В тверском Роспотребнадзоре рассказали, чем можно заменить вредный майонез в салатах
Эксперты назвали варианты полезных заправок для салатов.
Новогодний стол не может обойтись без салатов. Салат, особенно из свежих овощей, – полезное блюдо. Но оно не обходится без вкусной заправки. Однако привычные соусы вроде масла или сметаны могут надоесть. Да и майонез не считается полезной заправкой. Поэтому в Роспотребнадзоре по Тверской области рассказали, какими здоровыми заправками для салатов можно разнообразить рацион. Кстати, о рецептах приготовления традиционного оливье, который в этом году подорожал, можно почитать на нашем сайте.
Специалисты советуют приготовить соус из йогурта – диетический вариант салатной заправки. Просто добавьте к натуральному молочному продукту «оживляющие» вкус компоненты – специи или горчицу. Такой соус отлично заменит более жирную сметану. Он уместен как в легких овощных салатах, так и в сытных блюдах с добавлением мяса.
Свежий летний салат из овощей наподобие греческого чаще всего заправляют растительным маслом. Но вкус блюда получится более ярким, если добавить к заправке немного лимонного сока, чеснок и ароматные травы. Такая приправа подарит воспоминания о солнечном лете даже в холодные зимние дни.
Можно рассмотреть вариант медово-горчичной заправки. Сочетание сладкого меда и острой горчицы можно назвать классическим. Тем не менее ее пикантный вкус нравится всем (конечно, если нет аллергии на мед). С заправкой можно экспериментировать: например, добавить немного бальзамического уксуса или любимых специй. Соус из меда и горчицы прекрасно подойдет для легких салатов из зелени.
Идеальной заменой майонеза, причём с меньшим содержанием жира и калорий, станет заправка на основе варёного желтка. Его нужно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, растительным маслом, посолить и взбить блендером до однородной бархатистой консистенции. Нежный вкус с легкой кислинкой делает такую заправку подходящей для овощных салатов.
Для блюд в средиземноморском стиле будет уместна сложносоставная заправка с чесноком и пармезаном. Её оригинальный вкус получается благодаря сочетанию оливкового масла, чеснока, лимонного сока и цедры, вустерширского соуса и тертого сыра пармезан. Заправку следует добавлять в простые салаты из минимального количества ингредиентов: свежей зелени, салатных листьев и овощей.
Свежий летний вкус с выраженной кислинкой и остротой чеснока. Чтобы приготовить заправку, выдавите зубчик чеснока в миску, залейте уксусом, маслом, добавьте перец и соль, выдавите сок лимона и перемешайте. Полейте заправкой салат и дайте настояться 15 минут. Соус идеально дополнит вегетарианские блюда или закуски с добавлением рыбы и морепродуктов. Для большей выразительности в заправку можно добавить не только лимонный сок, но и цедру цитруса.
Если не хочется экспериментировать со сложными заправками, попробуйте приготовить ароматное масло. Его делают впрок и используют в приготовлении и заправке различных блюд. Рецепт очень прост: понадобится качественное растительное масло, например, оливковое, и ароматические компоненты. Последние можно выбрать на свой вкус: хорошо подойдут чеснок, сушеные травы и пряности. Достаточно залить их маслом. Важное условие – оно должно быть горячим и надо дать хорошо настояться. Заправлять салат можно спустя сутки.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти