В Твери по поручению Президента России открыт Региональный центр по сохранению исторической памяти

Приветствие организаторам, участникам и гостям конференции направил губернатор Игорь Руденя.
24 февраля в Твери на базе парка «Россия – Моя история» открыт Региональный центр по сохранению исторической памяти. Такие центры создаются в регионах страны по поручению Президента РФ Владимира Путина. Сегодня же в рамках открытия центра проходит научно-практическая конференция «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в России. Приветствие организаторам, участникам и гостям конференции направил губернатор Игорь Руденя.
Это масштабное мероприятие объединило на площадке исторического парка «Россия – Моя история» школьников и студентов, историков и краеведов, представителей молодежных организаций и поискового движения из разных регионов России и Республики Беларусь.
– Важно, что каждый из вас ведет большую работу по сохранению исторической правды о подвиге поколения победителей, сокрушившего нацизм, показавшего пример самоотверженного служения Родине. Уверен, что конференция пройдет на высоком организационном уровне, поможет участникам найти друзей и единомышленников в реализации проектов и инициатив, направленных на патриотическое воспитание молодежи, сбережение героических страниц ратной и трудовой летописи Отечества, – подчеркнул Игорь Руденя.
В рамках работы Регионального центра по сохранению исторической памяти было подписано соглашение о сотрудничестве между историческим парком «Россия – Моя история», Тверским центром документации новейшей истории, Государственным архивом Тверской области, Тверской региональной общественной организацией «Память поколений», местным отделением Российского военно-исторического общества.
Соглашение направлено на консолидацию усилий, обмен опытом и реализацию совместных проектов, направленных на сохранение и популяризацию истории Великой Отечественной войны, военно-патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти павших героев.
Актуальным вопросам патриотического воспитания и осмыслению уроков Великой Отечественной войны посвящено пленарное заседание конференции «Мы помним! Мы гордимся!».
С приветственным словом к участникам конференции в видеообращении обратилась сенатор РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества Людмила Скаковская.
– Тверской регион уделяет особое внимание увековечиванию подвига поколения победителей. Это очень важно сегодня, когда мы всё чаще сталкиваемся с попытками пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Активная работа по сохранению исторической памяти проводится во всех муниципалитетах. Уверена, что сегодняшняя конференция, в которой непосредственное участие принимает молодёжь, станет настоящим живым диалогом, – отметила Людмила Скаковская.
Экспертным мнением о приоритетах и ключевых точках исторической памяти поделился директор экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Валерий Кузьмин.
Доклад директора Ржевского филиала Музея Победы Марины Копаевой посвящён Ржевскому мемориалу Советскому солдату. В этом году отмечается 5-летие открытия Президентом РФ Владимиром Путиным мемориального комплекса, который стал одним из главных памятных мест России, связанных с Великой Отечественной войной. У подножия монумента проходят Вахты памяти, патриотические акции, концерты, присяги. Сюда приезжают правительственные делегации, общественные деятели, ветераны, семьи с детьми.
Председатель епархиального отдела по делам культуры, протоиерей Роман Манилов представил свой новый проект – «Создание школьного музея к 80-летию Победы о тверских защитниках Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Региональный компонент в истории страны».
Кроме того, участниками пленарного заседания стали представители Республики Беларусь.
– Наша делегация из Могилёвской области с большим интересом приняла приглашение для участия в конференции. Мы поделимся своим опытом работы с молодёжью по сохранению исторической памяти, её увековечиванию. Самое главное сейчас не дать никому возможность её переписать или сфальсифицировать. Мы уверены, что благодаря сегодняшней конференции наш проект масштабируется, и его география пройдёт по территории Тверской области, которая в годы войны внесла большой вклад в Великую Победу, – отметил первый секретарь Могилевского областного комитета Общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Саксонов.
Помимо пленарного заседания организована работа тематических площадок. Участники круглого стола обсудят развитие поискового движения в Тверской области и вопросы популяризации поисковой деятельности среди молодежи. На стратегической сессии речь пойдет о проведении тематических мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Кроме того, запланирована презентация молодежных проектов в сфере патриотического воспитания. К примеру, центр студенческих инициатив Тверского государственного университета представит проект «История забытых деревень», который реализуется с 2018 года.
– Проект направлен на то, чтобы познакомить участников с событиями Великой Отечественной войны, которые происходили в малых населённых пунктах Калининской области. Самый главный результат нашей работы – это интерес участников. Очень часто ребята после наших презентаций присоединяются к команде, начинают интересоваться историями своих семей, – отметил Николай Коташов, директор центра студенческих инициатив ТвГУ.
По завершении работы конференции состоится церемония возложения цветов на Смоленском воинском захоронении в Твери.
КОММЕНТАРИИ 9 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Обязательно схожу! Хочется посмотреть на экспозицию, посвящённую 1825, 1937, 1956 и 1968 годам.
1825 - восстание декабристов? 1937 - год, сумма чисел которого равна 20? 1956 - доклад о культе личности и венгерское восстание? 1968 - ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию?
Простите, но таких экспозиций не будет. Зато можно сфотографировать ребенка в форме и купить солдатика.
Не всю историю надо помнить. Мало ли что население может себе надумать эдакое непатриотичное, а там и сомнения в генеральной линии могут начаться...Надо помнить то, что одобряют наши старшие товарищи!
Михайло Ломоносов считал историю политической наукой, и суть её сводил не к поиску истины, а к нравственному назиданию и практической пользе. Т.е. плохое забываем и не выпячиваем, а хорошее прославляем и делаем выпуклым. Так что давние корни, давние...
Центры и институты (национальной) памяти- очень вредная политическая вещь. Институты пмяти придумали в Польше иПрибалтике- так что идея недружественная. Как это работает ?Берется какое то событие-Голодомор Восстание (какое событие возьмут в России непонятно) и начинают его расскручивать. Собирают каких нибудь участников событий которых считают жертвами и величают вот он или она или его вдова который боролся и был замучен зверским режимом коммунистов\фашистовэксгибиционистов усташей\латышей\золотошвей. террора\голодомора. ИИвот уже со скорбными лицами встречаются президент Качиньский или другой ский фонд деньги собирают попы славу поют Ивсе это бесконечно отмечается ивсе целуются ис высоких трибун обращаются к другой стороне кайтесь!
Из минусов только то что этопостоянно раскрпучивается имешает взаимопониманию между народами.
И главное как это применимо к России? в России много национальностей у каждого своя история Там это работает потому что там мононациональные государства и они это поддерживают. Самая успешная Эстония-она выгнала вообще всех
Каэто в Росси будет сплошной раздрай.Чеченцы будут вспоминать депортацию Или русские обвинят латышских стрелков-евреев7
Так оно поэтому и раскручивается, что одни говорят об этом и ждут что другие об этом тоже не будут молчать и будут совместно переживать это, что так сказать никогда больше, что бы простить друг друга и не повторять. А другие в свою очередь не очень хотят о плохих страницах говорить и предпочитают не вспоминать. Поэтому одни слишком выпячивают, а другие слишком скрывают.
Так что "сила действия равна силе противодействия" как сказал классик, чем сильнее одни пытаются отвести глаза и не вспоминать, тем другие нарочито выпячивают и акцентируют внимание на этом. Взаимный перекос.
Это же так свойственно, не знаю как другим, но там точно: "Давайте о чем-нибудь хорошем, давайте не будем о плохом, че вспоминать". Такая позиция имеет обратный негативный эффект. Плохое копится и зреет как нарыв.
Лучше бы больницу открыли или детский садик. Ну накрайняк во дворах асфальт сделали.