Вдохновлённый Зубцовом: как в маленьком городе живёт и работает художник с мировым признанием

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент портала Tverigrad.ru посетил новую экспозицию тверского живописца.

Вспоминая о тверской глубинке, чаще всего мы вспоминаем красивую природу, тихие улицы и размеренный уклад жизни. Но не только этим славится наша земля – настоящую славу ей приносят люди.

Среди них Андрей Курбанов, художник, живущий и работающий в небольшом городе Зубцове. О его картинах не кричат на каждом углу и увидеть их можно в большинстве своём на выставках. Одна из таких сейчас открыта в галерее «Вдохновение».

Андрей Владимирович – человек скромный. На открытии выставки о картинах рассказывала его жена и муза Галина Макарцева. В этот день в зале собралось много гостей. Среди них были жители других городов, ценители искусства и ученики.

33 года назад творческая чета открыла в городе художественную школу и сейчас преподаёт академическую живопись и рисунок детям. Среди их учеников, к слову, и я, автор данного текста. Но об этом чуть позже.

Андрей Курбанов родился в Таганроге. В Великую Отечественную войну его отец погиб, и семья переехала в Таджикистан.

С 1958 по 1963 год будущий живописец учился в Душанбинском художественном училище, которое в то время было прогрессивным учебным заведением с удивительно талантливым и высокопрофессиональным педагогическим составом разных творческих школ и национальностей – из творческих вузов Москвы, Ленинграда, Риги, Вильнюса, Ташкента. Выпускники училища на долгие годы оставались со своими вольнолюбивыми мечтами и создавали нестандартные произведения.

Тяжёлые 90-е годы оставили сильный отпечаток на жизни многих людей, в том числе и на семье Андрея Владимировича. Вместе с женой он переехал в Зубцов, купил дом на углу Октябрьской улицы и начал обустраивать здесь свой быт. Началась новая жизнь в тверской глубинке.

Переезд из ставшего родным Душанбе дался очень тяжело. Об этом периоде Андрей Курбанов написал множество картин. В каждой из них заключена личная и общая трагедия людей, которым пришлось бежать куда глаза глядят, покинув свой родной дом, после распада Советского Союза.

В числе таких картин – «Дорога эмигрантов». На ней изображена дорога, которая ведёт в никуда. Как объяснил сам творец, каждый человек проходит тысячи ворот, по пути оставляя частички себя, своей души. На каждом отрезке пути он ждёт что-то новое и пугающее, как то красное небо, что виднеется за воротами. Но вдалеке есть свет, а вот удастся ли дойти до него – загадка.

-Это моё впечатление, впечатление от того, что я пережил сам с этой стороны. На такой дороге теряется цельность человека. Там нет людей, только части.

Для того, чтобы написать это полотно, художнику потребовался год. Каждый его холст – это философское размышление, которое вырастает из того самого первого впечатления:

– В начале мне приходит мысль, а потом, чтобы эту мысль выразить, надо сделать эскизы, варианты. И когда я нахожу эту композицию, то переношу её на холст. В процессе рисунок может меняться, это же творчество. Мне что-то может не нравится, я считаю, что это ненужная деталька. Всё элементарно. И вот, когда я написал, последнюю точку поставил, вот тогда картина завершена. Работа закончена тогда, когда к ней уже нечего добавить. К этому я и стремлюсь. Вот тогда я доволен. Мысли и идеи приходят ко мне из того, что я вижу, что мне интересно. Если вот смотреть на стол, никакие мысли не приходят, за исключением того, что это стол. Но вот если наблюдать за явлениями жизни, то это совсем другое.

Другие художники Андрея Владимировича не вдохновляют. Но работы их ему нравятся, и он выделяет для себя любимых живописцев. В их числе Пабло Пикассо – основоположник кубизма. Но подражать ему творец не стремился.

А вот сравнение его работ с творчеством Дали Андрей Курбанов отрицает. Конечно, сходство есть в том, что объекты приобретают «нереальные», сюрреалистические черты. Однако, цели и задачи у этих двух художников совершенно разные:

-Дали был королём эпатажа. И сравнения с ним никакого не может быть, потому что у него были задачи совсем другие. А я стараюсь подходить философски к своим работам, чтобы там был смысл.

Сейчас многие картины Андрея Курбанова находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. У одного миланского коллекционера – целых 30 полотен зубцовского художника. Другая часть картин – в Германии и Франции, а, может, и ещё где-то – за судьбой проданных полотен Андрей Владимирович не следит.

Сейчас основное его внимание сконцентрировано на новых полотнах и на преподавании в художественной школе, о которой было сказано в начале.

Она представляет собой несколько кабинетов в здании детской школы искусств. Все окна выходят на набережную Волги – самую красивую часть города. Отличительная особенность этих кабинетов – плотные чёрные шторы, множество источников освещения и запах краски, карандашного грифеля и глины.

-Мы всю жизнь с Галиной Николаевной учим детей и нам это нравится. Стараемся научить их тому, что умеем сами, даём начальную академическую школу. Если ребенок знает основы и хорошо рисует, то потом может творить, что хочет. И Сальвадор Дали как раз об этом говорил. Вот взять, например, кружку. Если я захочу, то на рисунке могу изменить форму. А если форму изменю, то и придам смысл. Но изначально надо научиться рисовать кружку такой, какая она есть.

Сейчас, правда, по словам Андрея Владимировича,учить детей становится всё сложнее. Виной тому – смартфоны, на которые юные художники постоянно отвлекаются. Однако, есть и заинтересованные дети. Они понимают, зачем приходят на занятия и словно губки впитывают знания.

Обучение в художественной школе длится 4-5 лет. Каждому году соответствует определенный класс. В первую очередь ребят учат работать с карандашом и акварелью, довольно капризным, но основным материалом. И уже потом в программу вводится живопись маслом.

Параллельно дети изучают лепку, чтобы лучше понять форму, и историю искусств. А поздней весной, перед окончанием учебного года, в школе устраивают пленэр – занятия на открытом воздухе с зарисовкой природы. На создание одной работы уходит 1-2 дня. Затем место пленэра меняется. На память о себе, помимо работ, эти дни оставляют замурованных в красках насекомых.

В конце каждого года в школе проходит личный просмотр, где ученик выставляет все свои работы, созданные за 9 месяцев. Тогда же учителя выставляют оценки. Пожалуй, просмотр – самый приятный и волнительный момент года. Критикуют учеников только по делу, но больше поддерживают приятными и добрыми словами.

После 4 лет, закончив программу, ученик получает аттестат, с помощью которого в последствии может поступить в любой художественный ВУЗ страны, пройдя вступительные испытания.

Сейчас художественная школа работает так же, как и много лет назад. Устраиваются выставки, ученики приходят и выпускаются. Но одно здесь остаётся неизменным – любовь педагогов, которые вкладывают всю душу в маленьких творцов.

Спустя многие годы я вспоминаю учёбу в любимой «художке» . Особенно – зимние вечера, когда на улице уже темно, спешить никуда не надо, и ма всем классом слушаем истории о великих художниках под стук кисти о металлическую банку с водой. Спереди стоит натюрморт, изображение которого потихоньку появляется на прикрепленной к мольберту бумаге. Эллипсы, световые пятна, тени, полутени и рефлексы. Всё это – лишь один небольшой кувшин. «Рисовать – значит размышлять», – так учили нас все четыре года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32
0
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .