В Твери отмечают День метеоролога
Они делают прогнозы государственной важности. Свой профессиональный праздник 23 марта отмечают метеорологи, чьей работой интересуются все без исключения от простых граждан до чрезвычайных служб. От чего зависит точный прогноз, какой экономический ущерб или пользу могут принести долгосрочные планы на погоду и стоит ли доверять народным приметам – отвечают ученые и синоптики.
Без их прогнозов жизнь бы усложнилась – каждые три часа метеорологи и синоптики уточняют, какие сюрпризы готовит погода. Когда обыватели называют их «небесной канцелярией», иногда обижаются. Все-таки от точности их прогноза зависит, например, поднимется ли самолет в небо. Подсчитано, что экономический эффект от информации о погоде огромен. Правда, пользуются ею не всегда умело.
– Экономический эффект в два раза больше, чем нам государство дает субсидийное финансирование. Не зря хлеб едим, – говорит начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина.
Техника и спутниковые данные сегодня позволяют делать прогноз на три дня почти со 100-процентной точностью. Однако иногда приходится выслушивать нарекания за работу других – в Гидрометцентре призывают с осторожностью верить прогнозам в Интернете и на смартфоне.
– Это самый больной вопрос для нас, специалистов, потому что сейчас столько информации идет и никто за нее не отвечает, к глубокому сожалению. Приходится людям объяснять, что информацию нужно получать, что называется, из первых рук, – говорит Татьяна Зимина.
У синоптиков работа оперативная, а вот у ученых – глобальная. Несмотря на неточности в прогнозе, метеорологию как науку считают точной. А вот в несбывшихся прогнозах обвиняют хаос в атмосфере.
– В метеорологии как в медицине: всегда будет абсолютно непредсказуемая часть, потому что система атмосферы с математической точки зрения является хаотической, и значит, там всегда есть определенный элемент непредсказуемости, – утверждает ректор Тверского государственного университета, член Европейского метеорологического общества Андрей Белоцерковский.
«Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное» – так синоптики отвечают на вопросы из разряда «Будет ли лето жарким?». Помочь здесь могут разве что народные приметы. Но даже наблюдения со столетним стажем, например, за временем прилета грачей, из-за климатических изменений перестали быть точными.
– Два года подряд мы пытались проследить, сходятся или не сходятся древние исторические народные наблюдения с погодой. Скажу честно: достоверных результатов, хотя бы с 70-процентной точностью, мы не получили, – говорит кандидат биологических наук Дмитрий Ильяшенко.
Прогнозы со знаком «плюс» делать всегда приятно, говорят в метеослужбе, но плохой погоды для них не бывает. Плохо, когда погода непредсказуема, а для всего остального есть простой рецепт: главное, чтобы хорошая погода была в доме.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти