В Тверской области сократят расходы на госаппарат
Увеличить наполняемость регионального бюджета, оптимизировать расходы и повысить эффективность планирования – такие задачи поставил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на очередном заседании областного правительства, посвященного исполнению регионального бюджета.
Министры и руководители муниципальных образований должны нести персональную ответственность за качество использования бюджетных денег, считает глава региона. Кроме того, в будущем необходимо пересмотреть структуру областного бюджета, увеличив расходы на инвестиции в реальный сектор экономики.
Бюджетная политика правительства Тверской области в ближайшее время должна претерпеть ряд существенных изменений. Об этом заявил на заседании регионального правительства Игорь Руденя. Прежде всего необходимо оптимизировать расходы областной казны, считает глава региона. В частности, сэкономить на содержании чиновничьего аппарата. В качестве подтверждения своей инициативы Игорь Руденя объявил об объединении министерства жилищно-коммунального хозяйства и министерства строительства в одну структуру.
– Таким образом мы сэкономим на руководящем составе. Соответственно у нас будет меньше топовых чиновников. То есть из двух министров один. Меньше будет заместителей. Мы сэкономим, как мы надеемся, на офисных площадях, на транспорте. Плюс ко всему мы хотим повысить эффективность работы, так как документооборот между двумя министерствами будет сокращен, – прокомментировал глава региона.
Стратегическим, по словам Игоря Рудени, стало решение о снижении государственного долга Тверской области. В настоящее время он равен примерно 28 миллиардам рублей, или 72% от всех налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. Если сравнивать с другими субъектами Центрального федерального округа, показатель весьма неплохой, комментируют в министерстве финансов региона. Более того, в прошлом году долг удалось сократить на 6%. Чтобы сохранить тенденцию к снижению, правительством области решено отказаться, насколько это возможно, от привлечения коммерческих займов.
– Будем использовать наши внутренние инструменты. Такие, как повышение оборота денежных средств, привлечение овердрафта из нашего казначейства для покрытия небольших кассовых разрывов. Стоимость денег там совершенно низкая – меньше одного процента. А коммерческие кредиты обходятся в 10% от стоимости и выше. Мы хотим сэкономить, – поясняет Игорь Руденя.
Наряду с мерами экономии необходимо повысить и качество использования бюджетных средств, считает глава региона. Впредь оценка эффективности работы министров и руководителей муниципальных образований будет зависеть не от количества «освоенных» денег, а от конкретных показателей, которых удалось добиться в той или иной отрасли благодаря бюджетным ассигнованиям.
– Деньги выдаются для того, чтобы отрасль могла развиваться. И в госпрограммах, на основании которых доводятся деньги, есть показатели: по сельскому хозяйству, по промышленности, строительству и так далее. Эти показатели необходимо мониторить и понимать, кто за них отвечает – министр, заместитель министра. По каждому конкретному пункту будем теперь проводить мониторинг, – подчеркивает и.о губернатора.
С главой региона солидарен и почетный гражданин Тверской области, заслуженный экономист России Иван Райдур. Нужно повысить качество планирования при расходовании бюджетных средств, считает он.
– В прошлом году остались неосвоенными порядка 2,5 миллиарда рублей, заложенных в бюджете области. Часть средств не удалось израсходовать по объективным причинам. Но в ряде случаев была допущена банальная неорганизованность: там проектно-сметную документацию не успели подготовить, здесь контракт вовремя не заключили, не выполнили всех условий для получения бюджетных средств. Обиднее всего, когда мы добиваемся получения денег из федерального бюджета, а потом их не осваиваем. Самый яркий пример – строительство детского сада в Чуприяновке. Стройку не закончили, деньги пришлось вернуть. Или как, скажите, можно допустить неосвоение средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов или мероприятия по расселению ветхого и аварийного жилья? А ведь и такие случаи были, – напоминает Иван Райдур.
В перспективе предстоит скорректировать и структуру расходной части бюджета, отметил Игорь Руденя. В частности, увеличить инвестиционную составляющую. Объем средств, вкладываемых в реальный сектор, должен вырасти в разы. Это даст дополнительный импульс развитию экономики, поможет организовать новые рабочие места и, как следствие, увеличить налогооблагаемую базу. Мнение главы региона поддерживает член Совета Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин. По его словам, в последние годы средства региональной казны фактически проедаются, тогда как должны обеспечивать дальнейшее развитие экономики. Наглядный пример – рост производства в сфере агропромышленного комплекса.
– Вот в сельское хозяйство вкладываем – видим результат. Не будем мы вкладывать в промышленность или в туризм – министерство туризма создадут, считаю это отличной идеей. И я вас уверяю: ничего не произойдет, – считает Алексей Моторкин.
О необходимости инвестировать в промышленность говорит и Иван Райдур. Доходная часть областного бюджета за последние годы остается практически неизменной, напоминает экономист. Обеспечить серьезные налоговые поступления в казну могут лишь крупные промышленные предприятия, которых в регионе на сегодняшний день мало. Следовательно, нужно возводить новые, привлекая инвесторов, считает он. Кроме того, правительство Тверской области должно взять на себя функцию своеобразного модератора, который будет консультировать руководство муниципальных образований по вопросам привлечения инвестиций, давая рекомендации относительно того, какой сектор экономики следует развивать.
КОММЕНТАРИИ 8 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
С приходом каждого губернатора, мы слышим одно и тоже...в результате мы имеем то, что имеем: раздутый чиновничий аппарат, нецелевое расходование, не освоенные бюджетные средства, не снижающийся долг Тверской области, воровство, коррупция,"откаты", "распилы", непрофессионализм,некомпетентность и т.д. и т.п. Зачем "слугам народа" работать и напрягаться,если и так им платят хорошую зарплату. По доходам за 2015 год, большинство увеличили свои доходы. А нам говорят кризис,санкции...денег нет.
и зарплаты тоже, сократить, пользы, все равно ведь, мало.
красиво рисует
одну должность сократят-другую введут.иначе где бывшие министры и замы работать будут? не за минимальную зарплату же..
Как только заговорят о сокращении расходов на госаппарат-так сразу у этого госаппарата повышаются зарплаты,появляются новые иномарки...
Это хитрость такая-сокращение расходов на госаппарат...
А сократят на простых людях...Вот увидите!
так это же сокращение !
при этом, как мне кажется, самых умных, которых всегда меньше, те, которые поглупее и которых всегда больше, и сократят. останутся одни те, кто поглупее, но хитро... .
этажами пора некоторых сокращать))
Достал мля этот соловей песни петь, работай, а отчет на бумаге плис!