В Твери стал доступен уникальный вид медицинского обследования

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Узнать, здоров ли ребенок, еще до рождения. Уникальное обследование, позволяющее просчитать возможные риски генетических ошибок и пороков развития плода, с апреля начнут проводить в Областном перинатальном центре имени Е.М. Бакуниной.

Метод называется «пренатальный скрининг» и оказывает неоценимую помощь не только врачам, но и беременным женщинам. Он позволяет узнать диагноз, а в некоторых случаях и вылечить ребенка еще до появления его на свет.

Пренатальный скрининг – так называется уникальный вид обследования беременных женщин. В Тверской области комплексную диагностику, не имеющую аналогов, начали проводить в Областном перинатальном центре. Скрининг позволяет выявить генетические нарушения, пороки развития и другие риски на самых ранних сроках. Это знание для будущих родителей и специалистов неоценимо, поскольку позволяет начать своевременное лечение или предупредить рождение ребенка с неизлечимыми нарушениями в развитии.

– Этот риск хромосомных аномалий у плода и врожденных пороков развития составляет около 5%. Мы хотим выявить все эти риски на очень ранних этапах развития – до 12, 13, 14 недель. Этот метод заключается в том, что проводится комплексная диагностика. Первое – это ультразвуковое обследование и второе – это биохимический скрининг, – говорит заведующая медико-генетической консультацией Тверского областного клинического перинатального центра имени Бакуниной, доцент кафедры педиатрии ТГМА Елена Корнюшо.

Это УЗИ называют экспертным, поскольку исследование выполняется на высокоточном аппарате, а врач оценивает так называемые «эхо-маркеры», вплоть до величины носовой кости плода. Ошибок в измерениях быть не может. Все специалисты проходили обучение и получали международные сертификаты.

– На каждый параметр, который мы измеряем у плода, существует отдельная лицензия, – объясняет Елена Корнюшо.

Второй этап скрининга – исследование крови матери на биохимическом анализаторе. На следующем этапе все полученные результаты заносятся в медицинскую программу, которая рассчитывает индивидуальные риски беременной.

– И здесь программа рассчитывает риск, и нам выдается готовое заключение. В итоге мы видим самое главное – здесь рассчитаны риски хромосомных аномалий синдромов Дауна, Эдвардса и Патау, – рассказывает заведующая медико-генетической консультацией областного перинатального центра.

Но скрининг – это только предварительный этап обследования. В Областном перинатальном центре специалист-генетик «читает» полученное заключение и оценивает риски, чтобы выбрать дальнейшую тактику ведения беременности. При необходимости применяются еще более точные методы диагностики. С помощью нового микроскопа специалист может «расшифровать» хромосомы плода и увидеть даже третью 21-ю хромосому, которая подтвердит диагноз синдром Дауна.

– Наша задача – дать достоверную информацию беременной женщине и ее семье о здоровье будущего ребенка, а семья в зависимости от религиозных убеждений, нравственных, материального благополучия принимает самостоятельное решение, – говорит Елена Корнюшо.

Все оборудование было приобретено на средства из федерального и областного бюджетов. В лечебных учреждениях Тверской области откроется 8 окружных кабинетов, где можно будет пройти УЗИ, а анализ крови будет направлен в перинатальный центр. При необходимости женщину с высоким риском пригласят на прием к генетику. В Областном клиническом перинатальном центре имени Бакуниной услуга будет абсолютно бесплатной для всех жительниц Верхневолжья.

– С 1 апреля все беременные женщины, дорогие дамы, будут обследованы в нашем центре, и если у вас будет какая-то проблема, то вас обязательно посмотрят наши специалисты, – говорит главный врач Областного перинатального центра Людмила Гребенщикова.

Исследование занимает всего около 7 дней, поскольку время на ранних сроках беременности упускать нельзя. И только при своевременной диагностике врачи могут оказать высококвалифицированную помощь как женщине, так и ребенку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Здоровье

КОММЕНТАРИИ 15

Для комментирования Вам необходимо .

А сколько врачей, проводящих обследование, имеет эти лицензии? Должны у всех быть! :)))
Хорошо бы не только на толщину воротникового пространства, но и на измерение носовых костей и на оценку допплеровского спектра венозного протока. Тогда только будет эффективный рассчет рисков!
Хорошо было бы Марине Евстратий уточнить эту ситуацию. А то не профессионально получилось.:)))

0
0
Regina69

По результатам УЗИ все равно на 100 % нельзя определить синдром Дауна. Риск считают, скажут риск 1:20 или 1:50, что это даст беременной? Исследование воротниковой зоны вообще фигня.

0
0

    По УЗИ нельзя на 100% определить синдром Дауна у плода. 85%. +10% добавляет биохимия по стандартуFMF. Итого 95%! Это много. Но если Вы не готовы к инвазивный диагностике, то надо подумать, зачем Вы делаете скрининг.

