В Твери прошел форум муниципальных образований региона «Верхневолжье – 2018»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Более 3000 представителей всех муниципалитетов Тверской области обсудили президентскую «Стратегию – 2024».

Ледовая арена спорткомплекса «Юбилейный» в пятницу, 24 августа, была заполнена почти до отказа. В Тверь приехали более 3000 делегатов: главы районов, депутаты всех уровней, представители бизнеса и государственных структур. Они заняли не только трибуны, вмещающие без малого 2000 зрителей, но и покрытую специальным материалом хоккейную площадку.

На форуме муниципальных образований обсуждался по сути один главный вопрос: какое будущее ждет Верхневолжье.

Стоит отметить практически безукоризненную организацию мероприятия. Получение входных бейджей занимало у гостей и участников считанные минуты. На главном входе в «Юбилейный» суматохи не наблюдалось. По пути на саму арену можно было зайти в буфет, занимавший весь второй этаж спорткомплекса. Меню исключительно тверское: пирожки с брусничным вареньем и капустой, пряники и бублики местного производства. Импортными были только напитки – чай и кофе. А еще люди общались.

В кулуарах обсуждались, в общем-то, те же самые вопросы, которые значились в повестке форума: здравоохранение, дороги, доступность и качество образования. То, что о проблемах говорили в неформальной обстановке, доказывало, что на форум приехали не по разнарядке, темы актуальны для каждой территории. 

Открывая форум, губернатор Игорь Руденя заострил внимание на ключевой теме обсуждения – пакете документов, который называют «Стратегия – 2024».

– Владимир Путин в мае этого года подписал Указ о стратегических направлениях развития нашей страны до 2024 года. В нем определены 12 национальных программ и проектов по основным направлениям. Теперь мы должны в соответствии с этим документом обозначить наши задачи на местах, – начал выступление глава региона.

Игорь Руденя обратил внимание, что на реализацию «Стратегии – 2024» выделена рекордная сумма – 25 триллионов рублей на шесть лет. По сути это два годовых бюджета России, и теперь от регионов, от их экономического потенциала, зависит, насколько эффективно эти средства будут использованы и какую отдачу они способны принести.

По словам губернатора Тверской области, приоритетным для региона является решение демографической проблемы – снижения смертности и повышения рождаемости.

– Нам нужно переломить негатив. И дело не только во всестороннем совершенствовании нашей системы здравоохранения. Поддержка молодых семей, в первую очередь, в вопросах приобретения собственного жилья, важна не меньше. Правительство области готово оказать помощь тем муниципалитетам, которые предпримут реальные шаги в этом направлении, – акцентировал Руденя.

При этом губернатор считает, что важнейшей задачей остается совершенствование региональной системы здравоохранения. На сегодняшний день в Тверской области действует семь комплексных программ здравоохранения, которые должны качественно изменить уровень медицинской помощи. Но современной медицинской техники, которую в ближайшие два года будет закупать для области федеральный Минздрав, недостаточно. Нужно решить кадровую проблему и в первую очередь довести до конца 2024 года численность участковых терапевтов до 90% от штатной, а педиатров – до 94%. Это самое главное звено системы здравоохранения, это те специалисты, которые первыми принимают пациентов. 

Не остался в стороне и вопрос о материально-техническом обеспечении районных больниц, состояние многих из которых внушает серьезнейшие опасения. По словам Игоря Рудени, в ближайшие время нуждающиеся в ремонте здания ЦРБ его получат, во многих учреждениях будут построены новые палаты, отвечающие современным требованиям. В целом, по оценке главы региона, структура медицины в муниципалитетах значительно изменится. Особый акцент будет сделан на повышение качества медицинской помощи для детей.

– В этом году мы начинаем строительство здания новой Детской Областной клинической больницы в Твери. Федеральный центр выделил региону на это 3 млрд рублей. Мы сможем создать такое лечебное учреждение, которое будет отвечать самым высоким требованиям, – заявил губернатор.

Игорь Руденя остановился также на других приоритетных направлениях развития региона. В частности, очень многое предстоит сделать в дорожной отрасли. Если в текущем году планируется отремонтировать 450 километров региональных дорог, то до 2024 года ремонт должен быть проведен на 3500 километрах, а значит ежегодно необходимо приводить в порядок 750 километров трасс разного уровня.

В полтора раза предстоит увеличить темпы строительства жилья, при этом повышая его доступность. В сфере улучшения экологии необходимо создать систему утилизации твердых бытовых отходов, которая исключила бы загрязнение окружающей среды. Необходимо повышать уровень школьного образования, не забывая о духовно-нравственном воспитании школьников. Что же касается дошкольного образования, то в этот срок должна быть окончательно решена проблема доступности мест в детских садах.

– Президент поставил эти задачи [реализацию нацпроектов] перед каждым гражданином России. И одними деньгами дело не решить, нужно активное участие каждого гражданина. Деньги на реализацию программ есть, но их освоение должно воплотиться в километры дорог, новые больницы, школы, детские сады. В этих условиях все ветви и все уровни власти должны работать как одна команда. И, конечно, их работа невозможна без активной поддержки населения, – завершил выступление Игорь Руденя.

Атмосфера в заполненном почти до отказа зале показывала, что затронутые темы живо интересуют собравшихся. И хотя формат мероприятия не подразумевал публичной дискуссии, обсуждение на местах для гостей велось очень активно.

В работе форума также принял участие и.о. главы Республики Дагестан Владимир Васильев. Выступление экс-депутат Государственной Думы от Тверской области начал с извинения перед своими избирателями: «Я должен извиниться перед вами за то, что не доработал свой депутатский срок. Но Президент России попросил меня занять пост главы Дагестана, и отказать я не мог».

Васильев остановился на вопросах сотрудничества между Дагестаном и Тверской областью. В день проведения форума вопросы экономического и культурного взаимодействия между регионами он обсудил на личной встрече с губернатором Руденей.

Добавим, в работе форума муниципальных образований «Стратегии – 2024» приняли участие замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, спикер областного парламента Сергей Голубев, депутат ЗС Сергей Веремеенко и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
5
Политика Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

сборище шакалов

6
0

Ого, выступал Веремеенко, а комментарии не закрыты. Это вы зря, нельзя допускать. А пару лет назад писали другое: https://tverigrad.ru/publication/smi-u-deputata-zs-tverskojj-oblasti-milliardera-sergeya-veremeenko-proshli-obyski

4
0

"Есть новая тема - "Putin team",

Типа в одной ты команде с ним,

В команду входят спортсмены, артисты,

Юристы, военные, финансисты!

Чтобы он знал, что ты любишь его,

Входи в команду, команда - во!

Ты спросишь: "Зачем мне всё это надо?"

Ну, как объяснить тебе, не грубя?

Либо ты сам войдешь в команду,

Либо команда войдет в тебя...".

6
0