Весеннее шопинг-обострение в Твери

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Торговые центры в Твери растут как грибы после дождя. К чему бы это?

Пока одни считают квадратные метры торговых площадей и «жалуются» на их неравномерное распределение по районам города, другие пытаются искать подводные камни в засилье «развлекухи» и выступают за жесткое регулирование роста торговых сетей. Ну, а третьи нервно потирают руки в преддверии большой экскурсии по двум «китам» розничной торговли, которые готовы всплыть на поверхность уже этой весной.

Первый гигант – родовитый немецкий гипермаркет «Глобус» в микрорайоне «Южный» – отправится в потребительский космос 12 апреля. Вместе со строительным колоссом французской сети Leroy Merlin они станут частью большого ритейл-парка на Октябрьском проспекте, в который также войдет одноименный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Октябрьский» – галерея магазинов с зоной всевозможных развлечений. Второй титан шопинга – ТРЦ «Рио» на площади Гагарина – распахнет свои двери чуть позже. Он станет частью другого ритейл-парка под броским названием «Сити-Парк Тверь». К слову, кто не знаком с маркетинговой терминологией, поясняем: ритейлер – продавец розничной торговли.

Любопытно, что на фоне сетей международного уровня продолжается движение и среди местных сетевых «звездочек». Недавно в Твери появился новый сетевой бренд – «Разница». Это очередной ход основателя мощной региональной торговой сети господина Чхатвала Харминдера Сингха. Его «Тверские купцы» и «Тележки» ищут новые пути к кошелькам тверичан. Любопытно, что, по данным местных экпертов, компания «Ритм-2000», которой и принадлежит вся эта огромная сеть магазинов, по объему выручки в 2012 году обогнала Конаковскую ГРЭС, «Тверьэнергосбыт», «Газпром межрегионгаз Тверь», уступив лишь ТВЗ, КАЭС и «Тверьнефтепродукту». «Разница», по сути, не содержит никакой разницы – это тот же «Купец», только в новой суперобложке. Предположим, что изначально ребрендинг задумывался для других областей, где марка «Тверской купец» не слишком актуальна и выглядит чужеродным «гастролером».

Как же все-таки охарактеризовать нашествие ТРЦ на город? Это безусловное благо или очередная беда, свалившаяся на голову запутавшихся в ценниках с практически идентичными цифрами жителей? За комментариями по поводу Твери, «попавшей в сети», мы обратились к Павлу Парамонову – известному общественному деятелю и специалисту в области недвижимости.

– Павел Александрович, согласно статистике сегодня в Твери количество крупных торговых центров и гипермаркетов приближается к трем десяткам: на тысячу жителей приходится 560 кв. м торговых площадей. Западной нормой является цифра 700-800 кв. м, местный норматив, рассчитанный областным правительством в 2011 году, составляет 682 кв. м. В то же время у жителей складывается впечатление, что в городе строят одни ТЦ вместо, например, жилья.

– Во-первых, если строят – значит выгодно, без всякого сомнения. Во-вторых, европейские нормы, которые вы называете, базируются на таком понятии, как качественная торговая площадь. Мы не можем назвать, к примеру, ТЦ «Дюна», «Можайский», «Вавилон» торговыми центрами в европейском понимании – это, по сути, барахолки. ТРЦ у нас один – это «Рубин». Если исходить из такого посыла, то у нас есть 55 тыс. кв. м относительно качественной торговой площади.

– На ваш взгляд, такое количество ТЦ создает реальную конкуренцию? Ведь во многих магазинах встречаются одни и те же бренды.

– Есть колоссальное количество брендов, которые не представлены в Твери. Если доехать до Москвы, то все станет понятно. Нормальные бренды не «садятся» в некачественные торговые площади. Они не зайдут в тот же «Можайский», хоть он трижды будет называться торговым центром, поэтому там – ИП с каким-то китайским барахлом. Я вас уверяю, что в том же «Рио» будет большой набор игроков, брендов, франшиз, которые пока никак не представлены в нашем городе. Народ, уверяю вас, хлынет туда! К этому по-разному можно относиться, но таково общество потребления. ТЦ – это современный «храм», куда люди по выходным ходят делать покупки, отдыхать, кушать, смотреть кино, играть в боулинг.

