В Тверской области начался грибной сезон
Грибы появились не только в лесах – лисички и подосиновики можно купить прямо в центре Твери.
В Тверской области открыт сезон грибов и ягод, а в лесах начинается самое настоящее паломничество за природными дарами. Кто-то стремится в лес, чтобы заготовить разносолы на зиму, а кто-то преследует другую выгоду – собирает грибы и ягоды на продажу.
Чтобы отправляться в лес самостоятельно, надо знать грибные места, уметь различать съедобные и ядовитые грибы, и, конечно же, иметь свободное время, которое не жалко потратить на километровые прогулки по лесу. Поэтому любителей «тихой охоты» не так много, и чаще тверичане идут за грибами на рынки.
Сегодня в городе легко можно купить собранные этим же утром грибы. Лесными дарами торгуют на каждом углу. Но специалисты предупреждают: к таким покупкам надо подходить осторожно, чтобы не причинить вред своему здоровью. Отравление протекает очень тяжело.
То, что в грибах содержатся ядовитые вещества, по внешнему виду определить невозможно. Поэтому покупать их нужно у проверенных продавцов. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы рядом с дорогой и в местах стихийной торговли. Даже если их собирали в экологически чистом лесу, у придорожного торговца они могут впитать в себя достаточно большое количество вредных веществ. Приобретать грибы лучше на рынке или в магазине.
«Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре», – рекомендуют в Роспотребнадзоре.
Сейчас в основном торгуют лисичками, подосиновиками и подберёзовиками. Среди них нет ложных, но скоро в лесах появятся белые грибы, а вместе с ними и горчаки (ложные белые). Различить их бывает достаточно сложно. Поэтому при покупке надо быть предельно внимательными.
Сегодня за небольшую кучку лисичек продавцы на рынках просят по 150-200 рублей. Такого количества грибов хватит лишь на две порции жареного картофеля. Удовольствие не из дешевых. А подосиновики и подберёзовики стоят еще дороже. Поэтому поездка за грибами в лес, а не на рынок, сбережет деньги.
Если вы решились отправиться на «тихую охоту» самостоятельно, не забудьте взять с собой компас, спички или зажигалку, а также заряженный телефон. Чтобы не отравиться собранными своими руками грибами, следует помнить простые правила: собирайте грибы вдали от дорог и магистралей, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше в плетёную корзину – так они дольше сохранят свежесть, нежели в железном или пластиковом ведре. Не срезайте незнакомые грибы.
Весь грибной урожай, который вы принесёте домой, в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом важно готовить каждый вид грибов отдельно.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Особенно это относится к условно-съедобным грибам. Например, к волнушкам или паутинникам.
«Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно использовать грибы для приготовления различных блюд», – советуют в Роспотребнадзоре.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти