В Тверской области появляются рестораны, возрождающие мировые традиции

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Один из таких ресторанов открылся в поселке Екатериновка.

В России растет запрос на качественную и экологичную еду. Уже давно наблюдается пресыщение иностранным фастфудом, отечественные рестораторы научились создавать концепции и «работающие» бизнесы. По сути, российская ресторанная отрасль развита гораздо более сильно чем в других странах.

Отметим, что в настоящее время, из-за трудностей с иностранными поставками и ростом цен становятся более востребованными фермерские продукты. В наше время понятие «качественный» полностью отождествлено с понятием «экологический»: фермерское мясо, свежие, только с грядки, а не привезенные из-за моря овощи, выращенные без использования химии. Поворот с сторону «экологичности» — это общемировой тренд: становится все больше приверженцев органической еды, растет и число профильных ресторанов, к примеру вегетариантских.

Как отметил член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, растущая популярность ЗОЖ и здоровой ряды связана с повышением качества жизни. Люди задумываются не о том, как выжить, а как жить хорошо и долго.
В формате этой тенденции становится популярной тема региональной или локальной кухни, которая самым прямым образом относится к развитию внутреннего туризма.
«Постепенно приходит осознание, что свой продукт, выращенный «рядом с домом» полезнее и вкуснее – отметила креативный организатор проекта «Аутентичная уральская кухня», автор гастроблога Дарья Окорзина – в этом направлении работают не только повара, но и шеф-повара всей страны.

Еще одна популярная тенденция в развитии ресторанного бизнеса- погружение в историю, реконструкция эпох с помощью блюд. Например, весьма интересна эпоха Петра 1: великий реформатор был первым, кто привнес в российский быт европейские вкусы и сложные технологии приготовления еды. Также Петр 1 стал и основоположником экологической кухни: выращиванию продуктов для царской кухни уделялось огромное внимание. Например, неподалеку от Петергофа, в Стрельне, разбили «аптекарский огород», где на голландский манер завели овощные грядки, соседствовавшие с посадками пряных и лекарственных растений. Там также были фруктовый сад и пчельник, чтобы император, приезжая, мог питаться блюдами, приготовленными из выращенных тут же продуктов.
Теперь своя Стрельна есть и в Тверской области.

Традиции петровской эпохи возродили современные российские рестораторы: в поселке премиум-класса Екатериновка начал работу необычный ресторан-музей.

Стрельна — это в какой-то мере гуманитарная миссия, осуществление некой мечты — возможность оказаться в славном прошлом, ощутить дух петровской эпохи, прикоснуться к культуре того времени.
Кухня тверской «Стрельны» заслуживает отдельного внимания, ведь это все же не просто музей, а ресторан. Меню соответствует воссоздаваемой эпохе, изысканной и колоритной, оно здесь поистине царское. Для тех, кто хочет в полной мере погрузиться в историческую ретроспективу — не только увидеть и осмотреть усадьбу, но и ощутить вкус и запах того времени. К слову, в Екатериновке тоже будет «огород на голландский вкус». И, как и в петровской время, Стрельна становится всемирно известной: в дворце планируется проведение международных кулинарных поединков, а во время саммита Россия-Африка здесь состоится фестиваль африканской кухни.

«Перед нами стоит непростая задача — совместить исторические рецепты с современными технологиями, при этом акцент делается на экологичности и качестве, в частности, использовании местных фермерских продуктов, свежепойманной рыбы из Волги и т. д., — поясняет шеф ресторана-музея «Стрельна» Антон Калатухин. — Я убежден, что популярное сегодня эко-питание — это не просто мода, а осознанный выбор многих россиян, естественное стремление есть вкусную и здоровую пищу. Подобных предложений сегодня на рынке множество, но нередко это просто маркетинговый ход, введение потребителя в заблуждение. Путь к настоящей экокухне длинный, он начинается с выбора земли, где будет выращиваться продукция, и заканчивается местом, где ее приготовят. Мы видим «Стрельну» именно таким местом, которое не разочарует наших гостей.

Фото: ​ пресс-служба АО Бере­га

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
4
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты