В Твери открылся музей исторического источника

История города как детектив, где учёный словно сыщик восстанавливает подлинность событий и явлений. Создатели музея в научно-популярном формате показывают, какими методами раскрываются секреты древности и недавнего прошлого.
Частный проект команды, не равнодушной к истории Твери. Выставочное пространство музея представляет собой не просто набор экспонатов, а научно выверенные артефакты и данные, которые подтверждают, что это событие действительно имело место быть. Или что этот шлем выглядел именно так, а не иначе. Каждую реплику и копию сопровождает фото подлинного оригинала.
Символично, что музей открылся во всемирный день историка, поскольку площадку основали создатели исторического проекта «Энциклопедист».
– Что музей, что сам «Энциклопедист» – это попытка внедрить в народное сознание такую вещь – историю как науку, а не как набор историй. На своих экскурсиях я показываю исторические источники и понимаю, что люди с ними совершенно не знакомы. И в музее мы знакомим гостей не только с историей Твери, но и с историками Твери. Показываем, благодаря чему мы узнаём сегодня о Средневековье. Что нового можем найти, хотя, казалось бы, все летописи прочитаны, все книжки написаны. Но каждый год выходит что-то новое, и даже маленькая изменяющаяся деталь является принципиальной,
– делится сооснователь музея исторического источника, историк-медиевист, гид по Твери Алексей Третьяков.
Как, например, важные детали, связанные с образом Михаила Тверского, доступные в иллюстрациях хроники византийского летописца Георгия Амартола.
– Сохранилось, скорее всего, прижизненное изображение князя Михаила Ярославича Тверского. И, например, когда ты видишь памятники, стоящие князю в городе, понимаешь, что не все источники учтены. То есть, например, на изображении мы видим некую залысину у Михаила Ярославича. Также мы видим и некую матушку Ксению. То есть если вы в 14 веке решили изобразить ещё и женщину, значит эта женщина важна, и пренебрегать ей в истории нельзя. К сожалению, памятников Ксении у нас нет, – объясняет сооснователь музея исторического источника, историк-медиевист, гид по Твери Алексей Третьяков.
– Экспонат: алам или алама пушкарская, 16-17 век. Сделана по образцу, экспонирующемуся в Государственном историческом музее. Мы таким образом иллюстрируем, как археологический источник может стать предметом реконструкции. И это не просто элемент доспеха, а по сути диплом: данные аламы носили выпускники пушкарской московской избы. И на поле боя было сразу понятно, что это специалист, и именно пушкарь: на аламе изображён лев, держащий в пасти пушку, – поясняет заведующий экспозиционной деятельностью музея исторического источника Артём Бандурист.
Неожиданным открытием для гостей становится то, что некоторые экспонаты намеренно не соответствуют историческому оригиналу.
– В этом музее есть одна хитрость: поскольку мы занимаемся изучением Средневековья, то чем дальше мы от эпохи Средневековья, тем специально мы допустили некоторые ошибки. Например: у этого солдата начала 19-го века не могло быть зелёных штанов, они должны быть белыми. Когда человек допускает зелёные штаны вместо белых лосин, он это делает или намеренно или он не работал с источниками вообще. Поэтому мы решили эти ошибки немного обыграть, поиграть и на родном сознании, и показать, что с научной точки зрения должно выглядеть иначе, – объясняет сооснователь музея исторического источника, историк-медиевист, гид по Твери Алексей Третьяков.
Как отметили первые посетители, они словно взглянули на историю и события города с нового ракурса.
– Замечательно, что есть и молодые ребята, а не только наши маститые учёные, которые интересуются историей нашего города, любят свой город и готовы её нести и жителям и туристам, – добавил на открытии депутат Законодательного Собрания Тверской области Олег Лебедев.
И всё это – в музее исторического источника, который находится напротив ЗАГСа на Симеоновской улице.
Музей исторического источника
г. Тверь, ул. Симеоновская, 1
+7 (910) 538-68-57
vk.com/enc_ru
КОММЕНТАРИИ 0 Войти
Извините, комментарии отключены.