«Вдох глубокий, руки шире»: как с помощью простых действий снизить риск инфаркта и инсульта

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

29 сентября отмечается Всемирный день сердца, который в нашей стране традиционно открывает Неделю здорового сердца.

Значимость этой акции трудно переоценить. Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из главных причин смертности людей как во всем мира, так и в России, в том числе в Тверской области. Всемирный день сердца и Неделя здорового сердца призваны напомнить всем нам, что профилактика инсульта, инфаркта и других болезней кровеносной системы возможна и необходима.

Почему возникают болезни сердца и как с помощью простых действий снизить риск их возникновения Tverigrad.ru рассказал руководитель регионального сосудистого центра и главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Тверской области Владимир Бобков.

– Наши диагностические возможности на сегодняшний день значительно лучше, чем были даже 10 лет назад. И количество высокотехнологичных диагностических комплексов также существенно больше. Но это не значит, что шутка о том, что нет людей здоровых, а есть недообследованные, перестала быть шуткой, – отметил Владимир Бобков. – Скорее, можно говорить о том, что современная жизнь стала более вредной для нас, более быстрой, с огромным потоком информации и более стрессовой. И нам становится все сложнее с этим справляться. На всякий стресс наш организм привык реагировать выбросом, так называемых, стрессовых гормонов. Но в современных условиях этот выброс в большинстве случаев не сопровождается рывком за добычей, как поступал в таких ситуациях человек первобытный. Поэтому организм реагирует на стресс по-другому – зачастую развитием болезней, в том числе гипертонией. Кто-то привык заедать свой стресс чем-то вкусным. Кто-то «глушит мозги алкоголем». Существует много разных поведенческих решений. А в общей массе это приводит к увеличению количества сердечно-сосудистых заболеваний.

– Что чаще становится причиной инфарктов и инсультов: внешние факторы, образ жизни или все-таки плохая наследственность?

– Безусловно, есть существенная когорта людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Другой вопрос, что на сегодняшний день у нас нет каких-то надежных тестов, чтобы, проведя ту или иную диагностику, точно сказать: тебе можно не опасаться инфаркта, а соседу угрожает инсульт. Тем не менее, современной кардиологии известен набор тестов и диагностических процедур для того, чтобы определить, кто из группы еще не больных людей находится в зоне риска. Благодаря этому наш пациент получит информацию, какие ему необходимо приложить усилия, чтобы снизить эти риски. И, согласно международным клиническим рекомендациям, один из наиболее действенных способов предотвращения возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы – коррекция образа жизни.

– В медицинской литературе часто пишут о десяти правилах здорового образа жизни, соблюдение которых позволяет снизить риск инфаркта, инсульта и развития других проблем с сердцем и сосудами. Это правильное питание, борьба с гиподинамией, отказ от вредных привычек, самоконтроль артериального давления, его своевременное снижение и так далее. Можно выделить какие-то приоритетные направления коррекции образа жизни для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний или только соблюдение всех этих десяти правил (как минимум, большинства из них) может дать действенный эффект?

– Действительно, нередко для лечения не требуется применять медикаментозные средства – достаточно лишь организовать здоровый образ жизни: правильный двигательный режим, разумное соотношение труда и отдыха, рациональное, сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя, снижение эмоционально-психического напряжения. И чем больше мы отходим от правил здорового образа жизни, тем выше вероятность возникновения разных хронических заболеваний. Но совершенно точно можно говорить о том, что наибольший вред для нас несет табакокурение и ситуации, когда мы провоцируем возникновение гипертонии. Прежде всего – избыточный вес и употребление излишней калорийной пищи. Еще наиболее вредный фактор – гиподинамия. Поэтому современные кардиологи настоятельно рекомендуют всем регулярно заниматься физической культурой. Это важнейший компонент профилактических мер, который существенно снижает риск развития заболевания, способствует выздоровлению или приостанавливает дальнейшее развитие болезни.

Современные кардиологи настоятельно рекомендуют всем регулярно заниматься физической культурой. Это важнейший компонент профилактических мер, который существенно снижает риск развития заболевания, способствует выздоровлению или приостанавливает дальнейшее развитие болезни.

– Существуют научные рекомендации о частоте и величине физических нагрузок, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

– Естественно. По этой теме написан ряд научно-исследовательских работ, как в нашей стране, так и за рубежом. Если простыми словами обобщить все написанное, то проводить тренировки необходимо, как минимум, два раза в неделю, а лучше – три раза в неделю. При этом занятие должно длиться 30 – 40 минут и нагрузка должна быть на уровне субмаксимальной частоты сердечных сокращений. Другими словами, ходьба по квартире в течение дня в данном случае не несет никакой профилактической пользы.

– Как обычному человеку рассчитать уровень полезной для сердца и сосудов физической нагрузки?

– Известно несколько формул. Самая простая: 220 минус возраст – вот максимальная частота сердечных сокращений. Соответственно, субмаксимальная частота сердечных сокращений – это 75 – 80 % от максимального уровня. Это та самая тренировочная нагрузка, которая позволяет устранять ряд вредоносных факторов для сердца и сосудов, в том числе гиподинамию, избыточные калории и лишний вес. Детально разработаны методики занятий лечебно-физической культурой и при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но в данном случае для определения нагрузок необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом ЛФК.

Справочно:

В Тверской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Особое внимание уделяется первичной профилактике инсульта и инфаркта. Поэтому жителям Тверской области в случае проблем с сердечно-сосудистой системой всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь и дать все необходимые консультации по профилактике ССЗ и снижения рисков их развития.

Читайте по теме:

Пить или не пить: тверской врач развенчал популярный миф об алкоголе

Врач-кардиолог рассказал жителям Тверской области о вреде алкоголя для сердечно-сосудистой системы

Тверской врач дал простые рекомендации, как снизить риск инсульта

80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
1
Главное Здоровье

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

kali

"Вдох глубокий руки шире",
Летит "скорая" к квартире
Аритмия,обморок и бронхоспастика
Ничего вреднее в мире,чем советская с утра гимнастика:)

1
0