В тверском Роспотребнадзоре напомнили способы поддержать организм в период авитаминоза

После зимы ресурсы многих людей истощены.
В Тверской области наступила природная весна, погода бьёт рекорды. Одна из опасностей переходного периода года – авитаминоз или, иными словами, нехватка витаминов после зимы.
Авитаминоз может проявляться в сонливости, повышенной раздражительности, апатии, недомогании, проблемах с волосами, ногтями и кожей.
В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области напомнили, что организм не способен сам синтезировать витамины, и пополнить их запас возможно только вместе с продуктами питания или биологически активными добавками. Среди распространённых средств для поддержки организма – комплекс с содержанием витамина D или фолиевой кислоты.
«Чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо начинать не с посещения аптеки и покупки поливитаминов, а с похода на рынок или в магазин за вкусными и полезными продуктами», – советуют в Роспотребнадзоре.
Сотрудники надзорного ведомства рекомендуют покупать:
- жирную рыбу, такую как форель, сельдь, скумбрия или треска, в которой содержатся витамины групп A и D, а также ненасыщенные кислоты группы омега-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант (вещество, защищающее клетки организма от повреждений) и структурный компонент клеточных мембран.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма и др.
Для максимальной пользы рыбу советуют готовить щадящими методами – запечь, отварить или приготовить на пару.
- орехи, такие как миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки, которые являются источниками витаминов A и E, защищающих наши клетки от вредного воздействия. Также полезные нутриенты замедляют старение, положительно влияют на иммунитет и обмен веществ. Благодаря ненасыщенным жирам орехи помогают сохранять красоту кожи и волос.
- молодую капусту, которая является кладезью клетчатки, помогающей поддерживать микрофлору кишечника. Кроме того, в 100 граммах капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамины группы B, помогающие нервам справится с апатией и ежедневным стрессом. Уникальное свойство капусты – содержание витамина U, помогающего слизистой желудка.
- свежая зелень, к примеру, это черемша, шпинат, укроп, щавель, руккола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зелёный лук, которые могут быть в салатах или смузи. Это тоже отличный антиоксидант. Также всего лишь 200 граммов зелёных листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Кроме того, в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка.
Читайте также: Онколог назвал фактор, повышающий риск рака поджелудочной железы.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти