Вгрызайтесь, но не забывайтесь: почему жителям Тверской области не стоит увлекаться арбузами
Тверской профессор объяснил Tverigrad.ru, как злоупотребление «витаминной бомбой» подрывает здоровье человека.
3 августа во всем мире отмечают День арбуза. Сегодня поговорим о том, может ли эта «витаминная бомба» навредить человеку.
Жители Твери покупают арбузы охотно и много. В основном у нас продают этих гигантов из Дагестана и Астрахани. Цена немного выше, чем в прошлом году. Сейчас, в среднем, арбуз стоит 50-60 рублей за килограмм. Цена приемлемая, так сочная, сахарная и дарящая прохладу сладость и оказывается на наших столах, а затем и в организме. При этом арбуз такая штука, что съесть его можно очень много, так как сложно остановиться, вгрызаясь в мякоть ягоды.
Меж тем, как оказалось, это таит в себе нешуточную угрозу для здоровья. Об этом Tverigrad.ru рассказал доктор медицинских наук Тверского медуниверситета, специалист по нутрициологии – правильному питанию, Николай Кириленко.
– В количестве одномоментно употребляемого арбуза кроется главная опасность. 200 граммов арбуза безболезненно пройдет для взрослого человека, если нет таких заболеваний как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, какой-нибудь диатез. Съедать в день по полкило и больше — это безусловный вред. Потому что в арбузе много фруктозы. Если вы одномоментно съели полкило арбуза, то это получается около 40 граммов сахара! Фруктоза не усваивается мышцами. Она усваивается печенью. Поэтому есть такое образное выражение как «фруктозный удар по печени». То есть – дополнительная нагрузка на печень. А это грозит развитием такой патологии как преддиабет. Одномоментно в кровь поступает большое количество глюкозы и фруктозы, и возникает такой феномен как постпрандиальная гипергликемия — превышение значения сахара в крови. Одномоментное повышение уровня глюкозы в крови очень вредно сказывается на нашем здоровье, на сосудах, и грозит развитием сахарного диабета, развитием ишемической болезни сердца, нарушением обменных процессов. Неумеренность употребления арбузов и фруктов, сладких продуктов питания, опасна. Очень важно это знать,
– предупредил Николай Кириленко.
Если для взрослого безопасно употреблять 200 граммов арбуза, то для детей и подростков эту порцию надо делить надвое. Помните – много – это не всегда хорошо. Кстати, тоже самое касается всех фруктов и ягод в целом.
– Неумеренное употребление арбуза из-за его вкуса — это мнимое блаженство,
– говорит нутрициолог.
Еще раз поясним, что речь идет именно о количестве одномоментно употребляемого арбуза. В остальном же он полезен, ведь в нем содержатся витамины, микроэлементы, фолиевая кислота, клетчатка – все то, что необходимо для организма.
В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области дали рекомендации по покупке и выбору арбузов и дынь.
«Помните – вдоль дорог и из необорудованных мест продажи реализуются продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей»,
– предупредили в ведомстве.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
«Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Зрелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус»,
– объяснили в Роспотребнадзоре.
Если в разрезанном арбузе на мякоти желтые прожилки – значит в нем много нитратов.
Тщательно вымойте арбуз прежде чем разрезать его. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.
Напомним, как сообщили в Минсельхозе России, в 2024 году, урожай бахчевых культур ожидается в объёме 645 тысяч тонн. Это на 0,5% больше показателей прошлого года. Лидеры по арбузам и дыням – Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Херсонская области, Краснодарский край, Республика Дагестан, Крым и Чеченская Республика.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
у вас статья от 3 августа или 3 июля?? где вы видели сейчас цены 50-60 руб. за кг арбуза?? уже давно 25-35 руб. за кг!!!
один отрицательный вывод от арбуза......надо купить "беленькой".......