В Тверской области разработали поправки в Трудовой кодекс
Предложения депутатов ЗакСобрания направлены на регламентацию организации работы в удаленном режиме.
Работа из дома – это не поблажка, а вариант трудоустройства, который должен быть закреплен законодательно. «Единая Россия» инициировала поправки в Трудовой кодекс, защищающие права сотрудников и работодателей при дистанционном режиме работы. Рассмотрение законопроекта в первом чтении в Государственной Думе ожидается 21 июля. Сейчас в нижней палате парламента принимают предложения от регионов. Свой пакет предложений направило и Законодательное Собрание Тверской области.
Больше времени проводить с семьей, экономить время и деньги на дорогу. Очевидные плюсы дистанционного трудоустройства сейчас привлекают многих работников. Ирина делится своим, не слишком удачным, опытом работы на удаленке. Свободный график работы из дома в реальности обернулся ненормированным рабочим днем.
– Я намеренно искала удаленную работу, чтобы иметь возможность проводить больше времени с детьми, возить их на кружки, спортивные занятия. Чтобы самой выстраивать свой график. На деле же всё оказалось наоборот. Работодатель требовал, чтобы я была на телефоне чуть ли не круглые сутки. Он мог дать задание по работе поздно вечером или в выходные, и нужно было всё это быстро выполнить. Конечно, меня такой сумасшедший график не устроил, и я отказалась от этой работы, – поделилась впечатлениями Ирина.
Во время пандемии коронавируса многие предприятия и организации были вынуждены практически в авральном режиме переводить часть сотрудников на дистанционный режим работы. Как рассказывает руководитель Тверского филиала ПАО Ростелеком Виталий Андрюшин, в их организации на удаленку было переведено примерно 20% коллектива в силу специфики работы. Пока в организации оценивают такой опыт неоднозначно.
– Никакие новые технологии не заменят прямого человеческого общения, как с внешней средой, так и внутри компании. Руководителю с подчиненным проще решать вопросы в очной беседе, глаза в глаза. Без этого, к сожалению, никак. Есть и плюсы и минусы. Поэтому оцениваем опыт неоднозначно все-таки. Где-то можно это применить, в каких-то направлениях. А какие-то процессы нужно возвращать в то русло, как они работали до пандемии, считает директор Тверского филиала ПАО «Ростелеком» Виталий Андрюшин.
В целом, тверские работодатели пока неохотно используют дистанционное трудоустройство сотрудников. В банке вакансий Твери среди более шести тысяч предложений нет ни одного на удаленку. А вот у соискателей спрос на работу из дома есть.
– В основном это относится к гражданам, которые маломобильны по своей сути – граждане предпенсионного и пенсионного возраста, готовые работать на дому, мамочки, воспитывающие несовершеннолетних детей, многодетные родители, родители, воспитывающие детей–инвалидов. Поэтому в будущем, если работодатели будут использовать такую форму занятости, спрос и предложения найдут друг друга. И работодатели найдут своих потенциальных работников. Единственное, чтобы эта форма занятости была закреплена в Трудовом кодексе, – говорит директор Центра занятости города Твери Ольга Мишунина.
Урегулировать все спорные ситуации, возникающие между работником и работодателем должны поправки в Трудовой кодекс, над которыми сейчас работают законодатели и в Государственной Думе, и в региональных парламентах.
Депутаты Законодательного Собрания Тверской области поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». После чего обобщили и проработали поступившие предложения от представителей общественности, бизнес-сообщества, профсоюзов.
– Нужно признать, что многие позиции, которые сейчас предложены, они реально на протяжении трех месяцев работают. Очень бы хотелось, чтобы эти позиции были закреплены законодательно. Для того, чтобы при возникновении спорных ситуаций, а они возникают, можно было бы сослаться на законодательство, на законы, которые приняты, и на Трудовой кодекс, в котором подробно прописаны обязанности и права работодателя и работника, – отметил председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин.
В частности, предлагается определить понятие и виды нерабочих дней, установить перечень направлений расходов сотрудника, которые должен возместить работодатель, определить порядок привлечения к ответственности работника за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции и другие предложения.
– У нас есть таблица наших предложений, которую мы уже передали нашему депутату в Госдуме Сергею Веремеенко и члену Совета Федерации от Законодательного Собрания Тверской области Андрею Епишину для проработки этих вопросов. К второму чтению, которое планируется в Госдуме в сентябре, эти вопросы будут рассмотрены. В частности, каким образом регламентируется аккредитация рабочего места. Мы прописали этот и другие вопросы, на которые необходимо ответить. Я считаю, что в целом поправки в Трудовой кодекс в части дистанционной, удаленной работы давно назрели, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский.
Предполагается, что депутаты Государственной Думы рассмотрят проект закона во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию, а в силу новые нормы вступят с 1 января 2021
КОММЕНТАРИИ 0 Войти