В Тверской области открылась выставка графических рисунков М.Ю. Лермонтова

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В честь празднований, посвященных 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и Году культуры, 5 сентября на Даче «Чайка» Тверская областная картинная галерея представила выставку графических рисунков поэта из своего собрания.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – гордость русской литературы, поэт, прозаик и драматург, но лишь узкому кругу читателей известен тот факт, что поэт был и талантливым художником.

Специального художественного образования Михаил Юрьевич не получил, он обучался рисованию во время своего пребывания в Московском университетском пансионе, позднее брал уроки рисования у художника П.Е. Заболоцкого, ученика А.Г. Венецианова. Большое влияние на Лермонтова оказал художник А.О. Орловский, их связывали общие цели и задачи в творчестве. Как и Орловский, Лермонтов творил яркое, острое по своей форме искусство, которое несомненно было новаторским и прогрессивным для того времени.

По своему содержанию рисунки поэта очень разнообразны – это жанровые сцены, пейзажи, портретные наброски, зарисовки крестьянского быта, батальные сцены, карикатуры. Работы всегда предельно темпераментны, остры, выразительны. Главной отличительной особенностью Лермонтова считается умение в лаконичном и обобщенном рисунке увидеть и отметить живое и индивидуальное. Несколькими линиями он передает характер изображенного, создает целое драматическое действо, органически сочетающееся с пейзажем.

На выставке на Даче «Чайка» были представлена две графические работы – «Буря» и «Всадник». «Буря» передает ощущение безысходности борьбы человека со снежной стихией за свою жизнь. Рисунок выразителен по своему содержанию, отражает противостояние маленького человека грозной силе природы. «Всадник» – уверенный, темпераментный штрих и экспрессия, создающая впечатление живого трепета натуры, усиливают динамичность изображения и свидетельствуют о подлинной одаренности автора. Динамичная композиция рисунка выполнена быстрыми штрихами.

«Эти две работы поступили в картинную галерею вместе со всей коллекцией первой половины XIX века из Калининского объединенного музея. Не каждое музейное собрание может похвастаться рисунками Лермонтова. Рисунки Лермонтова входят в список «изюминок» нашей коллекции. Плюс данных рисунков и в том, что их можно передвигать и даже вывозить на выставки в другие города. Есть раритетные вещи, которые нельзя даже трогать. По музейным нормам графику в год можно экспонировать на свету только шесть месяцев. И иногда на один день мы вывозим работы из нашей коллекции. К нам также можно записаться на экскурсию, где мы водим людей в фонды и показываем, как мы храним вещи», – сказала старший научный сотрудник, хранитель фонда графики в Тверской областной картинной галерее Юлия Сорокина.

Художественное наследие Лермонтова по своему объему не особенно велико. Однако и то, что дошло до нас, дает возможность составить достаточно полное представление об этой стороне его деятельности: 11 картин, исполненных маслом; 51 акварель; 50 рисунков на отдельных листах; 2 альбома – один, относящийся ко времени пребывания поэта в юнкерской школе, содержащий около 200 рисунков, и другой, относящийся к 1840 – 1841 гг., в котором имеется среди вписанных в него стихотворений около 20 рисунков и набросков, отображающих его боевую жизнь на Кавказе 1840 г. и светскую жизнь 1840-1841 гг., наконец, около 70 зарисовок, находящихся в рукописях поэта.

«В этот замечательный погожий осенний день нам привезли два рисунка великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В октябре исполняется 200 лет со дня его рождения, а 8 сентября отмечается день Бородинского сражения. Мы счастливы, что сегодня эти два подлинных рисунка находятся у нас. Таким образом, мы хотим познакомить детей с великой русской культурой и отдать дань памяти М.Ю. Лермонтову. Школьникам предстоит писать не одно сочинение по этой теме. Пусть посмотрят на рисунки с целью познания и развития интеллекта. Приятно видеть, когда дети проявляют большой интерес к рисункам. Это свидетельствует о том, что молодое поколение хочет знать свою историю и культуру. Ведь если нет культуры, нет нации», – отметила директор филиала Тверской областной картинной галереи Дача «Чайка» Елена Тимакова.

За короткие 13 лет (поэт умер в возрасте 27 лет) творческой биографии поэт внес неоценимый вклад в русскую литературу, как автор исключительной по разнообразию тем и мотивов лирики. Его творчество завершило развитие национальной романтической поэмы, создало фундамент для реалистического романа XIX века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Материал опубликован на правах рекламы
Культура

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты