В Тверской области усилят контроль за управляющими компаниями
Такая задача была поставлена на заседании регионального правительства, которое прошло во вторник, 12 апреля.
В ходе заседания правительства временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя поставил задачу по усилению надзора за деятельностью управляющих компаний и обеспечению максимальной прозрачности расходования денежных средств, собранных с собственников жилья.
Деятельность управляющих компаний продолжает вызывать массу нареканий у жителей Твери и Тверской области. Причины для недовольства у людей самые разные: протекающая кровля, неубранный подъезд, замусоренная дворовая территория, необоснованное начисление платы за коммунальные услуги. За 2015 год в региональное управление Государственной жилищной инспекции, осуществляющей надзор за деятельностью УК, поступило свыше 8,5 тысячи жалоб. Это существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросло и количество выявленных нарушений.
Пока существенно улучшить ситуацию не помогло даже обязательное лицензирование, которому начиная с прошлого года подверглись все УК, констатируют в ГЖИ. В Тверской области имеют лицензии 231 организация. В деятельности 104 УК были выявлены нарушения. Сумма наложенных штрафных санкций превысила 4,5 миллиона рублей. Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя убежден: необходимо искать новые инструменты воздействия на УК. Контрольно-надзорные органы, по мнению главы региона, должны действовать в связке с общественными организациями.
– Скорее всего мы попробуем внедрить такой механизм, как регулярное анкетирование жителей по вопросам работы управляющих компаний, – сообщил Игорь Руденя. – Исходя из оценок, данных населением, мы сможем приглашать руководителей управляющих компаний и выяснять, в чем, собственно, причина неудовлетворительной работы.
Работа УК должна быть прозрачной, считает глава региона. По мнению Игоря Рудени, в первую очередь необходимо усилить контроль расходования денежных средств, собранных управляющими компаниями с собственников жилья. Не секрет, что среди руководителей УК по-прежнему немало тех, кто пытается обогатиться за счет жильцов.
– Когда управляющая компания направляет собранные средства по назначению, мы видим, что дома содержатся в порядке и чистоте, – пояснил глава региона. – А в некоторых случаях у руководителей управляющих компаний появляются «Мерседесы». То есть сразу видно, что заработная плата одна, а уровень жизни совсем другой.
Благодаря изменениям в федеральном законодательстве у надзорных органов и органов исполнительной власти появится больше рычагов воздействия на УК. Так, с 1 мая этого года управляющие компании, уличенные в грубых нарушениях, рискуют лишиться лицензий и, как следствие, возможности обслуживать многоквартирные дома. Однако для более эффективного применения этого механизма необходимо ликвидировать пробел в законодательстве, считают эксперты.
– Отозвать лицензию у управляющей компании можно лишь в случае выявления грубых нарушений, – говорит доцент кафедры государственного управления ТвГУ Варвара Генк. – Но что такое грубое нарушение, 255-й закон не трактует. Это ставит большие препоны в работе жилищной инспекции.
Данный пробел, по крайней мере в краткосрочной перспективе, необходимо ликвидировать путем принятия местных нормативно-правовых актов, отметил Игорь Руденя. Еще одна законотворческая инициатива, с которой в ближайшее время намерена выступить Тверская область, касается обязательного страхования управляющими компаниями своей деятельности. Это, в том числе, поможет избежать случаев, когда УК, собрав средства с жильцов, объявляют себя банкротами.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Грубое нарушение это несвоевременное исполнение своих обязанностей. Игнорирование заявлений от жителей города - тоже...
Как мне кажется, лучший контроль после отставки Атаевой, желательно, как мне кажется, по отрицательным мотивам и с возбуждением вороха уголовных дел по ней и ее подчиненым.
Все.
Все, как мне кажется!
CykuH_KOT, чем-то напоминающему СК:
Для того, что бы гражданам не казалось, в государстве, созданы специальные органы: полиция со следствием и дознанием, прокуратура, СК и др..
В своих обвинительных заключениях, следователи и дознаватели, указывают то, что они уже установили, что им уже, не кажется.
А что бы уж, совсем не "казалось", в т.ч. и следователям и дознавателям, в суде, государственный обвинитель, поддерживает обвинение, пламенной речью, по возможности, а суд, выносит обвинительный или, оправдательный, приговор.
Более того, "казаться" перестает тогда, когда приговор, обвинительный или оправдательный, вступает в законную силу.