Видеорепортаж Тverigrad.ru об экспозиции легендарного представителя современного искусства Игоря Новикова
Попробовать найти ключ к полотнам одного из самых дорогих российских художников можно в Тверской картинной галерее по 5 декабря.
– Два берега, две страны – и я никак не могу понять, где я нахожусь, и где мне остановиться. Я и не русский художник, и не швейцарский, – так говорит об идее одной из своих новых картин российско-швейцарский художник, Академик Российской академии художеств Игорь Новиков.
Автопортрет «Святой Христофор» стал заглавным к афише выставки автора в Твери. Здесь, как и на других его работах, смысловым ключом к полотнам остаются его неизменные пиктограммы – вездесущие человечки, символизирующие русского человека, которые родились ещё в начале профессионального становления, когда Новиков был одним из основателей арт-сквота и течения «Фурманный переулок» – «неофициального» объединения русского искусства конца 80-х.
Далее последовали стипендия ЮНЕСКО, работа в мастерских архитектора Ле Корбузье, переезд в Швейцарию, успех на аукционах Sotheby’s и Phillips. – Это, действительно, большая удача принимать выставку одного из главных творцов российского современного искусства, – признаётся команда Тверской картинной галереи.
– Конечно, для нас это грандиозное событие. После реставрации дворца такой масштабный художник у нас выставляется впервые. Своим искусством он ставит остросоциальные, политические проблемы. То есть нужно достаточно хорошо знать современную историю: что происходит в мире, в России. Игорь Алексеевич относится к художникам, которые по сути не гонятся за красивостью. Он предпочитает мысль, идею, – объясняет куратор выставки, младший научный сотрудник фондов отдела хранения ТОКГ Александра Белякова.
– Это, можно сказать, смелость показать публике другое видение мира. О чём люди думают, страдают – это и есть художник: у него должно быть своё лицо, и он показывает свою точку зрения, а не просто копирует божественную природу. Создать внутреннее напряжение времени, в котором я живу, и показать это зрителю – это и есть главная задача моей жизни,
– признаётся Игорь Новиков.
За основу картин Игорь Новиков берёт сюжеты российских и европейских художников и собственные живописные работы. А смысловую и эмоциональную среду создают авторские персонажи. Есть полотна, где высказывание читается довольно просто, как, например, в картине «Золотая осень» или в работе «Большой стриптиз».
Немало работ, где сконцентрировано много символов и смыслов, как, например, в инсталляции «Выход» с красными и чёрными лестницами. Часть сюжетов развёрнуты и в сторону эко-повестки. Как, например, в картине «Второе пришествие», где поднята тема загрязнения рек и гибели сибирской тайги на фоне индустриализации.
В экспозиции можно познакомиться с разными периодами творчества художника, в том числе и с серией «Апокалипсис», которая написана в технике средневековой графики, и часть которой впервые выставляется именно в Твери.
На глазах музейных сотрудников Игорь Новиков создал в дворцовом саду инсталляцию «Фантомы-марионетки». Эти человечки-пиктограммы, взаимодействуя с природной средой, открывают возможность по-новому взглянуть на окружающий мир. И увидеть в этой работе не только художественный образ, но и проблемы современного общества.
– Не заставляю думать как я – многие видят в моих полотнах другой смысл, не тот что я изначально закладывал, – признаётся Игорь Новиков. И попробовать найти свой ключ к полотнам одного из самых дорогих российских художников можно в Тверской картинной галерее по 5 декабря.
Возрастное ограничение: 16+
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Художник от слова худо или как?
во блин, маскоконтроль весь изконтролировался пока бегал по торговым центрам, а тут всем пофиг)))))))
P/S а оператор-то прям проникся и выдал смелое даже почти креативное видео)))