В Твери прошел научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В фойе гостей встречала книжная ярмарка, тематические экспозиции и фотозона.

Прогуляться по Венеции XVI века, узнать мрачные истории шекспировского Лондона или отчеканить на память тверскую монету – всё это могли сделать гости девятого научно-популярного фестиваля «Цифровая история», который состоялся 18 декабря в киноконцертном зале «Панорама». Участниками фестиваля стали председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев и тверской сенатор Андрей Епишин.

В фойе гостей встречала книжная ярмарка, тематические экспозиции и фотозона. Здесь можно было не только приобрести книги и взять автограф у любимых авторов, но и виртуально прогуляться по Тверскому кремлю, познакомиться с популярными видами оружия и военной экипировки различных исторических эпох. И, конечно же, всем посетителям фестиваля было предложено восемь часов интереснейших лекций от профессиональных историков – серьезных специалистов по отдельным вопросам.

– Поскольку одним из самых известных уроженцев Твери является знаменитый путешественник Афанасий Никитин, мы решили посвятить этот фестиваль идее путешествий по странам и эпохам. Каждая сегодняшняя лекция посвящена какому-то путешествию, совершенному в истории. Это путешествие Петра Великого в город Амстердам, первое русское посольство в Англию при Иване Грозном. Это и путешествие знаменитого вождя крестьянского восстания Ивана Болотникова в Венецию, и многое другое, – рассказывает директор научно-просветительского проекта «Цифровая история» Егор Яковлев.

Кроме непосредственно лекций фестивальный день был насыщен выступлениями реконструкторов и сценическими номерами на исторические темы. Интерес к подобным научно-просветительским мероприятиям огромный, отмечают организаторы. На ютуб-канале проекта «Цифровая история» некоторые лекции набирают сотни тысяч просмотров. А на оффлайн-встречи постоянные зрители приезжают из разных городов.

– Благодаря фонду «Цифровая история» очень много людей, особенно молодежи, стало интересоваться историей, смотреть ролики с лекциями. Могу даже по своим детям судить. У меня дочка сегодня специально приехала на фестиваль – с самого начала слушают с подружкой лекции. Надеюсь, что в следующем году мы проведем еще более масштабный форум. К официальному открытию готовится комплекс «Россия. Моя история». Я думаю, он оптимален для таких фестивалей, где выставочные экспозиции сочетаются с живым общением с ведущими учеными, популяризаторами науки, – считает сенатор Андрей Епишин.

Как отметил спикер Законодательного Собрания Тверской области, кандидат исторических наук Сергей Голубев, популяризаторы науки выполняют важнейшую общественную миссию, учитывая, что все мы сейчас являемся активными пользователями интернета, где бывает непросто отличить правдивую информацию от многочисленных фейков.

– Наверное, бороться с засильем фейков, в том числе и исторических, можно с помощью таких фестивалей, как «Цифровая история» – с помощью открытости науки, выхода вузовских ученых непосредственно к населению по той проблеме, которая интересна. Самое главное, что наука и ученые должны обозначить пределы своего взаимодействия с интернетом. С одной стороны, необходимо продвигать вещи, которые интересны, потому что в интернете неинтересное не будет популярно, и в то же время вещи научные, основанные на реальных событиях и фактах. Собственно, именно это и делает проект «Цифровая история», – говорит Сергей Голубев.

В целом, по мнению организаторов и гостей фестиваля «Цифровая история», у нашего региона огромный потенциал для развития познавательного туризма. Подобные научно-популярные фестивали с лекциями ведущих ученых можно сочетать с экскурсиями по городам Верхневолжья, где гости смогут на месте познакомиться с богатым историко-культурным наследием тверского края.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .