Ветчина от Бабы Яги и пушкинское меню: чем жителей Твери удивил гастрофестиваль «Верхневолжье»
Впервые за долгое время на гастрофесте были представлены традиционные тверские блюда.
24 августа в ландшафтном парке «Тьмака» в очередной раз прошёл традиционный фестиваль еды «Верхневолжье». Живая музыка, мастер-классы и конечно же много самой разнообразной еды. Полакомиться сюда пришли тысячи тверичан. И в этот раз наконец-то их ждали настоящие тверские рецепты.
Последние годы тверского в меню на фестивале не было совсем. Конечно же, если говорить о меню ресторанов, а не о продукции, которую туда привозят фермеры. А в прошлом году даже не было мастер-класса по приготовлению какого-нибудь интересного блюда: посетители, отвечая на вопросы в рамках квеста, сами собирали по всей территории ингредиенты для «тверской окрошки». Почему тверской? Да просто потому что ингредиенты выращены и произведены в Тверской области. Решение хоть и оригинальное, но не очень гастрономически изящное.
В этом же году, в год 225-летия великого русского поэта Александра Пушкина, меню гастрофестиваля подстроили под строки классика.
Конечно же, самым распродаваемым, что не удивительно, оказался самый обыкновенный шашлык. Ведь в городах далеко не у каждого есть возможность самостоятельно приготовить мясо на углях. А ароматный кусочек свинины, пропитанный дымком, всё же вкусить хочется. И по этому посетители «Верхневолжья» выстраивались в очереди за откровенно говоря посредственным шашлыком, а где-то ещё и приготовленным до состояния углей. Не смущала посетителей даже неоправданно высокая цена блюда: порция с гарниром в зависимости от предпочтений едака обошлась бы там в 1300-1500 рублей. О ценах на фестивале вы можете прочитать здесь.
Разве что изюминку в любимое всеми блюдо внёс небольшой армянский ресторанчик, который предлагал шашлык по-карски. Это шашлык из говядины, по-особенному замаринованный в вине или коньяке. Блюдо действительно вкусное, но где Тверь, а где Армения? Однако помимо прочих торговых точек с различным барбекю и фастфудом тверская изюминка всё же нашлась. Торжокский ресторан привёз сюда пушкинское меню: легендарные пожарские котлеты и розовые блины: такие блины Пушкину пекла его няня Арина Родионовна, добавляя в тесто свежий сок свеклы.
За пожарскими котлетами конечно же выстраивались очереди. Да и в ценовом диапазоне блюдо стоило гуманнее, нежели мясо на углях. Готовили котлеты здесь по всем канонам. И даже электрическую духовку для этого привезли с собой.
Но на этом пушкинская история не закончилась. Центральным событием фестиваля стал мастер-класс по приготовлению пасты «Макарони от Гальяни» от специального гостя – Олега Ольхова, шеф-повара кулинарной студии «Кремлевская кухня», телеведущего канала «СПАС», автора 14 кулинарных книг. Рецепт этого блюда вы можете узнать здесь. Помогали звёздному гостю в этом студенты колледжа сервиса и туризма, который старшее поколение помнит, как «поварскую учагу».
Блюдо готовили по классическому рецепту. Перед сценой установили огромный казан, куда Олег Ольхов вылил бутылку красного вина. А затем казан окружили ассистенты-поварята, то подкинут сливочного масла, то добавят томлёного мяса, и конечно же под финал заранее приготовленную пасту. Кстати почти все ингредиенты, включая пармезан – тверские. Разве, что виноделие у нас не процветает, а потому этот пункт рецепта – завозной. Отметим, что при нагревании до 70 градусов весь алкоголь из вина испаряется, остаётся только вкусовой оттенок.
Блюдо удалось. И хоть мы сейчас не можем сравнить вкус пасты, приготовленной на «Верхневолжье», со вкусом пасты, описанной Александром Сергеевичем, но главное, что получилось вкусно, что отметили посетители гастрофеста, которые смогли продегустировать его после мастер-класса.
«Теперь я понимаю, почему Пушкин так любил эти макароны. Это божественно вкусно!» – Делится впечатлениями от дегустации тверичанин Сергей.
По-настоящему уникальную тверскую продукцию представили на ярмарке, которую на фестивале в рамках реализации национального проекта по поддержке самозанятых организовал центр «Мой Бизнес». Отметим, что точно такая же ярмарка была организована и в минувший день города.
Тут сразу же привлекал внимание бренд под названием «Тваренье». Как пояснила его автор – Юлия Перчикова – происходит оно от того, что она готовит тверское варенье и творческое варенье. А творчества приложено там в самом деле не мало. Например, в ассортименте у неё была карамель с лавандой и перцем. Или же варенье из огурцов с лаймом и мятой.
– Когда начинала, я подсматривала рецепты. Но потом уже с опытом я начала понимать, что с чем лучше сочетается. Какие травки с какими овощами. Потому что это тверское варенье, это творческое варенье. Каждый интерпретирует так, как хочет, – рассказывает Юлия об истории своего бренда.
Ещё один интересный гастрономический пункт, который очень быстро раскупили – Тверской пряник, который испекли в тверской пряничной «Имбирный лось». Пряник изготовлен по аналогии с дореволюционными рецептами, и удался настолько вкусным, что уже к полудню его не осталось.
– Мы сейчас занимаемся восстановлением тверского пряника, именного его истории. Исторически было так заведено, что у нас был белый пряник. Отмечалось это во всех путеводных изданиях и книгах. Сложность в приготовлении белого пряника – именно сохранить белизну, – поделилась секретом представитель тверской пряничной «Имбирный лось» Анастасия Лосева.
Сыров и колбас от тверских фермеров тоже было в изобилии. Знакомые по прошлому гастрофесту тверичанам сыры производства «Сентюрино Сыр» предстали в новом обличии. За этот год на ферме улучшили технологию производства, от чего продукция стала только вкуснее. И эти сыры, произведённый в Конаковском районе, ничем не уступают по вкусовым качества итальянским.
– Есть у нас сыр-песто. Это сыр с добавлением шпината, вяленых томатов, сушеного чеснока. Есть сыр, сваренный по технологии пармезана, но из козьего молока, – знакомит нас с ассортиментом представитель бренда «Сентюрино Сыр» Егор Панов.
Свою продукцию на ярмарке представил и тверской сити-фермер Лейла Ровшанова. Небольшая ремарка: сити-фермерство – это новое направление в агробизнесе, когда продукция выращивается не за городом, а именно в черте города в особых условиях, благодаря которым свежую продукцию можно получать круглый год. Так вот. Лайла представила на ярмарке свою микрозелень – выращенную в Твери.
– Микрозелень содержит очень много полезных веществ, витаминов, микроэлементов, тех, которые мы не доедаем. Там есть клетчатка, так необходимая для нашего организма. Используется при добавлении в обычные наши блюда. Но нельзя её обрабатывать термически, нужно употреблять её именно в свежем виде, – рассказывает о продукции сити-фермер.
Но одно дело – продукция из города, а другое – из глубокого леса. Была на «Верхневолжья» и такая, от личного подсобного хозяйства из старицкой глубинки – «ЛПХ Бабы Яги». Собственно, название ЛПХ взялось, как пояснила корреспонденту Tverigrad.ru создательница семейного агробизнеса Алёна Волнистова, из того, что они ведут своё хозяйство в глухой деревне, а Баба Яга – персонаж как раз не страшный, а очень справедливый сказочный персонаж, который не вредит, а помогает людям.
В ассортименте «ЛПХ Бабы Яги» были представлены фермерские колбасы и ветчина, которые к полудню посетители гастрофеста успели раскупить, фермерские сыры, варенье, выпечка и особая косметика – гидролат.
– Гидролаты – это концентрированный раствор, полученный методом паровой дистилляции из трав, из плодов. Это натуральная косметика без химии. В ней нет ни каких консервантов, – рассказал Алёна Волнистова о своей продукции.
Несмотря на то, что в целом гастрофестиваль «Верхневолжье» остался таким же обычным «праздником шашлыка», в этом году он приобрёл больше тверского акцента – самого главного козыря, чтобы завлечь на него туристов из других регионов. Но в традиционной кухне Тверской области ещё есть пирог «селигерский рыбник», карельские калитка и щи из крошева, «зелёная каша», которой славится город Кашин, слойки Вульфа (их, кстати, тоже воспевал Пушкин). Ну и конечно же знаменитая мясная тверская похлёбка. Остаётся надеяться, что и эти блюда когда-нибудь появятся в меню гастрофестиваля «Верхневолжье».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти