В Тверской области развивают производство иван-чая

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сейчас этим занимаются фермеры.

В Тверской области развивается производство иван-чая. Сейчас этим занимаются фермеры. На данный момент этот напиток изготавливают не в промышленных масштабах, но сельхозтоваропроизводители рассчитывают на господдержку. Это поможет увеличить объёмы.

Поручение о том, что в стране нужно развивать производство иван-чая Президент России Владимир Путин дал Минсельхозу РФ. Ведомство прорабатывает вопрос о том, чтобы включить иван-чай в список сельхозпродукции. Это позволит выделять на него средства государственной поддержки, которые сегодня доступны растениеводам.

По мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, поддержка фермерских хозяйств и потребительских кооперативов – это возможность не только продвигать местную продукцию на российском рынке, но также расширять производство и минимизировать затраты аграриев.

– Чтобы заниматься производством иван-чая в промышленных масштабах – нужна поддержка. Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, – считает глава личного подсобного хозяйства из посёлка Оленино Василий Замрозевич. – Я собираю иван-чай на определённых полях, за которыми стараюсь присматривать и приводить их в порядок, потому что, к примеру, иван-чай и борщевик не уживаются рядом.

В следующем году фермер планирует участвовать в конкурсе на грант по программе «Агростартап». Минсельхоз Тверской области консультирует его по подготовке необходимых документов. В регионе гранты выделяют предпринимателям, которые выращивают овощи, включая картофель. Как отмечает Василий Замрозевич, готов воспользоваться поддержкой на производство иван-чая.

Иван-чай – одно из самых распространённых растений в Центральной России. В Тверской области он произрастает практически повсюду.

Производством иван-чая, помимо пчеловодства, уже 10 лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево в Калининском районе.

– У меня небольшие объёмы, все делается вручную. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно, – считает Евгений Архипов.

По словам фермеров, спрос на иван-чай с каждым годом растёт.

В 2021 году бренд «Селигерский Иван-чай» из Верхневолжья представили на национальном конкурсе «Вкусы России». Чай производится в экологически чистом районе близ озера Селигер в Осташковском городском округе. Чайная мастерская основана семьей Аверьяновых, которые воссоздали технологию чёрного копорского чая из листьев кипрея узколистного, иными словами иван-чая.

Читайте также: В Твери проходит выставка фотографий птиц и животных Центрально-Лесного заповедника.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
7
Экономика

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

Krot

Наверно стоит ждать заголовка "В Тверской области осваивают "производство" БОРЩИВИКА"

11
0
pereima

Ждём, когда Путин обмолвится про коноплю и что следом подчеркнёт Руденя.

7
0
вова

Следующим будет лебеда?
Какие вложения в заготовку иван-чая? Промышленная мясорубка, да сушилка. Плюс упаковка. Эти 100тыщ есть у любого фермера, у которого есть уже доступ к субсидиям.

6
0
kali

давно так не ржал Вообще то иван чай растет на пеплищах и местах лесных пожаров и культивации не требует выделители субсидий об этом знают? между прочим 6 класс общеобразовательной школы:)

5
0