– Тверь считается городом весьма неоднородным в плане доходов населения. К примеру, средняя зарплата за прошлый год согласно статистике – 23 тысячи рублей, в то же время налоговики зарегистрировали более 100 миллионеров. Значит, каждый выходной на шоппинг отправляются примерно одни и те же люди?

– У нас какая-то странная вещь с уровнем доходов, статистикой. Видимо, есть какие-то теневые доходы. Если вы придете в выходной день в «Рубин», то там не только невозможно припарковаться, но и внутри ходят толпы. Откроется «Рио» – там будет то же самое. Поэтому не всё так однозначно, судя, к примеру, по количеству иномарок в городе… Я думаю, такие инвесторы, как группа «Ташир», которая строит ТРЦ на площади Гагарина, немецкая группа «Глобус», просчитывают эти вещи на раз.

– Можно ли считать рост ТРЦ показателем уровня качества жизни, благосостояния населения Твери?

– Да, без сомнения. Города-миллионники забиты, и сети такого уровня пошли в регионы, более малые города. Поверьте, все заранее просчитано и их хозяева видят перспективу. Может быть, не такую длинную, как в крупных городах, но все-таки видят, столбят места в конце концов. Не забывайте, это крупные структуры – они могут себе позволить даже длительное время терпеть убытки.

Получается, если следовать за логикой рассуждений Павла Парамонова, не все так однозначно и бум Т(Р)Ц не получится рассмотреть только в черно-белой матрице, где либо все хорошо, либо все плохо. Мнения могут быть разными. К примеру, «Глобус» позволит открыть в Твери почти тысячу новых вакансий, в то время как завод «Хитачи» рассчитывает создать только 250 рабочих мест. Таким образом, торговля – это, может быть, и не такая интересная, но зато вполне рабочая среда, которая нужна городу.

О чем все это говорит? Надо думать, ситуация – как на олимпе, так и пониже – подтверждает старую, как мир бабушкиных пирожков, истину: дело не в количестве, а в качестве. Это касается и основных моделей сетевого бизнеса, когда ставка делается либо на магазины «шаговой доступности», либо на фундаментальные, но единичные гипермаркеты. В любом случае покупатель точно выиграет от «засилья» торговых площадей. Рано или поздно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Экономика

КОММЕНТАРИИ 10

Для комментирования Вам необходимо .

хм.. статья признаться в общем-то ни о чём. нет цели.

пс. те вторые не жалуются, а прямо говорят о недопустимом перекосе размещения торгово-развлекательных площадей в городе для стабилизации транспортной ситуации

0
0
    Станислав Гвизда

    Александр, открою вам один маленький секрет деятельности человека - если для каждого дела осмысленно ставить цель, это приводит к всеобщей роботизации, потому что только у робота ошибка при выполнении стремится к нулю. Если вам в каждой статье нужна четко сформулированная цель, то вам в пресс-службу, а не к журналистам. Не говоря уже о том всегдашнем журналистском прикрытии - информировать население и знакомить его с разными точками зрения. В данном случае, Павла Александровича.

    С другой стороны, мне лестно, что вы постоянно требуете от меня нечто сугубо аналитического. Извиняйте, мы не профильный экономический журнал международного уровня. У нас разная аудитория с разными потребностями. А дальше мы бессмысленно выйдем на разговор о журналистике...

    Александр, я видел ваш материал про перекос. Вы же понимаете, что это высший градостроительный пилотаж для Твери. Таким планированием в этом городе (реально, а не на бумаге) не будут заниматься еще лет 100. Это вам не Голландия. "Ленту" открыть в каждом районе города мы не сможем. С другой стороны, Т(Р)Ц уже забили все дырки площадей в районах, где только можно. Осталось только на Советской площади поставить )
    Одна из причин вам прекрасно известна - это центры развлечения и торговли - прибыльного бизнеса и утехи для простых горожан в микрорайонах, где больше ничего нет, кроме телика в квартире. За границей функции таких гигантов выполняют маленькие магазинчики, гармонично встроенные в ландшафт, город. Далее мы зайдем на бессмысленную тему малого бизнеса в Твери и этой стране...

