В Твери открылся Музей козла
21 октября герб и флаг Тверской области отметили 18-й день рождения. В 2014 году праздник получился масштабным.
В честь символов региона, как официальных, так и неофициальных, открыли два музея: герба и козла. Учреждения, приоткрывающие завесу тайны о тверских эмблемах, расположились под крышей одного здания.
Герб Тверской области – символ региона – был принят в 1996 году. Основой для него стал старый герб Тверской губернии. Его геральдического описание гласит: “В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке – шапка Мономаха”. Эта эмблема, по словам главного геральдиста Твери Владимира Лавренова, означает не что иное, как изображение Христа на троне.
— В русской культуре и русской традиции, политической традиции, такой сюжет помещал на своей печати Михаил Ярославич Тверской, который был в этом смысле самым главным на Руси. Он имел титул такой официальный “Великий князь всея Руси”, – поведал член Геральдической комиссии Тверской области Владимир Лавренов.
21 октября в Тверской области ежегодно отмечают праздник официальных символов региона. Но тверитяне почему-то о празднике не помнят. Да и не все вспоминают само изображение герба: кто-то называет его “пуфиком с короной”, кто-то – “короной на скамеечке”, а кто-то и вовсе не может вспомнить, что на нём изображено.
Исправить непросвещенность тверитян решили открытием музея, посвященного главным символам региона. Здесь рассказывается не только о прошлом тверской геральдики, но и о её современном развитии. В зале можно увидеть сотни самых разных экспонатов, которые в крупных музеях могли бы и не иметь ценности.
Среди многочисленных значков, конвертов, календарей и прочих предметов, связанных с геральдическими символами региона, нельзя ни в коем случае пройти мимо герба Тверской области, выполненного в натуральную величину. Каждый желающий здесь сможет сесть на трон и примерить шапку Мономаха.
Но если о гербе и флаге, по большей части, знают только жители Тверской области, то о неофициальном символе региона – козле – известно далеко за пределами Верхневолжья. И о рогатом животном рассказывают множество легенд и преданий.
— Эти легенды отражают, ну например, истории, почему тверские называются козлами. Есть легенда царская, которая говорит о том, что когда-то Екатерина Великая приехала в наш дивный город, а ее никто не встретил. И тут неожиданно колокольный звон раздался. Она была страшно изумлена и попросила привести такого внимательного человека. Это оказался… козел, который просто запутался в веревках колоколов, и поэтому в сердцах государыня сказала, что мы, в общем, козлы, – продолжает Владимир Лавренов.
Но, по мнению историков, эту легенду придумали. Потому что негативное значение это рогатое животное получило лишь после революции. Между тем для основателя музея Владимира Лавренова козел – это совершенно положительный персонаж, которым он интересуется вот уже 8 лет. Результатом изучения тверского символа стал музей, в котором представлено около 3,5 тысячи экспонатов.
— Есть довольно любопытные уникальные вещи, которые не встречаются больше нигде. У нас есть козлик из клада, который датируется IV – V веком нашей эры, у нас есть персидский козел, – повествует член Геральдической комиссии Тверской области.
А в будущем, как обещает Лавренов, на улице Трехсвятской появится еще один козел. В настоящее время собираются деньги на создание памятника этому рогатому животному, который займет почетное место в центре города.
— Я вижу, что эта тема очень привлекательна. Потому что в нашей стране нужно возрождать то, что возрождается довольно медленно. Возрождается всё. Потихоньку что-то с экономикой происходит, даже в культуре какие-то изменения мы видим. Но медленно возрождается то, на чем зиждутся человеческие отношения, – это чувство юмора, – уверяет Владимир Лавренов.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 18 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Не удивительно, что область на последнем месте - козлы же.
....особенно много пьяных козлов и овец за рулём...
Зачем музей, все экспонаты и так по улицам гуляют?!
Почему-то не увидел адреса музея Козла!
Вот как соцопросы про всякую хрень проводить так мильены сливают!!! А хоть кто нибудь спросил, нужен ли Тверитянам в самом центре города КОЗЕЛ! Нравиться кому, поставь у себя во дворе/коридоре и любуйся, ну или в зеркало загляни!!! Я уж не говорю про то убожество из бревен которое одно время красовалось ... Искрене надеялся что сожгут к чертовой матери!!!
Козлоград ****...Охренеть символ...
Если город без герба
Это просто стыдоба.
Самолюбию ущерб.
У Твери есть тоже герб.
Что мы видим на картинке?
Стул зелёный ,но без спинки.
Изыскано кручёные
Ножки золочёные.
Очевиден и ответ.
Это просто табурет.
А на нём лежит корона.
Толи князя, толь барона?
Очень всё похоже
На царскую прихожую.
Словно кто - то тут разделся,
Как он делал много лет,
А корону из за весу,
Положил на табурет.
В корне не попрёшься.
Проблем не оберёшься.
Ну а может это просто
Князь Твери такого роста.
Что устал, прилёг поспать.
Под короной не видать.
Древний герб Твери – козёл.
Сквозь историю провёл
Мой родной любимый город.
Когда был ещё он молод.
А теперь вот табуретка.
Кухни верная соседка.
Хоть зелёного сукна.
Примитивная она.
Всё же логика страдает
И кого-то не хватает.
На красивом, на гербе.
Представляю я себе.
Как истории преемство,
Двуединое соседство
Двух гербов объединенье.
Тверской славы удвоенье.
Представляю в ярком свете
Как козёл на табурете.
Нога на ногу сидит
Чуть насмешливо глядит.
И крона меж рогов.
В общем, замысел таков.
Герб менять без лености.
В русле современности.
Ведь Твери который год.
На начальство не везёт.
давно сказано- каждый народ достоин своего правителя
Круто сказано ) А кто автор?
Что-то вроде вольного перевода одной цитаты последнего императора Германии.
да! козёл -это чисто Тверское и родное! И вообще вместо бывшего памятника М.Калинина нужно установить памятник козлище!!
Сталин И.В. Калинина М.И козлом и называл.
Да, конечно странно. Музей есть а адреса нет. Столько понаписали, а на координаты видимо места не хватило.
Всё понятно. Тверь - это и есть музей козла.
Даже ёрничать неинтересно.
Несмотря на историю.
У всех, кто сейчас ерничает по поводу Твери и козла - зековское понятие слова козел. Тогда как козел это просто животное такое как лось, олень или медведь.
Например, на гербе Нижнего Новгорода олень, но это не значит, что они там все "олени".
Адрес музея - Жигарева, д. 5