    0
    0
gor

Нас в ЦАГ Кулаковой в Москву посылали. Бесплатно, квоту можно оформить в Министерстве здравоохранения. Там есть кабинет поддержки матери и семьи. Но 100% никто никогда не даст.

0
0
Regina69

Мой ребенок отвернулся на УЗИ и не показал лицо. Как в таком случае исследовать носовую кость? Меня тоже по квоте отправляли в Москву, но исследования там были платные, а толку ноль .Амниоцентез отказалась делать. Побоялась выкидыша. Я надеюсь у врачей такой высокой квалификации ошибок не будет. Раньше же был тихий ужас.

0
0
slonik

Узи же не раз за время беременности проводится, первый раз не показал-в другой улыбнется)

0
0
kiolan

Сейчас можно получить точный результат и неинвазивным способом. Правда, только в Москве
http://dot-test.ru/

0
0

Метод неинвазивный диагностики супер как хорош! Только всем не подойдет, потому как дорого. Это, уверен, дело будущего. Я писал об этом в предыдущем комментарии, но его "отредактировали". Он частично решает проблему пренатальный диагностики, это правда. Но что делать сегодня? :)))

0
0

Проект по пренатальный диагностике, наконец-то запущенный в ОКПЦ, во многих областях России работает с 2012 года. Лицензии Фонда Медицины Плода (FMF) на проведение экспертных УЗИ были получены заинтересованными врачами ещё в 2011 году! И даже работали с программой расчета рисков, но не нашли поддержки и не были внедрены. Только сейчас... Лучше поздно, чем никогда.

0
0

А теперь самое главное: скрининг - это не диагностика! Это, проще говоря, сортировка. В результате скрининга все беременные делятся на две группы: первая большая группа - это те, кому не надо никакой генетики. Вторая, маленькая. С этой группой надо очень внимательно поработать. Потому, что в этой группе сосредоточено большинство плодов с хромосомными заболеваниями. По-этому всем беременным в этой группе рекомендуется ДИАГНОСТИКА: определение хромосомного набора плода. Или, как вариант неинвазивный тест. Конечно в этой группе не все плодики больны, а только 10-20%! Но это много. Риск велик. Такие результаты могут быть достигнуты, только если соблюдаются все стандарты, разработанные Фондом Медицины Плода (FMF). А иначе будет, как сейчас: через одну ставят высокий риск, доводят беременных до слез, а в результате только невротрёпка. Мы хотим, чтобы беременные были спокойны и с радостью ждали рождения здоровых детей! Мы над этим работаем!!!

0
0
    Nastya22

    Сергей Геннадьевич, если я не ошибаюсь)). У меня такой вопрос - в протокол по биохимическому скринингу вносится срок беременности по ДПМ или по УЗИ?. Если по УЗИ, то какие параметры при этом определяются. или только КТР? Почему биохимический скрининг сделали только на 11-13 неделях, на 16-18 он уже не информативен? Как Вы думаете, такой большой процент ложно положительных результаттов мог оказаться вследствие нарушения транспорировки и хранения биологического материала, устаревшего оборудования или каких-либо других причин? Вообще у меня очень много вопросов)))... Анастасия Гончарова, врач КДЛ. Благодарю.

    0
    0

Уважаемая Анастасия. Цель скрининга - сортировка и отбор беременных, которым нужна генетическая диагностика. Наиболее эффективно на сегодняшний день работает скрининг по стандартам фонда медицины плода (FMF). Биохимические анализаторы тестируется специалистами FMF. Реактивы, разумеется, тоже. Скрининг по ультразвуковым маркерам выявляет 85% плодов с синдромом Дауна. Данные биохимии добавляют 10%. Итого 95%. На сегодня это наиболее эффективная система скрининга (НЕ ДИАГНОСТИКИ!). Так что не будем переоценивать биохимию.:))) тем не менее для получения ДОСТОВЕРНЫХ данных необходим качественный анализатор и реактивы. Стоимость качественных реактивов около 1000 руб (в старых ценах). Нельзя сделать достоверный анализ за 80 рублей (слышал такую цифру себестоимости анализа).
На моем сайте есть форма для связи, пишите... Адрес спросите у Яндекса. Не пишу, потому что удалит модератор. Привет ему!:)))

0
0

Программы расчета рисков учитывают только КТР!!! Остальные фетометрические данные не актуальны. ЧСС учитывается.

0
0
    Nastya22

    Сергей Геннадьевич, я Вам писала на Ваш сайт, почему-то нет ответа...

    0
    0

      Не дошло письмо...
      Давайте попробуем так.
      Кому:sonolog.dmitriev@yandex.ru
      Может не удалят...
      А вообще постараюсь ответить всем!

      0
      0