В Тверской области с размахом прошел фестиваль карельского пирога «Калитка»
На фестивале были развёрнуты гастрономические площадки, представляющие всё многообразие калиток с различными начинками, блюд национальной кухни.
17 августа на территории этнокомплекса «Мяммино» в Лихославльском округе Тверской области завершился VIII Международный фестиваль карельского пирога «Калитка», который проходил два дня. Приветствие организаторам, участникам и гостям мероприятия направил губернатор Игорь Руденя.
«Уже в восьмой раз это яркое мероприятие собирает в лихославльском крае гостей из разных уголков Верхневолжья и всей нашей страны. Вовлекая каждого в атмосферу гостеприимства и подлинной душевной щедрости, фестиваль выполняет важную миссию – служит сохранению и популяризации уникальной культуры и самобытных национальных традиций карельского народа, на протяжении многих веков проживающего на тверской земле»,
– говорится в приветствии от главы региона.
На фестивале были развёрнуты гастрономические площадки, представляющие всё многообразие калиток с различными начинками, блюд национальной кухни. По традиции все желающие могли продегустировать самый большой пирог.
В Год семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, целый блок был посвящён семейным развлечениям: в него вошли кулинарный поединок «Рецепты семейного счастья», конкурс на лучший семейный карельский пирог «Пироги печь – семью беречь», конкурс-дефиле народных костюмов «Это у нас семейное», мастер-класс «Покровители семейного счастья». Кроме того, в этом году в рамках фестиваля был объявлен семейный фотоконкурс в нескольких номинациях.
Программа включала выступления творческих коллективов, встречи с главным зимним волшебником тверской Карелии Луми Тайкури и со Снегурочкой из Костромы, кулинарный мастер-класс от шеф-повара Максима Сырникова.
На протяжении двух дней и маленькие, и взрослые посетители фестиваля «Калитка» принимали активное участие в молодецких забавах, игре в кююккя, мастер-классах по самым разным направлениям – по приготовлению карельских пирогов и других блюд финно-угорской кухни, созданию эко- и арт-объектов из природного материала, лепке, карельским танцам, запуску воздушных змеев, росписи пряников и других.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти