Новости

Водоснабжением Твери можно управлять со смартфона

Тверской Водоканал шагнул в будущее и оснастил систему городского водопровода современной системой контроля и слежения.

Современные технологии стремительно врываются в нашу жизнь. И не только на бытовом уровне. Глобальные инфраструктурные системы тоже становятся "умными". Работу, которую раньше без человеческих рук было не выполнить, теперь делает автоматика.

Калининский Водоканал был всегда передовым в инновациях и автоматизации технологических процессов. Его преемник, Тверской Водоканал, не собирается отставать. Сегодня включение и выключение насосов, регулировка их мощности, диагностика неисправностей – всё это выполняет система дистанционного контроля. Диспетчер, сидя в кресле, может включить насос хоть на Тверецком водозаборе, хоть на самой удаленной от него окраине города.

Контроль из кресла

Система удаленного контроля в обновленном виде работает с 2016 года. Контроллеры установлены на каждой станции третьего подъема, которая подкачивает воду в многоэтажные дома, на главных насосах, нагнетающих давление в городской сети, и даже на скважинах, откуда и забирается вода в городскую систему водоснабжения.

На станциях третьего подъема с помощью частотного преобразователя регулируется мощность насосов: чем ниже потребление, тем меньше воды перегоняется по трубам в высотные дома.

Все контролируемые системой точки выведены на большие мониторы перед диспетчерами. Отсюда посменно сотрудники "Тверь Водоканала" следят за процессом добычи воды, объемом ее подачи потребителям и ситуацией в городе.

- Система контролирует все потоки воды, их распределение. Давление с одного дома можно перебросить на другой. Всё сделано для бесперебойной подачи воды потребителям, - пояснил ведущий инженер АСУиТП ООО "Тверь Водоканал" Андрей Бабунов.

На сегодняшний день в автоматическом режиме Водоканал контролирует 25 распределительных точек в городе. В планах - в течение 2017 года увеличить это число на десять.

В скважинах задача автоматики - включение и выключение подачи воды в зависимости от наполнения резервуаров. Когда накопительные баки на водозаборе наполнены, то подача артезианской воды отключается. Когда объем воды в них снижается, то вода вновь подается из-под земли в баки водозабора.

Но не только из кабинета диспетчера можно управлять всей системой. Новое оборудование позволяет включить и выключить насосы, узнать о неисправности и продиагностировать систему из любой точки города, где бы специалист ни находился. Но при наличии в смартфоне специальной программы. Сама же система имеет множество степеней защиты, поэтому доступ к ней имеет ограниченный круг лиц.

IMG_7323

Контролировать работу и управлять городским водоснабжением можно даже со смартфона.

С 2007 года в рамках реализации проекта по автоматизации диспетчеризации оборудования ООО "Тверь Водоканал" выполнило строительство системы водомерных узлов на водоводах; провело полную реконструкцию электрооборудования на насосной станции Тверецкого водозабора с установкой частотных преобразователей; заменило насосы с преобразователями частоты на 35 водопроводных станциях и 35 насосов с GSM-информатором на канализационных станциях. Весь комплекс запланированных работ будет завершен в 2020 году, расходы по проекту составят в общей сложности 130 млн рублей.

Экономический аспект

Чтобы понять значимость этой системы, стоит рассмотреть экономическую сторону вопроса. В первую очередь речь идет об экономии электроэнергии - насосы не работают вхолостую, перегоняя воду оттуда, где она не нужна, и подавая ее туда, где она необходима.

Еще немаловажным моментом является значительное сокращение времени при поиске неисправности и информировании о поломке.

Если раньше на поиск неисправности могли уйти часы, сейчас хватит и пяти минут.

То же относится и к Тверецкому водозабору. Его протяженность - 4 километра, на которых размещены 26 павильонов, почти в каждом по две скважины. Некогда их включали вручную, и для запуска требовалось достаточно большое количество времени. Сейчас всё это делается одним кликом компьютерной мыши.

- Для того чтобы включить скважину, бригада рабочих садилась на машину, ехала и открывала павильон, включала одну скважину с кнопки, вторую выключала, - вспоминает директор "Тверь Водоканала" Дмитрий Капустин.

Другой вопрос - экономия рабочего времени и рабочих рук. Там, где раньше требовались два человека, теперь достаточно одного специалиста.

IMG_7273

На скважинах десятки рабочих рук заменили датчики, реле и микросхемы. Об особенностях этой системы рассказывал ведущий инженер АСУиТП ООО "Тверь Водоканал" Андрей Бабунов.

Высокая квалификация

Естественно, рабочих рук в процессе требуется вдвое меньше, но повысилась их стоимость на рынке труда. Чтобы управлять такой техникой, нужна соответствующая квалификация, а значит, и зарплата у специалистов выше. Кроме того, отпала потребность в физической силе.

- Убрать людей из работы нельзя. Поэтому там люди были и будут присутствовать. Но что они делают? Они сегодня являются наблюдателями производственных процессов, - рассуждает Дмитрий Капустин.

Рабочих не убрали, как ненужных, а перепрофилировали. Теперь они входят в ремонтные бригады и занимаются плановыми ремонтами водопроводных сетей.

- Те люди, которые остались на предприятии работать с новым оборудованием, прошли процедуру обучения, получили дополнительные знания и навыки. Они стали на рынке труда дороже стоить, - особенно отметил директор "Тверь Водоканала". - Предприятие вкладывает деньги в развитие персонала.

Сейчас благодаря этой автоматике на предприятии взамен дешевого труда создаются новые рабочие места для высококвалифицированных рабочих. Ведь всё оборудование необходимо обслуживать, и этим занимаются не подрядные организации, а персонал Водоканала.

"Мы идем по пути нормального прогресса", - подчеркнул Дмитрий Капустин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
3
Телеграм Подпишись на канал "Tverigrad" в Telegram, узнай новости о главном в Тверском регионе первым.
udacha782x130-333

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .

Дмитрий

На экране смартфона окно team viewer - известной программы для удаленного доступа к компьютеру, причем скорее всего бесплатной версии. «Специальная программа», «контроль доступа», «система с несколькими степенями защиты»... Мда. :главное красиво написать smile

5
0

Автор, не надо так пугать людей. Водоснабжением управлять со смартфона можно, но не с любого и только строго ограниченному кругу людей. У меня знакомая вашей статье поверила и теперь вся на нервах.У неё внук любит на смартфоне в игрушки играть и она теперь боится, что он случайно город без воды оставит.

0
0

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Перекрытия Горбатого моста в Твери продлятся до 3 мая

22 марта 2017, 15:40 11
Ранее сообщалось, что ремонтные работы продлятся до 1 мая.