В тверском университете создали комфортные условия для студентов-родителей

В детском центре родители могут переодеть или покормить ребенка в спокойной и уединенной обстановке.
В Тверском государственном университете состоялось открытие комнаты матери и ребенка, а также группы временного пребывания детей. Эти новые социальные объекты для студентов и сотрудников университета расположились в корпусе «А» на Студенческом переулке в Твери. Их появление стало возможным благодаря грантовому проекту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Помоги маме учиться».
В детском центре, организованном при ТвГУ, родители могут переодеть или покормить ребенка в спокойной и уединенной обстановке. А в обустроенной игровой группе дети в возрасте от 3 до 7 лет смогут провести до 4 часов под присмотром квалифицированных специалистов.
Открытие подобных объектов является важным шагом к решению демографических задач в регионе и поддержке молодых родителей. Накануне, во время посещения учреждений родовспоможения в Твери, Губернатор Игорь Руденя отметил, что необходимо обеспечить комфортные условия для молодых мам в процессе рождения и воспитания детей.
Сенатор Российской Федерации Людмила Скаковская, присутствовавшая на торжественном открытии комнаты матери и ребенка, подчеркнула значимость создания такого пространства в университете. Она отметила, что это позволит студентам эффективно продолжать освоение образовательных программ, не отвлекаясь на бытовые заботы.
— «Помощь семьям в воспитании детей – это как раз один из главных государственных приоритетов, соответственно, это наш долг и как государственного учреждения, и как крупнейшего образовательного центра области», — отметил временно исполняющий обязанности ректора Тверского государственного университета Сергей Смирнов.
С большим воодушевлением восприняли создание детского центра в ТвГУ молодые мамы-студентки.
— «Если бы такая комната была во время моей первой беременности, я бы 100% закончила университет сразу. Потому что я уже перешла на четвертый курс. Мне оставался один год. Затем практика, диплом. То есть мне это не доставило бы никакого труда. А так пришлось прервать обучение на время», — отметила Алена Калиткина, студентка 4 курса ТвГУ, многодетная мама.
— «Я думаю здесь будет на 100% качественно, потому что у нас есть педагогический институт, который занимается профподготовкой учителей на уровне региона и страны в целом», — поделилась Анастасия Лазорцева, преподаватель Академической гимназии ТвГУ и сотрудница Института непрерывного образования ТвГУ.
Студенты и сотрудники Тверского государственного университета могут воспользоваться комнатой матери и ребенка или группой временного пребывания детей, обратившись в Службу социальной поддержки и оздоровления.
Для этого необходимо направить электронное письмо на адрес social@tversu.ru, указав информацию о себе (ФИО, статус — обучающийся или работник, возраст ребёнка), планируемую частоту использования комнаты и контактный телефон.
В Тверской области одним из основных направлений поддержки молодых семей является помощь в приобретении жилья. В период с 2019 по 2024 годы около 900 молодых семей региона получили сертификаты для улучшения жилищных условий в рамках государственной программы «Молодежь Верхневолжья». В конце 2024 года на заседании регионального Правительства приняты решения по расширению комплекса мер в демографии. Среди задач, поставленных Губернатором Игорем Руденей – усиление поддержки именно молодых семей.
Прорабатываются новые направления. К примеру, это кратковременный присмотр и уход за детьми до 3 лет в организациях социального обслуживания. Так называемые «социальные няни» будут работать и на дому. Такая помощь ориентирована на студенческие и многодетные семьи, чтобы родители могли на непродолжительное время оставить ребенка под присмотром и заняться своими делами.
Кроме того, предусмотрены единовременные выплаты женщинам (100 тыс. рублей), обучающимся по очной форме обучения, при постановке на учет по беременности, а также молодым семьям, где родители не старше 35 лет, при рождении третьего или последующего ребенка (300 тыс. рублей). Также молодым семьям планируется частично компенсировать стоимость найма жилья – до 50 % при рождении первого ребенка, до 75 % при рождении второго ребенка.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти