«Вкус Верхневолжья» в Твери очаровал и разочаровал одновременно

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Значительная часть блюд, представленных на гастрономическом фестивале, была вкусной, но есть большие сомнения в их тверском происхождении.

Гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья» открылся в субботу, 25 августа, в Твери на площади Славы и еще на двух площадках: у «Рюмки» и на набережной Афанасия Никитина.

Фестиваль проводится второй год подряд, и, по задумке организаторов, на нем должны быть представлены в первую очередь аутентичные блюда тверской кухни. Хотя на самом деле никто не может точно сказать, что же это такое – тверская кухня. Кроме пожарских котлет и рыбника сразу вспомнить что-то еще сложно.

Но оказалось, что тверская кухня есть. Правда, на нынешнем гастрофесте она была представлена весьма скудно. Ведущие тверские рестораны и кафе просто торговали своими обычными блюдами навынос, в некоторых случаях изменив их названия на «исторические». Причем не всегда удачно. Согласитесь, что тверской рыбный пирог под названием «Чорыг» (250 рублей за 100 граммов), это немного странно… Как говорил Станиславский: «Не верю!» Пирог с рыбой, по большому счету, одинаков везде, и считать это блюдо чисто тверским самонадеянно.

Но кое-что аутентичное на площади Славы все же было. В первую очередь, это сбитни из Старицкого района и меды из Кимрского.

Правильно сделано, красиво подано, но… Это все же русское, а не чисто тверское. Хотя то, что искусство варения сбитня не утрачено, уже внушает оптимизм и веру в наше кулинарное будущее.

Удивили гости праздника из Великого Новгорода. Они, правда, тоже старались держаться в общем тренде и называли предлагаемые блюда чисто тверскими. Насчет географической принадлежности судить сложно, а вот то, что это действительно блюда традиционной русской кухни, – неоспоримый факт.

Кабанятина, лосятина, медвежатина, основа этих мясных блюд – это действительно то, на чем строилась русская кухня. Такие блюда были праздничными, неповседневными, подавались в особых случаях, вроде сегодняшнего. То, как назвали их непосредственные изготовители, особого значения не имеет – это, да, настоящая русская кухня. Между прочим, если судить по ценникам московских ресторанов, то тот же «загибень с кабанятиной» (как вариант «с лосятиной») тянет в первопрестольной тысяч на семь. У нас гораздо демократичнее – всего 420 рублей.

Цены на фестивале, в общем-то, не превышали обычных для тверских ресторанов, которые и представляли на «Вкусе Верхневолжья» свой традиционный ассортимент.

Плотно покушать рублей на 500 было вполне реально. И это было вкусно.

По крайней мере, гостям (а на площадке в дневные часы одновременно присутствовали порядка 200-250 человек) еда нравилась.

Что же касается фермерской ярмарки, да… мед, прополис, чай из Иван-чая, молочные, мясные продукты. Но все это уже есть в «режиме постоянного доступа». Удивить фермерам никого не удалось. Разве что ценами. Пакет Иван-чая весом в 50 граммов стоимостью в 200 рублей – это уже перебор. Ассам стоит дешевле. Хотя этот чай к традиционной русской кухне отношения точно не имеет.

Но вот что действительно очаровало гостей праздника, так это почти забытые традиционные леденцы, именуемые в народе «Петушок на палочке». Такие же, какими они были давным-давно, без красителей и консервантов.

Фестиваль, который вошел в первую тройку туристических событий конца августа, продлится до 22:00 25 августа. Напомним, что между тремя площадками фестиваля курсирует бесплатный автобус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
25
Фото: Андрей Крылов
Социум

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

[censored] всякой занимаются

17
0

Хлеба и зрелищ, что бы стадо смирно стояло в стойле? Но с "хлебом" как то не очень получается. Лично у меня глядя на цены аппетит пропал.

5
0