В Твери у Обелиска Победы возложили цветы в честь 78-летия снятия блокады Ленинграда
Вспомнить те страшные 872 дня прибыли и те, кто пережил блокаду, и представители подрастающего поколения.
Пронизывающий ледяной ветер треплет выбившуюся из-под шапки прядь волос девушки из десантного объединения «Сокол». Её щёки и нос раскраснелись, но она стойко держится, сжимая винтовку. 27 января в Твери гулял суровый ветер, хотя мороз достигал всего -7. В 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда около Обелиска почтить память более миллиона погибших в боях и от голода советских граждан.
Курсанты чеканят шаг, подходя к Обелиску. Тишина. Метроном отсчитывает минуту молчания, тишину нарушают лишь проезжающие машины.
За четверть часа до этого о своих воспоминаниях рассказала тверичанка Валентина Васильева. Валентине Фёдоровне было 5 лет, когда началась Великая Отечественная. Её отец сразу ушёл на фронт, был связистом и вернулся после войны. А Валентина Васильева осталась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург. – Ред.) вместе с матерью и 1,5-годовалым братишкой.
– Мама работала, а я сидела с младшим братом. Когда начался голод, это сразу же коснулось нас, еды не хватало. Мама с работы приносила какую-то баланду, там давали. Но потом братик умер, может, переел после того, как мы целый день сидели голодными, – вспоминает Валентина Фёдоровна.
Вспоминает пенсионерка и бомбёжки, жили они тогда в бараке. Но в бомбоубежище пришлось спуститься только однажды, а потом её мама сказала: «Где умрём, там и будем лежать». И тогда бомбёжки пережидали стоя у стен барака.
– Когда нас вывозили по Ладожскому озеру, то немцы бомбили, и перед нами баржа затонула. Когда нас эвакуировали, то вывезли в Кемеровскую область. Ехали мы в теплушках, где была солома. Пока доехали до Кемеровской области, всё лето, наверное, состав шёл, к осени мы приехали. Помню ещё, когда снабдили пайками, а люди столько же не ели, то некоторые сразу после того, как поели, умирали. Когда мы доехали, то половина эвакуированных выжила только, – рассказывает блокадница.
Пока бабушка делится воспоминаниями она сдерживает эмоции, лишь однажды вздыхая: «Да, очень страшно».
В тогдашнем Калинине (ныне Тверь. – Ред.) Валентина Васильева оказалась вместе с мужем-пограничником, когда тот вышел на пенсию. На 75 лет снятия блокады Ленинграда жительница Твери посетила свою родину, Санкт-Петербург.
Вспоминается стих «Реквием» Роберта Рождественского: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым…». Заметим, что за всё время блокады в Ленинграде от голода погибли более 630 тысяч человек. Началась блокада 8 сентября 1941 года, а прорвать её советские войска смогли в января 1943 года. Но осада города нацистами шла до 27 января 1944 года.
Все пришедшие в Твери к обелиску – ветераны, представители власти, юнармейцы, курсанты – кладут к памятнику гвоздики, некоторые крестятся. Цветы кровью алеют у подножия памятника. Одно странно – в такой памятный день на вершине обелиска Победы не зажгли огонь. Ведь 27 января – это день воинской славы России.
Телеграмму в честь памятной даты губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и жителям города направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
– Сколько бы лет ни прошло, в народной памяти будет жить подвиг мужественных и отважных защитников города на Неве. Их стойкость и готовность идти до конца в борьбе за свободу и независимость нашей Родины стали несокрушимым оружием, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Также в течение дня жителям Твери раздавали 125 граммов блокадного хлеба как напоминание о страшных событиях войны. К слову, в его состав в самый напряжённый период блокады входило всё меньше муки, и всё больше добавок.
– Жмых, целлюлоза, сода, отруби. Форма для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть хлеб можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой», – эту информацию сообщает Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Но и такой хлеб для блокадников был дороже всего на свете.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти