В ТвГУ сообщили итоги приёмной кампании в 2023 году

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В вуз было подано около 15 тысяч заявлений.

В ходе совещания с вице-премьерами Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о завершении приёмной кампании в стране, которая ежегодно трансформируется с учётом требований современности. Так, среди абитуриентов растёт популярность суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». В связи с этим в эфире программы «В центре внимания» «Пилот Радио» состоялся диалог с врио ректора Тверского государственного университета Сергеем Смирновым и проректором вуза по общим вопросам Еленой Васильевой; гости рассказали, как меняется приёмная кампания в ТвГУ.

– Приёмная кампания оказался успешной для Тверского государственного университета. У нас появилось более 2300 студентов первого курса. Коллектив студентов превысил 8250 человек, – рассказал Сергей Смирнов. – Что касается различных форматов подачи заявления, то время берёт своё, форматы меняются. Могу сказать, что помимо суперсервиса, который развивается, уходят традиционные форматы. По почте в этом году не было подано ни одного заявления.

Согласно данным статистики, количество абитуриентов, изъявивших желание поступить в ТвГУ, в 2023 году по сравнению с прошлым годов выросло на 20%. Как отметила Елена Васильева, суперсервис «Поступление в вуз онлайн» работает уже третий год подряд. В 2023 году в Тверской государственный университет было подано около 15 тысяч заявлений от абитуриентов, чуть больше половины из них при помощи возможностей суперсервиса.

– Это, безусловно, расширяет географию абитуриентов, которые поступают в том числе в Тверской государственный университет. Нужно сказать, что в этом году абитуриенты из 55 регионов нашей необъятной Родины зачислены в Тверской государственный университет. По заявлениям география была несколько шире, – подчеркнула проректор.

Безусловно, большинство студентов вуза – это жители Твери и Тверской области. Однако в ТвГУ замечают рост популярности университета среди выпускников школ Москвы и Подмосковья, порядка 10% от общего количества поступивших в этом году приехали в Твери из столицы или Московской области.

– Это говорит о том, что качество образования, которое даёт Тверской государственный университет, решает выбор абитуриентов в пользу Твери, – отметили в вузе.

Наиболее популярными среди поступающих по-прежнему являются такие направления подготовки, как юриспруденция, экономика, заметен рост гуманитарного образования.

– Например, лингвистика, история, – поделились в ТвГУ. – В этом году было беспрецедентное количество бюджетных мест на программах, связанных с математикой и компьютерными технологиями. Нужно отметить, что интерес ребят к этим программам тоже год от года возрастает. Несмотря на то, что перечень экзаменов, который на этих программах есть, может быть, некоторых должен отпугнуть, но нет, набор у нас хороший. Также отметим, что на протяжении нескольких лет в Институте педагогического образования и социальных технологий отмечается устойчивый интерес к ряду программ.

Среди абитуриентов Тверского государственного университета в этом году были дети участников специальной военной операции. Теперь они стали первокурсниками. В ТвГУ отметили, что для таких студентов предусмотрена поддержка от вуза.

– В этом году на законодательном уровне были внесены изменения в Федеральный закон об образовании в РФ. Эти изменения были направлены на то, чтобы обратить особое внимание на детей участников СВО и самих участников СВО. Таких заявлений было подано достаточно. Зачисляли в университет по отдельной квоте, это отдельный конкурс, по которому абитуриенты поступали. Было зачислено 18 человек, трое из них были зачислены без вступительных испытаний. ТвГУ не остаётся безучастным к этому вопросу. Более того для тех, кто зачислен по этим квотам, будут действовать все социальные льготы и гарантии, предусмотренные государством. Эти студенты будут находиться под особым присмотром, опекой, поддержкой со стороны университета.

В 2023 году на первый курс в вуз обучения также был зачислен 21 человек, который продемонстрировал высокие результаты на ЕГЭ или олимпиадах. Для этих студентов в ТвГУ предусмотрена повышенная стипендия ректора в размере 50 тысяч рублей. Также для выдающихся первокурсников предусмотрены и иные повышенные стипендии, подробнее можно узнать здесь.

– В этом году на юриспруденцию и на лингвистику были зачислены абитуриенты по результатам олимпиад, без вступительных испытаний. У нас в университете сложилась такая уже хорошая традиция. К нам без вступительных испытаний на программу физической культуры поступила победительница Чемпионата мира по каноэ.

Самый высокий результат на ЕГЭ среди поступивших в ТвГУ показал абитуриент, который в первые дни приёмной кампании подал оригиналы документов на направление «Реклама и связи с общественностью». Суммарно он набрал 295 баллов по трём предметам.

Также гости программы «В центре внимания» рассказали о подготовки Тверского государственного университета к новому учебному году.

– Я бы оценил эту подготовку словом «всесторонне». Прошло обновление программного обеспечения с акцентом на отечественное ПО, закупка нового оборудования, ведётся ремонт, – рассказал врио ректора. – В вуз пришли молодые преподаватели, отрабатывались новые педагогические технологии. В целом, если оценивать всё это, могу сказать, что университет готов. Что касается отдельных аспектов, например, текущего ремонта, то у нас есть определённые планы на сентябрь, на тёплый период года.

После пандемии небольшая часть занятий в ТвГУ стала на постоянной основе переносится в формат электронного обучения. Речь идёт о синхронном дистанте, когда занятие проводится в режиме реального времени – онлайн.

– Это синхронный дистант с возможностью заполнения асинхронным, то есть повторить, уточнить, закрепить в выходные, в удобное вечернее время. Полагаем, такой формат будет оптимальным. Наш вуз меняется, совершенствуется. С этого года мы отменили бумажные зачётки в аспирантуре. Полагаю, что в сентябре этого года вуз выдал зачётные книжки последний раз в своей истории. Думаем, что со следующего учебного года вуз по всем программам перейдёт на электронные зачётные книжки.

Тверской государственный университет также ведёт сотрудничество с работодателями региона, что позволяет делать образовательную программа более наглядной и насыщенной.

– За последние годы мы подписали десятки соглашений, которые определяют стратегию развития как Тверского государственного университета, так и крупных предприятий Твери, Тверской области, московского региона. Многие образовательные программы выстраивают свой учебный план, отталкиваясь от запроса работодателя. Ряд профилей на образовательных программах создаётся тоже по рекомендациям работодателей. Мы достаточно активно приглашаем работодателей в учебную аудиторию, они выходят к студентам, общаются с ними, – поделилась проректор.

«Тверской государственный университет должен, не изменяя своим традициям, не изменяя своим принципам, меняться в ногу со временем. Меняться в связи с потребностями Тверского края и всей страны. Он должен стать ещё более эффективным. Решать задачи на благо каждого студента, его семьи, на благо тверского региона, на благо нашей Великой Родины», – подчеркнул врио ректора ТвГУ Сергей Смирнов в конце программы.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
0
Telegramm Образование

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .