Владимир Путин рассказал о Тверской области, ни разу её не упомянув
Tverigrad.ru сделал свои выводы после большой пресс-конференции президента России.
Главное в этом масштабном мероприятии – задать вопрос. Так считают большинство участников пресс-конференции, которые соревнуются друг с другом в оригинальности плакатов. И практически все, кто знает, что ты поехал в Москву к Путину, уверенны в этом абсолютно.
Шансы невелики, но есть. На ежегодную пресс-конференцию президента России аккредитовалось почти полторы тысячи представителей средств массовой информации. Минус операторы и фотографы – уже человек семьсот, потенциально готовых о чем-то спросить Путина. При грубом подсчете один из пятнадцати все-таки имел счастье.
Чтобы быть заметнее, оделся в красное. Вдруг Дмитрий Песков скажет: «Мужчина в красном свитере, пожалуйста, представьтесь».
К середине пресс-конференции пришло понимание, что красный рукав, заканчивающийся шариковой ручкой, успеха не принесет. Если только этот рукав не принадлежит Колесникову. Специальный корреспондент «Коммерсанта», как и я, пришел без таблички. Без таблички был и Антон Верницкий с Первого канала, с которым мы в прошлом году вместе играли в хоккей в Твери. Забегая вперед, Песков сам представил коллег.
В моем блокноте с десяток вопросов, даже не вопросов, а тем. Если о какой-то из них пойдет речь, вычеркиваю. Тренд в ответе Путина будет очевиден вне зависимости от географии. Тверь, Смоленск, Ростов-на-Дону, Омск или Ярославль – принципиальной разницы нет.
Я же тогда не знал, что про название Керченского моста можно спрашивать дважды.
Оставим в стороне международную повестку, хотя несложно догадаться, что жители Твери вместе со всей страной и центральными телеканалами, например, поддерживали Трампа. «Хотя никто не верил, кроме нас с вами, в то, что он победит», – эту фразу Путина могут к себе примерить и тверичане.
Об экономике президент говорил много и в положительном ключе. Приведенные Путиным цифры звучали оптимистично. Успехи в машиностроении, сельском хозяйстве, снижение оттока капитала, рекордно низкий уровень инфляции, стабильность нефтяного рынка, наконец, – всё это экстраполируется и на Тверскую область.
– За последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе, – заявил президент.
Тверская область опосредованно прозвучала в ответе на вопрос продолжения программы импортозамещения. В числе успехов в этом направлении Путин обозначил отрасль железнодорожной техники. «Она почти на 100 процентов уже чисто российская», – добавил глава государства.
Еще одна тверская отрасль – лесное хозяйство. «Нам нужно, конечно, и лесотехнический комплекс обеспечить сырьем, и работой – людей, которые трудятся в этой сфере. Но не меньшую заботу мы должны проявить по направлению сохранения лесов. Потому что, если мы этого не будем делать, если мы не будем заботиться о лесах и парковых зонах в населённых пунктах, вокруг крупных городов, у нас скоро вообще ничего не останется», – обратил внимание президент.
В контексте экологии была упомянута и другая актуальная для Тверской области тема – свалок мусора. «Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну. Меня очень беспокоит и загрязнение, очень беспокоят огромные свалки», – констатировал Владимир Путин.
Из блокнота вычеркнул.
Путин похвалил Татарстан, назвав республику одним из лидеров по развитию экономики и социальной политики. Алтайский край напросился на комплимент президента самостоятельно в связи с минимальными показателями госдолга.
– Правительство поддерживает все регионы, – ответил Путин алтайскому журналисту. – Что касается задолженности регионов – да, это вопрос серьезный. В соответствии с правилами правительства, Министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50 процентов собственных доходов.
По словам президента, только пять регионов нарушили этот принцип, «им нужна, конечно, особая поддержка, они требуют особого внимания». В целом задолженность регионов – свыше 2 триллионов рублей. Более 380 млрд рублей было выделено правительством на перекредитование регионов на длительные кредиты Минфина под символический один процент годовых. «Эта работа будет продолжена и дальше. В следующем году мы тоже предусматриваем на эти цели необходимые ресурсы», – в этих словах Путина между строк явственно читалась Тверская область.
И еще в тему. Представитель Ямало-Ненецкого автономного округа назвал свой регион драйвером российской экономики, посетовав, что его доходы распределяются по другим менее успешным территориям.
– Если какой-то из регионов получает сверхдоходы, исходя из наличия в этом регионе природных ресурсов, то мы должны помнить, что это общенациональные природные ресурсы. И все граждане Российской Федерации, где бы они ни проживали, должны пользоваться одинаковыми правами, а это можно обеспечить, только добиваясь соответствующих доходов региональных бюджетов, – не дал разыграться экономическому сепаратизму Путин.
И тут же добавил, что необходимо подталкивать и поощрять регионы к увеличению собственных доходных источников.
Даже в вопросе из Пермского края про уроки шахмат в школе можно было найти тверской мотив. Владимир Путин заметил, что не считает себя вправе вмешиваться в решения муниципальных и даже региональных властей о том, что следует включать в школьную программу. Вероятно, это же касается и поддержки отдельных видов спорта на территории субъекта. Вопрос про ТХК и футбольную «Волгу» – вычеркиваем. Впрочем, его в блокноте и не было.
О новом губернаторском корпусе спросил коллега из «Комсомольской правды». Дескать, зачем вы везде расставляете свои не местные кадры, для каких целей «обкатываете» их в регионах? Фамилии “Руденя” не прозвучало ни в вопросе журналиста, ни в ответе президента. Но мы-то с вами знаем…
– Есть случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять, обновлять нужно кровь. Это совершенно очевидная вещь. И это, кстати говоря, востребовано гражданами региона, чтобы произошло определённое обновление региональных элит, – объяснил Путин, упомянув Тулу, Севастополь, Киров и Ярославль. – Все они достаточно энергичные, молодые и, на мой взгляд, перспективные руководители, кстати говоря, хорошо себя зарекомендовавшие. Поэтому критерии отбора – личные и деловые качества, которые и дают основания полагать, что эти люди будут эффективно справляться с возложенными на них обязанностями. Я очень на это и рассчитываю.
«По поводу того, какие есть виды на них. Это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу», – добавил президент.
А потом во второй раз прозвучал вопрос о том, как называть Керченский мост. По залу прошелестел шепот: «Спрашивали уже». Однако Путин терпеливо повторил: «Как люди назовут, пускай так и будет».
В блокноте с логотипом “Tverigrad.ru” оставалось две темы: прямые выборы мэра и коммунальные проблемы Твери. Выборы мэра присутствовали в очень длинном и эмоциональном вопросе журналистки Znak.com: «Вы на одной из пресс-конференций несколько лет назад сказали, что вы за выборность мэров. Владимир Владимирович, вы знаете, что по истечении полутора лет выборы мэра в крупных городах были отменены?»
Владимир Путин не ответил, поскольку это был лишь один из десятка вопросов журналистки. Но тема весьма популярная для Твери и Ржева прозвучала, а это в случае президента тоже ответ. Что касается коммунальной инфраструктуры областного центра, в том числе и долгов тверских энергетических компаний, то мнения Владимира Путина услышать не удалось. Виноват, каюсь.
И тем не менее. «Что касается регулирования с федерального уровня, то напомню, что мы заморозили рост тарифов. Мы исходим из того, что, скажем, производная от тарифов на электроэнергию, на тепло будет соответствующим образом отражаться на ЖКХ, что чрезвычайно важно, – заметил Владимир Путин. – Но самый главный способ в этой сфере сдерживать рост тарифов – это понижать инфляцию, и я уже в начале нашего разговора сегодня говорил: в прошлом году – 12,9, в этом году она будет рекордно низкой вообще за всю новейшую историю России. Если мы дальше будем работать по её подавлению и, скажем, выйдем на уровень четырёх процентов, то это существенным образом стабилизирует ситуацию с тарифами».
Блокнот в сумке. «Ласточка». Тверь.
КОММЕНТАРИИ 11 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Путин как всегда. Подробно ни о чём...
Не стоит огорчаться, что не смогли задать вопрос.
Ну, не знаю как в Москве, а в Твери, уровнем пониже, на ряде мероприятий, как мне кажется, заранее "назначают" "людей, задающих вопросы".
Более того, как мне кажется, достаточно часто, готовили "случайные вопросы от людей с мест".
Для руководителя на трибуне заранее готовили, напечатанные крупными буквами ответы на вопросы, которых, естественно, за трибуной не видно.
Причем, как мне кажется, готовили, "вопросы" и "ответы", как правило, одни и те же люди.
Как правило, как мне кажется, вопросы носили примитивный характер, а "диалог" носил характер "короткий вопрос - короткий ответ".
Как результат, руководитель в Твери, уровнем конечно же пониже, проявлял исключительную "эрудированность", "профессиональную грамотность", с ходу, без подготовки, "отвечал на вопросы", к великой радости и глубокому удовлетворению лица, "задавшего вопрос" и восхищению зала.
Разумеется, "результат такого мероприятия" был, как правило, один - все проходило гладко, без сучка и задоринки. Правда на деле, дела были куда плачевнее.
Опять же, что бы приукрасить ситуацию, но, "не подставить" руководителя, как мне кажется, в "выступления" и "доклады" "руководителям" включали преимущественно положительные примеры, ну, и "для порядка", "немного негатива", для придания правдоподобности.
"Положительной динамики", как мне кажется, можно добиться путем элементарной манипуляции с цифрами, поскольку, об одном и том же, можно сказать и с отрицательной и с положительной оценкой. Вопрос в том, "от чего брать проценты" и, "что лучше брать", проценты, динамику или абсолютные цифры. В целом же получается "вроде правду сказал".
замечу, по поручению, "вопросы", как правило, те же люди, которые готовили и "ответы на вопросы".
когда в ходе мероприятия переходят к ответам на вопросы, то, предлагают задать вопросы.
как понимаю плюсы ставят те, кто эти вопросы и ответы писал, а минусы те, кто эти ответы читал.
Трампа поддерживаем, потому что по телевизору так сказали. Да и вообще какая разница кто у соседей, когда внутри у себя разобраться не можем.
Искусство дипломатии:
https://www.youtube.com/watch?v=Hl_VvgpwNMw
22 969 167 просмотров
Зарплаты растут, все хорошо, всем спасибо!!!
книгу еще напиши " как я к Путину ездил " . что за журналисты ...
Мания величия у Твериграда ...
Не говорил о Тверской области потому, что нечего сказать про нее - еле держится на плаву ...
Вся страна находится в таком состоянии ...
Не хочу быть пророком - но это последняя историческая пресс-конференции президента России - страна в разрухе и спивается, уже не управляемая ни сверху и снизу.
Из пресс-конференции президента России вывод - Народ могучей страны перестал быть для страны народом (народ за минусом олигархов) - стал просто "дойной коровой" , который нельзя дразнить выходками олигархов.
Так что он уже сам рад по созданной им же стране, так что готовимся к новой жизни ....
Так что он уже сам НЕ рад по созданной им же стране, так что готовимся к новой жизни ....