В Твери создан Благотворительный фонд, который поможет строить храмы
Встречи бизнес-клуба на дискуссионной площадке холдинга «Афанасий» уже стали доброй традицией в городе. На круглых столах, которые организует редакция журнала «Реноме», обсуждаются самые горячие и актуальные вопросы, волнующие тверичан.
19 мая прошло очередное заседание бизнес-клуба. Обсуждаемая тема – «Помощь бизнеса социальным проектам» – привлекала внимание известных в городе экспертов: представителей власти, бизнеса и общественных организаций.
Социальное предпринимательство как мировой тренд
С приветственным словом участникам круглого стола выступил глава города Твери Александр Корзин:
– Я рад присутствовать на этом круглом столе и рад, что в городе есть люди, имеющие возможность и желание помогать социальным проектам, в частности, строительству и восстановлению храмов. В Твери 626 зарегистрированных некоммерческих общественных организаций. Часть из них – это благотворительные фонды. Работают они по-разному, но их деятельность нужна и востребована обществом.
Проблему социальной ответственности бизнеса обозначил Павел Парамонов, член Общественной палаты Твери:
– Сегодня бизнес становится всё более социально ориентированным. Уверен, что социальное предпринимательство – это будущее мировой практики, которое сможет позволить людям быть достойными гражданами своей страны. К сожалению, в нашей стране за 25 лет капитализма социальное предпринимательство смогло пока стать лишь маленьким секторком, на который мало кто обращает внимание. Мы обязаны уходить от механизма сделки в социальную составляющую. При этом все социальные проекты (благотворительность не в счет) должны быть окупаемы. А о людях, которые занимаются реализацией соцпроектов и благотворительностью, обязательно нужно рассказывать широкой общественности.
Тему окупаемости соцпроектов подхватил Павел Волков, начальник юридического отдела «Дружины Афанасий»:
– “Дружина Афанасий” – как раз пример проекта, который самоокупаем. То есть это абсолютно возможно. Дружинники совместно с полицией обеспечивают порядок в городе. Мы не только системно выстраиваем работу по предотвращению правонарушений, но и реализуем проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения. На основе созданного Дружиной Свода правил для жителей Твери мы сняли мультфильмы для детей и выпустили познавательные раскраски. В планах – книга по правилам поведения для детей в городе. Наша цель – вырастить поколение законопослушных граждан с правильными нравственными ориентирами. И в этом мы ждем поддержки не только от власти, но и от жителей города.
Бизнес и благотворительность – понятия совместимые
Об этом с уверенностью заявил депутат Тверской городской думы, генеральной директор ООО «Частная пивоварня Афанасий» Вадим Дешевкин:
– Благотворительность показывает социальную зрелость бизнеса и масштаб деятельности компании. Если мы помогаем городу, мы развиваемся и растем вместе с ним. Холдинг «Афанасий» уже давно занимается реализацией различных социальных проектов. И сейчас мы решили помогать в строительстве и восстановлении тверских православных святынь, а также вносить вклад в лечение людей, склонных к злоупотреблению алкоголем. Благотворительный фонд имени Святителя Афанасия зарегистрирован. Его деятельность абсолютна прозрачна. С каждой проданной продукции со специальным знаком часть средств будет отчисляться в фонд на строительство храмов. Таким образом, каждый гражданин сможет принять участие в благом деле. На сайте afanasy-fond.ru можно будет наблюдать за этапами строительства. И первый храм, которому мы помогаем, – собор в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Об исторических корнях благотворительности в нашей стране рассказала Каринэ Конюхова, руководитель Медицинского центра им. В.П. Аваева, председатель фонда «По восстановлению церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» (ИКСО), доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина:
– Исторически так сложилось, что благотворительность в России никогда не была вопросом для уважающих себя людей, в том числе и тверитян. Яркий пример благотворителя – Василий Петрович Аваев, который пожертвовал 145 тысяч на строительства храма при больнице. Императорская Строительная комиссия, приняв деньги, однако в реализации отказала: проект на 1,5 аршина превысил существующие пожарные нормы. «Не видя возможным ухудшить условия пребывания больных», Аваев добавил еще 45 тысяч, и церковь была построена.
Сейчас в законодательстве также есть моменты, которые тормозят благотворительность. Например, налоговое бремя, от которого благотворители не освобождаются. Действующее законодательство требует серьезных корректировок.
Руководитель Тверского отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин поддержал мысль о том, что история русского меценатства – целый пласт истории, которым мы можем гордиться. По его словам, и сейчас идет мощный процесс создания благотворительных фондов: «Это потребность общества, и есть смысл создать ассоциацию, действующую рабочую группу по выработке мер на поддержку деятельности благотворителей. При этом важно, чтобы соцпроекты были не окупаемы, а результативны».
Результативность нового Благотворительного фонда имени Святителя Афанасия вполне можно будет измерить. Жители “Южного” давно ждут храма, строительство которого ведется уже много лет. «Наш собор – самый крупный из всех русских храмов, посвященных иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша», – рассказывает настоятель Александр Горячев. – Его строительство началось в 2005 году и еще продолжается. Все это время мы проводим службы в трапезной. Достроить осталось не так много. Но храм – это же не только стены, но и украшения, и богослужебные книги. Помощь нам нужна, и мы рады будем принять ее с помощью Благотворительного фонда имени Святителя Афанасия».
Завершить строительство собора – вот первая задача фонда, учредители которого уверены в успехе и готовы реализовывать и следующие созидательные проекты.
Р*
КОММЕНТАРИИ 0 Войти