помощи, умении обращаться с оборудованием для пожаротушения, а также продемонстрировать владение теоретическими основами своей профессии.
Полный комплект боевой одежды, оборудование, применяемое на реальных пожарах, и только вместо открытого огня – учебная цель. В пятницу на тверском стадионе «Химик» прошел масштабный смотр лучших команд добровольной пожарной охраны. Более двухсот огнеборцев из Калужской, Рязанской, Липецкой, Ярославской, Брянской и других областей проверили свои навыки на трех этапах соревнований: боевое развертывание, эстафета и теоретическая подготовка.Тверской регион помимо пожарных-добровольцев представили и огнеборцы из “Тверьлеса”.
– Наверное, самым основным перед подготовкой к соревнованиям было как раз изучение основ пожарного дела, знание, умение и навыки работы с пожарной техникой и аварийно-спасательным инструментом. Ну и здесь немаловажную роль вот в этих видах играет, конечно, командная тактика, – рассказала о состязаниях представитель Центрального регионального центра МЧС России, главный судья соревнований Дарья Кочнева.
Здесь огнеборцам предстояло спасти человека из заблокированного транспорта, оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, а также произвести тушение условного возгорания. Из шести членов команды каждый отвечал за свою часть дистанции. Малейшее промедление стоило участником соревнований заветных секунд.
– На своем этапе, я думаю, у нас всё получилось, а вот ребята-пожарные – рукав не подсоединился, уже время потерялось. Конечно, обидно, но будем думать, что другие выступят немножко похуже, – сказал участник соревнований из Тульской области Дмитрий Варсабов.
Впрочем, если команды теряли баллы на этапе спасения пострадавшего и пожаротушения, то у них была возможность наверстать упущенное в эстафете. Дистанцию участники состязаний преодолевали со средствами пожаротушения, причем не только с современными огнетушителями, но и как в старину – с ведрами на коромысле. Также в программу соревнований вошла теоретическая часть.
Зачастую именно бойцы ДПО первыми прибывают на место пожара в отдаленных районах. А потому такие соревнования – отличная возможность проверить навыки добровольных подразделений в условиях, максимально приближенных к боевым.
– Мы работаем над развитием добровольческого движения, чтобы те населенные пункты, которые находятся за пределами нормативного прибытия, прикрывались именно добровольцами. Сейчас в Тверской области это составляет примерно 15% от всей территории, – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов.
Первое место по итогу соревнований досталось команде из Воронежской области, «серебро» осталось в Тверской области а третью ступень пьедестала взяла команда из Подмосковья.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Мы работаем над развитием добровольческого движения, чтобы те населенные пункты, которые находятся за пределами нормативного прибытия, прикрывались именно добровольцами. Сейчас в Тверской области это составляет примерно 15% от всей территории, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Это сколько ж замов по каждому региону - 89? а тушить добровольцы должны, раньше на каждом предприятие проектировали пожарный пост, а то и несколько в зависимости от мощности и пожарной опасности. Теперь деньги МЧС, а тушите граждане сами. Ко мне на второй переулок Вагонников добирались час и поехали на другую сторону улицы - позорище.