    P.S. Александр, вы все-таки не желаете заглянуть на радио, хотя бы в середине месяца, пока тема транспорта у всех на устах? Приглашаю как эксперта без всяких скидок...

    0
    0
arcadi777

По мне лично пусть открывают эти ТРЦ. Я не в накладе. Это обычный рынок торговли. Эти ТРЦ всяко удобнее, красивее, чище чем палаточные городки. Когда этих ТРЦ станет в избытке их не будут строить. Другой вопрос, что делать с этими площадями уже далее, сложно сказать. А город уже на пороге переизбытка ТРЦ. Пока они не напрягают.

0
0
Sima4

Живем, чтобы есть. Ачивиднажи

0
0

торговые центры уже в избытке.Средняя зарплата не 23, а 15 тысяч.Если учесть огромное количество пенсионеров-то и того меньше доход.Количество торговых зданий для совковых вещей просто зашкаливает.Они уродуют архитектуру города и уменьшают площади земли с зелеными насаждениями.Уничтожают зоны отдыха.Так кому они выгодны?!Культурных центров нет в микрорайонах.По подвалам размещаются кружки.Похоже,администрация совершенно не заботится о культуре горожан.

0
0

На счет зарплаты средней 23 чего-то не верится. Больше половины горожан живут за чертой бедности. Получают честно з/п 10-15 (20)тысяч. рублей. Цены на одежду и обувь на много дороже, нежели на рынки или в маленьких магазинчиках. На себе испытала качество обуви. Купила в рубине сапоги за 4.500, ну думала прохожу подольше, в итоге сапоги за 4.500 расклеились через 4 месяца. В Сапогах за 1.000 рублей проходила 3 года. Не удивлюсь, если они закупают всю обувь и одежду в одном месте, только продают ее по цене выше. Качество тоже. Лично мое мнение для такого рода как Тверь 1-2 гипермаркета достаточно.

0
0
    WARRIOR69

    Марина... не сочтите за рекламу... всей семьёй вот уже лет 6-7 обуваемся исключительно в "Томике"... на ассортимент, качество обуви, цену и срок носки - ни каких нареканий...всегда находим то что нравится.... Доча попыталась эксперементировать с магазинами более низкой ценовой категории - в результате полное разочарование и деньги на ветер...например в сапогах от "Тофы" вообще ходить не смогла... удачи))))

    0
    0
    Serg V

    Полностью с Вами согласен

    0
    0
gor

Согласен с обувью, меньше 3000 за пару качество не то. А в Октябрьском сейчас скидки на обувь 10%. Испания, Германи, Швейцария.Я себе испанские башмаки прикупил.

0
0
Andrei69

Закупаемся все в одном месте. Точки имеем и в лагерях беженцев(на рынках), и в супер пупер. Смеемся над идиотами, которые берут за две цены товар и при этом вслух рассуждают: "посмотри какое качество не то, что на рынке". В соседний обувной отдел заходит дама. Почему у вас эти сапоги 3 тысячи стоят. Извините цену не успели поменять, новый завоз. Посчитали 6 тыс. Другое дело, беру. Таких историй десятки. Так и развлекаемся. Знакомый, получивший специальность швеи мотористки на зоне, зашел в один из фирменных, брендовых магазинов купить себе футболку. Продавец начал расхваливать продукцию. Знакомый показал ему не одной ровной строчки, не одного правильно прошитого шва и так далее и сказал продавцу: твоя брендовая продукция сшита точно не на зоне, потому, что кто так там сошьет, тот с параши точно не слезет. Вежливо попросили покинуть магазин. Нельзя быть такими наивными и доверять красивым вывескам.

0
0